UNIDAD 5 LÍPIDOS.

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Transcripción de la presentación:

UNIDAD 5 LÍPIDOS

LÍPIDOS DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .

LÍPIDOS PROPIEDADES PRESENTAN ASPECTO GRASO: CON BRILLO CARACTERÍSTICO Y UNTUOSOS AL TACTO.

LÍPIDOS PROPIEDADES

LÍPIDOS PROPIEDADES INSOLUBILIDAD EN AGUA

LÍPIDOS FUNCIONES CERAS LIPOPROTEÍNAS FOSFOLÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS (β-oxidación) FOSFOLÍPIDOS (membranas) VITAMINAS Y HORMONAS 6

LÍPIDOS FUNCIONES 7

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN De acuerdo a su ESTRUCTURA QUÍMICA SAPONIFICABLES: aquellos que presentan enlaces éster y pueden ser hidrolizados, tales como ceras y triglicéridos. Se denominan lípidos hidrolizables. Se clasifican a su vez en: Lípidos simples (C, H y O) Lípidos complejos (N y P) INSAPONIFICABLES: los que no presentan enlaces ésteres, denominados no hidrolizables en los que se encuentran los esteroles, esteroides, terpenos y terpenoides. Se distinguen dos grupos: Isoprenoides Esteroides

LÍPIDOS ESTERIFICACIÓN http://grupoqog6.pbworks.com/f/1200331787/practica_51_esquema1.jpg

LÍPIDOS SAPONIFICACIÓN Los lípidos se clasifican en dependencia de las reacciones químicas que experimentan , de esta manera aquellos que reaccionan con disolución de NaOH al 40%, originando sales, se denominan lípidos saponificables, y los que no experimentan este tipo de reacción se consideran lípidos no saponificables. http://4.bp.blogspot.com/_8meF-88gIDI/TUZ39sCVuYI/AAAAAAAAAC8/lGmf_LiiH9A/s400/quimica.jpg

LÍPIDOS

LÍPIDOS FABRICACIÓN DE JABÓN http://www.youtube.com/watch?v=gUtasP47l3U&feature=related

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN LÍPIDOS Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides Eicosainoides Prostaglandinas http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN LÍPIDOS Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides Eicosainoides Prostaglandinas http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS 15 15

LÍPIDOS

LÍPIDOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS 16:1Δ9 18:1Δ9 18:1Δ9,12 18:1Δ9,12,15

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS ORIENTACIONES – 8 Definir qué es un ácido graso y escribir la fórmula química general Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos formados por largas cadenas carbonadas (mayor de 12 carbonos) con un número par de carbonos. La cadena puede ser saturada (sólo contiene enlaces simples) o insaturada (presenta dobles enlaces). En los ácidos grasos insaturados los dobles enlaces se suelen colocar en posición cis, lo cual provoca torsiones en las cadenas carbonadas.

LÍPIDOS ORIENTACIONES – 8 Definir qué es un ácido graso y escribir la fórmula química general

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN LÍPIDOS Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides Eicosainoides Prostaglandinas http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS Se llaman grasas simples cuando los tres ácidos grasos son iguales. Para nombrarlos se usan los prefijos numéricos y añade la terminación ina.

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS CLASIFICACIÓN - Se denominan grasas sólidas (sebos y mantecas) cuando su punto de fusión es superior a 40º C. - Se llaman grasas líquidas (aceites) si tienen punto de fusión inferior a 15º C. - Se conocen como grasas semisólidas (mantequilla y margarina) a aquellas cuyo punto de fusión es intermedio.

LÍPIDOS ORIENTACIONES – 9 Reconocer a los lípidos como un grupo de biomoléculas químicamente heterogéneas y clasificarlos en función de sus componentes. Describir el enlace éster como característico de los lípidos.

LÍPIDOS ORIENTACIONES – 9 Reconocer a los lípidos como un grupo de biomoléculas químicamente heterogéneas y clasificarlos en función de sus componentes. Describir el enlace éster como característico de los lípidos.

LÍPIDOS ORIENTACIONES – 10 Destacar la reacción de saponificación como típica de los lípidos que contienen ácidos grasos

LÍPIDOS ORIENTACIONES – 10 Destacar la reacción de saponificación como típica de los lípidos que contienen ácidos grasos

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN LÍPIDOS Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides Eicosainoides Prostaglandinas http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - CERAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - CERAS

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN LÍPIDOS Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides Eicosainoides Prostaglandinas http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

BLOQUE I ORIENTACIONES – 11 Reconocer la estructura de triacilglicéridos y fosfolípidos y destacar las funciones energéticas de los triacilglicéridos y las estructurales de los fosfolípidos.

