SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA

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Transcripción de la presentación:

SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA REPRESENTANTE: LIC DIANA LEYVA LEYVA

INTRODUCCIÓN Total de bovinos 844 908 Libre pastoreo 52 % NUMERO % CABEZAS DE GANADO BOVINO 844 908 VIENTRES 250 826 34.5 UNICAMENTE PRODUCCION DE LECHE 89 146 35.5 DE DOBLE PROPOSITO 97 820 39.0 PRODUCCION DE CARNE 63 860 25.5 FUENTE: Censo Agropecuario, INEGI, 2017 Total de bovinos 844 908 Libre pastoreo 52 % Pastoreo controlado 35 % En corral o establo 3 % En corral, establo y pastoreo 2 % No clasificados 8 % FUENTE: Censo Agropecuario, INEGI, 2017

PRODUCCION DE LECHE EN OAXACA POR REGION INTRODUCCIÓN PRODUCCION DE LECHE EN OAXACA POR REGION 2004 2015 % CRECIMIENTO MIL. DE LITROS % ESTATAL VALLES C 54,428 38.0 43,577 29.8 -8.2 MIXTECA 18,672 13.0 14,041 9.6 -3.4 COSTA 18,876 13.2 23,770 16.3 3.1 ISTMO 21,151 14.8 36,736 25.1 10.3 TUXTEPEC 24,431 17.1 23,548 16.1 -1 TOTAL OAXACA 143,179 100.0 146,197 2.1 Fuente SIAP, 2016

Baja rentabilidad de la actividad lechera Rendimientos bajos Altos costos de insumos, medicinas y alimentos Baja motivación del productor Limitada capitalización Infraestructura, maquinaria y equipos inadecuados Altos costos de producción Falta infraestructura de riego Limitadas innovaciones tecnológicas por sistema de producción Falta de asistencia técnica y capacitación Escasos programas de mejoramiento genético acordes a las regiones Manejo nutricional inadecuado Organización y comercialización deficientes Sanidad y manejo ineficientes Limitada producción de leche Deficiente manejo reproductivo Deficiencia en los programas de alimentación (forraje y suplementación) Deficiencia en la conservación de forrajes Desconocimiento de enfermedades reproductivas Deficiencia en el uso de registros Deficiencia en la aplicación de buenas practicas de ordeño Variabilidad en la calidad de la leche

Propuesta de solución Institución Incremento en los programas de asistencia técnica y capacitación  SAGARPA, SEDAPA, INCA, INIFAP, UNIVERSIDADES, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL Implementación de un programa de capacitación a profesionistas enfocado a las demandas reales de los productores  UNIVERSIDADES, INIFAP, INCA, SAGARPA, SEDAPA, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL Diseñar un plan de capacitación para productores  SAGARPA, SEDAPA, INCA RURAL, UNVERSIDADES, INIFAP, UNIONES GANADERAS, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL Establecimiento de unidades demostrativas en las diferentes regiones del estado sobre producción y manejo de forrajes  UNIVERSIDADES, INIFAP, UNIONES GANADERA, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL

Propuesta de solución Institución Plan de mediano plazo para la adquisición de maquinaria y equipo acorde a las necesidades reales de las unidades de producción  SAGARPA, SEDAPA, FIRA, FINANCIERA RURAL, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL Implementación de obras para la captación y conservación de agua  SAGARPA, SEDAPA, CONAFOR, SEMARNAT, CONAGUA,COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL Fomentar entre los productores los programas de salud animal para control y/o erradicación de enfermedades  SAGARPA, SEDAPA, CEFPPO OAXACA, SENASICA, UNIONES GANADERAS, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL Proyectos para suplementación alimenticia con insumos regionales y acordes a las etapas fisiológicas  SAGARPA, SEDAPA, INIFAP, UNIVERSIDADES, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL

Propuesta de solución Institución Programas de apoyo con equipo e infraestructura para uso eficiente del agua de riego  SAGARPA, SEDAPA, UNIONES GANADERAS, CONAGUA, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL Desarrollo de un programa de mejoramiento genético acorde a las condiciones de cada región  SAGARPA, SEDAPA, INIFAP, UNIVERSIDADES, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL Estudios de mercado de leche y lácteos para fomentar la producción  SAGARPA, SEDAPA, UNIVERSIDADES, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL Creación de programa de desarrollo de marcas para productos lácteos regionales  SAGARPA, SEDAPA, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL, SECRETARIA DE ECONOMIA Capacitación en el manejo de registros productivos y económicos  INCA RURAL, UNVERSIDADES, INIFAP, COMITÉ SISTEMA PRODUCTO BL

Estrategias de solución Incremento de rentabilidad en las unidades productivas Incremento en el numero de servicios en el estado en el SPBL Implementar un plan de capacitación integral para productores Vincular apoyos de asistencia técnica con activos productivos Diseño e implementación programa de capacitación a profesionistas para atención de demandas Promover vinculación universidades-Gobierno-Sector productivo Incremento en número de productores capacitados Incremento de nivel tecnológico en las unidades de producción Incremento en calidad y cantidad de leche

Estrategias de solución Incremento de rentabilidad en las unidades productivas Planes de corto y mediano plazo para la adquisición de maquinaria y equipo acorde a nivel tecnológico de las unidades de producción Programas para mejoramiento de comercialización Programas de apoyo con equipo de infraestructura para uso eficiente del agua de riego Creación de programas para desarrollo de marcas para productos lácteos regionales Incremento en productividad de las unidades de producción Incremento en la comercialización de productos lácteos regionales Aprovechamiento racional de recursos naturales

Estrategias de solución Incremento de rentabilidad en las unidades productivas Implementación de proyecto estatal de trasferencia de tecnología Programa de diagnostico y control de enfermedades reproductivas Implementación de programa estatal de evaluación de capacidad de carga de agostaderos y praderas Programa estatal de evaluación de calidad de materias primas por regiones productoras Estudios de mercado de leche y lácteos de tipo regionales Programa estatal de desarrollo de marcas para productos lácteos regionales Incremento de productores capacitados Aprovechamiento sustentable de áreas de pastoreo Incremento de la productividad de las unidades de producción Incremento del consumo de productos lácteos regionales

GRACIAS