Servicio Fitosanitario del Estado

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
Advertisements

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD NORMAS ISO. CONCEPTOS GENERALES.
Stakeholders Consejo Superior Universitario Vicerrectoría Asistente de Investigación Coordinación de Investigaciones Comité Central de Investigaciones.
República de Colombia MINISTERIO DE TRANSPORTE.
¿QUÉ ES? Herramienta de mejora continua de la Gestión institucional.
TRANSFERENCIA DE FUNCIONES Y COMPETENCIAS A SECTORES DEL GOBIERNO REGIONAL DE AYACUCHO.
DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO IBAL S.A. E.S.P. OFICIAL.
TRANSFERENCIA DE FUNCIONES Y COMPETENCIAS A SECTORES DEL GOBIERNO REGIONAL DE AYACUCHO.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
VEHICULOS DE VISITA DIVULGACION DEL SISTEMA DE GESTION CALIDAD Inducción y Reinducción Ultima Actualización: Marzo 2016.
SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO.
Taller de productos químicos y desechos peligrosos Análisis del Plan de Manejo de Productos Químicos y Desechos Peligrosos de la Universidad de Pinar del.
Nace luego de la segunda guerra mundial en el año de Es el encargado de promover el desarrollo de normas internacionales de fabricación, comercio.
La Contraloria General de la Republica. CONCEPTO La Contraloría General de la República del Perú es un organismo constitucional autónomo del Estado Peruano.
La Evolución del Sistema Jurídico y el acceso a la justicia ambiental. El Ambiente adecuado para el desarrollo y bienestar, reconocimiento como derecho.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
LA ACREDITACIÓN Presentation Title Subheading goes here.
XXVI ASAMBLEA GENERAL DE LA OLACEFS:
MARCO NACIONAL DE BIOSEGURIDAD
ORGANIZACIONES DE CADENA
APLICACIÓN DE CONTROL INTERNO EN PyMEs
Elaborado por Otto Sanchez Q.
Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres
PROGRAMA OPERATIVO ANUAL INDIVIDUAL
VICERRECTORÍA DE ASEGURAMIENTO
ISO BIENVENIDOS.
"Educar para Trascender"
Agosto 2015.
Parte 1. Generalidades. Aseguramiento de la Calidad en los Servicios de Tránsito Aéreo de México.
Importancia de la certificación y
DECRETO 1072 / 25 MAYO DEL 2015 Es la compilación de varias reglamentaciones preexistentes en materia laboral y algunas en Riesgos Laborales, mencionándose.
OFICINA NACIONAL DE DIVERSIDAD BIOLÓGICA
GESTIÓN HSEQ.
COMITÉ DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
Elaborado por Lic. Otto Sanchez Q.
Instituto de Salud Pública de Chile
GOBIERNO REGIONAL DE AYACUCHO
PRINCIPIOS DE LA GESTIÓN DE CALIDAD TOTAL
UNIVERSIDAD MANUELA BELTRAN JUHESNEYDI ROJAS FIGUEROA VALLEDUAPR 2013
EMPRESA ASERRA LTDA. POLÍTICA DE CALIDAD OBJETIVOS DE CALIDAD
04/09/2018 REGISTRO DE EMISIONES Y TRANSFERENCIA DE CONTAMINANTES EN EL ECUADOR (RETCE) NOVIEMBRE 2017.
DIAG. Y EVALUAC. EMPRESARIAL.
Clase N° 20 – Fecha 26 de abril de 2010
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Los trabajos sobre Equivalencia en el Codex Alimentarius
Entender qué es la evaluación de la capacidad fitosanitaria (ECF)
ADUANA DEL PARAGUAY. HISTORIA DE LA DIRECCIÓN NACIONAL DE ADUANAS  Durante el período de Gobierno del Supremo Dictador, Dr. José Gaspar Rodríguez de.
OFICINA DEL SECRETARIO
SISTEMA DE GESTION. QUE ES UN SISTEMA DE GESTION “ CONJUNTO DE ELEMENTOS MUTUAMENTE RELACIONADOS O QUE INTERACTUAN PARA ALCANZAR OBJETIVOS” Sistema de.
+ Marco Legislativo y Derechos del Paciente Clase nº3 Institucionalidad en Salud Pública en Chile.
SISTEMA NACIONAL DE INFORMACION Y NOTIFICACION
TALLER MANUAL SISTEMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
ISO 9001:2015 ISO 9001 es la norma internacional encargada de definir los requisitos para un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC). Este permite a las.
ORGANIZACIÓN Y CALIDAD DEL RECURSO HUMANO
Normatividad Aplicable a la Contraloría Social
Elementos de la legislación de protección fitosanitaria
ISO :2015 UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA D.L. No de 14 de Abril de 1969 Calidad, Pertinencia y Calidez UNIDAD ACADÉMICA DE CIENCIAS SOCIALES.
PRINCIPIOS DE TRANSPARENCIA Y RENDICIÓN DE CUENTAS
ANTECEDENTES, ESTRUCTURA Y ANALISIS
MARCO LEGAL BÁSICO DEL SECTOR SALUD EN MÉXICO Gustavo Everardo Salazar.
DEPARTAMENTO DE AUDITORÍA. MISIÓN DEL DEPARTAMENTO DE AUDITORÍA Otorgar apoyo a la máxima autoridad del Servicio, mediante una estrategia preventiva,
LEY 1333 Y REGLAMENTOS YACUIBA Legislación en Materia Ambiental Bolivia Ley del Medio Ambiente (1333): Fue expedida el 27 de abril de 1992 y en.
Ministerio de Agricultura Representada por:
TALLER MANUAL SISTEMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
Unidad de Desarrollo Estratégico Institucional Región Central Sur.
LEY Y REGLAMENTO DEL MEDIO AMBIENTE MARCOS ANTONIO FUNES ESCOBAR.
GENERALIDADES DEL GOBIERNO REGIONAL DE JUNIN CAPITULO II.
05 de marzo de 2019.
Sistema de Gestión de Calidad
Sistemas de Administración
Transcripción de la presentación:

Servicio Fitosanitario del Estado

Misión SFE “Servimos como Autoridad Nacional, que protege los recursos agrícolas de las plagas y contribuye a la protección de la salud humana y el ambiente, mediante el establecimiento de las medidas fitosanitarias y sanitarias en el ámbito de su competencia, en aras de un desarrollo competitivo y sostenible del sector agrícola y del bienestar social de la población.”

Visión SFE “Ser una organización líder y con prestigio nacional e internacional, reconocida por la eficiencia, credibilidad y confianza de sus servicios a nivel de los usuarios, socios comerciales y partes interesadas, acorde con los cambios del entorno global, que contribuye al desarrollo de la agricultura sostenible y competitiva del país.”

Objetivos Estratégicos 1. Proteger y mejorar el patrimonio agrícola nacional. 2. Mantener y facilitar la apertura de nuevos mercados para los productos agrícolas. 3. Promover la inocuidad de los productos vegetales frescos para consumo humano. 4. Controlar las sustancias químicas, biológicas o afines para uso agrícola.

5. Regular el uso de materiales transgénicos y otros organismos genéticamente modificados para uso agrícola. 6. Garantizar la condición orgánica de los productos agrícolas mediante la acreditación de la certificación orgánica. 7. Asegurar la calidad de los servicios, y la sostenibilidad institucional, incluyendo el acceso a un mayor grado de cooperación técnica y financiera internacional.

Organigrama

Estructura Organizacional

Dirección Dirige técnica y administrativamente al SFE, para cumplir con lo establecido en la legislación nacional y convenios internacionales en materia fitosanitaria y sanitaria de su competencia.

Unidades de Apoyo Unidad de Planificación, Gestión de la Calidad y Control Interno. Unidad de Contraloría de Servicios. Unidad de Asuntos Jurídicos. Unidad de Tecnología de la Información

Auditoría Interna Es el encargado de evaluar la eficiencia y eficacia del sistema de control interno en el cumplimiento de las responsabilidades asignadas al SFE.

Departamentos

Administrativo y Financiero Responsable de recaudar, custodiar, ejecutar, administrar y controlar los recursos humanos y financieros del SFE. Coordina con las diferentes instancias del SFE la implementación de los lineamientos y procedimientos administrativo – financieros emanados por las diferentes instancias de carácter superior y de la Dirección. Conformado por las siguientes Unidades: Servicios Generales Financiera Proveeduría Recursos Humanos.