BLOQUE I ORIENTACIONES – 11 Triacilglicéridos Reconocer la estructura de triacilglicéridos y fosfolípidos y destacar las funciones energéticas de los triacilglicéridos y las estructurales de los fosfolípidos. Triacilglicéridos También llamadas grasas. Se clasifican según su punto de fusión en: - Se denominan grasas sólidas (sebos y mantecas) cuando su punto de fusión es superior a 40º C. - Se llaman grasas líquidas (aceites) si tienen punto de fusión inferior a 15º C. - Se conocen como grasas semisólidas (mantequilla y margarina) a aquellas cuyo punto de fusión es intermedio.

BLOQUE I ORIENTACIONES – 11 Triacilglicéridos Reconocer la estructura de triacilglicéridos y fosfolípidos y destacar las funciones energéticas de los triacilglicéridos y las estructurales de los fosfolípidos. Triacilglicéridos son moléculas que generan gran cantidad de energía: un gramo de grasa metabolizada produce 9 kcal, más del doble de lo que produce un gramo de glúcido (3,75 kcal/g). Debido a ello y a que son insolubles en agua sirven de almacenamiento energético a las células, las cuáles pueden incluirlas en grandes cantidades en su interior sin que se modifique la presión osmótica.

BLOQUE I ORIENTACIONES – 11 Reconocer la estructura de triacilglicéridos y fosfolípidos y destacar las funciones energéticas de los triacilglicéridos y las estructurales de los fosfolípidos.

BLOQUE I ORIENTACIONES – 11 Reconocer la estructura de triacilglicéridos y fosfolípidos y destacar las funciones energéticas de los triacilglicéridos y las estructurales de los fosfolípidos. Fosfolípidos: son moléculas con carácter anfipático, es decir poseen una parte polar (cabeza formada por glicerina, fosfato y aminoalcohol) y una cola apolar (formada por dos moléculas de ácido graso). Esta propiedad permite su utilización en la formación de membranas celulares, las cuáles están constituidas por una doble capa de fosfolípidos.

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN LÍPIDOS Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides Eicosainoides Prostaglandinas http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES Son los lípidos que no contienen ácidos grasos en su estructura y por tanto no dan lugar a reacciones de saponificación. Están en los organismos en menor cantidad que los saponificables. Sus funciones biológicas son muy importantes: aromas, pigmentos, vitaminas, componentes de membrana, hormonas, respuestas inmunitarias, etc.

Retinol (Vitamina A): visión LÍPIDOS INSAPONIFICABLES - TERPENOS Tetraterpenos o carotenoides Beta-caroteno Retinol (Vitamina A): visión Alfa-caroteno

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN LÍPIDOS Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides Eicosainoides Prostaglandinas http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES – ESTEROIDES ESTEROLES

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES – ESTEROIDES ESTEROLES

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN LÍPIDOS Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides Eicosainoides Prostaglandinas http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES – EICOSANOIDES PROSTAGLANDINAS Funciones biológicas: Estimulan la agregación plaquetaria. Activan respuestas inflamatorias al producir vasodilatación. Aumentan la secreción de mucus en el estómago y regulan la producción de HCl Participan en la contracción del músculo uterino durante el parto.

BLOQUE I ORIENTACIONES – 12 Destacar el papel de los carotenoides (pigmentos y vitaminas) y esteroides (componentes de membranas y hormonas) Los carotenoides son un grupo de lípidos insaponificables que pertenecen al grupo de los terpenos y cuya estructura química es la de tetraterpeno (ocho unidades de isopreno). Se incluyen en este grupo los pigmentos fotosintéticos más característicos excepción hecha de la clorofila: xantofila (amarilla), licopeno (rojo) y el β-caroteno (naranja). El β-caroteno se considera además el precursor de la vitamina A o retinol que participa en la visión.

BLOQUE I ORIENTACIONES – 12 Destacar el papel de los carotenoides (pigmentos y vitaminas) y esteroides (componentes de membranas y hormonas) Los esteroides son un grupo muy importante de lípidos insaponificables derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno (CPPHF) o esterano. Incluye moléculas bioactivas muy importantes para los seres vivos. El grupo más importante de esteroides es el de los esteroles, los cuáles destacan por poseer un grupo alcohol en el carbono 3 del CPPHF. El representante más conocido de los esteroles es el colesterol, el cual es una molécula fundamental en la estructura de membranas y precursora de otros esteroides tales como hormonas sexuales, corticoides, ácidos biliares o vitaminas D3 (metabolismo del calcio) y D2. Como curiosidad se puede decir que la mayoría de bacterias no contienen esteroles.

BLOQUE I ORIENTACIONES – 12 Destacar el papel de los carotenoides (pigmentos y vitaminas) y esteroides (componentes de membranas y hormonas)

BLOQUE I ORIENTACIONES – 12 Destacar el papel de los carotenoides (pigmentos y vitaminas) y esteroides (componentes de membranas y hormonas)