Laboratorios Responsable de la implementación de las metodologías de análisis y emisión de los diagnósticos, para el desarrollo de las actividades sustantivas del SFE. Responsable del seguimiento y evaluación de las acciones de los laboratorios regionales. Está conformado por los siguientes laboratorios: Laboratorio Central de Diagnóstico de Plagas Laboratorio de Control de Calidad de Plaguicidas, Fertilizantes y Sustancias Afines Laboratorio de Análisis de Residuos Laboratorio de Control de Calidad de Organismos Biológicos.

Agroquímicos y equipos Responsable del registro, control y fiscalización de todas las sustancias químicas, biológicas y afines de uso agrícola. Establece los procedimientos para su control, regulación y uso. Realiza el registro y control de los equipos de aplicación para uso agrícola y define las políticas para el control de residuos. El departamento de Agroquímicos y Equipos está conformado por las Unidades: Registro de Agroquímicos y Equipos de Aplicación Control de Residuos de Agroquímicos Fiscalización de Agroquímicos.

Operaciones Regionales Regula y maneja la información en materia de vigilancia y control de plagas, acreditación y registro de agricultura orgánica. Planifica, supervisa y apoya a las unidades operativas regionales en el desarrollo y ejecución de las acciones del SFE a nivel Regional. Órgano decisor en los procedimientos sumarios o especiales dispuestos en la Ley o Reglamentos en materia de competencia de este departamento, no contempladas para las Unidades Regionales Operativas. El Departamento de Operaciones Regionales está conformado por: Unidad de Acreditación y Registro en Agricultura Orgánica Unidad de Biometría y Sistemas de Información Unidades Operativas Regionales que tendrán el objetivo de acerar los servicios prestados por el SFE a todos los usuarios del país, en pro de la eficiencia en el uso de los recursos disponibles e instituirse a nivel Regional en la representación del SFE. Pacífico Central Central Oriental Central Occidental Huetar Norte Huetar Atlántica Brunca Central Sur Chorotega,

Unidades Operativas Regionales

Normas y Regulaciones Responsable de proveer y dar seguimiento el marco regulatorio del SFE para que se ajuste a los requerimientos de la normativa nacional y en concordancia con las disposiciones de los convenios y tratados internacionales en materia fitosanitaria y sanitaria, en cumplimiento de la Ley 7664; Ley de Protección Fitosanitaria. Está conformado por la Unidades: Normalización Análisis de Riesgo de Plagas Centro de Información y Notificación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias.

Biotecnología Regula en el área de la fitoprotección, la importación, exportación, investigación, experimentación, movilización, multiplicación, producción industrial, comercialización y el uso de materiales transgénicos, organismos genéticamente modificados, agentes de control biológico y otros organismos benéficos para uso agrícola o sus productos. Emite los lineamientos técnicos y administrativos para la vigilancia y el control de Moscas de la Fruta y producir los géneros y especies de moscas de la fruta y sus parasitoides. Está conformado por las Unidades: Organismos Genéticamente Modificados Controladores Biológicos Programa Nacional de Moscas de la Fruta.

Certificación Fitosanitaria Responsable de verificar y certificar el estado fitosanitario en los sitios de producción, empaque y almacenamiento de artículos reglamentados para la exportación, de conformidad con la legislación nacional e internacional vigente en materia fitosanitaria.

Control Fitosanitario Responsable del control fitosanitario de la importación, exportación o ingreso en tránsito internacional por el territorio nacional, de artículos reglamentados, agentes de control biológico y otros organismos benéficos para uso agrícola en los puntos oficiales aduaneros de entrada y salida del país, así como del control de ingreso de agroquímicos. Administra el registro de importadores de productos vegetales. Está conformado por siete unidades correspondientes a las Estaciones de Control de: Peñas Blancas Daniel Oduber Juan Santamaría Paso Canoas Los Chiles Caldera Limón

Aeropuerto daniel oduber Aeropuerto juan santamaria PEÑAS BLANCAS Los chiles Aeropuerto daniel oduber Aeropuerto juan santamaria Limón Puerto caldera Paso canoas ESTACIONES DE control

Interacción con otras Instituciones del Sector Información y comunicación: permiten una adecuada interacción entre el sector público y privado, con el fin de desarrollar programas coordinados y complementados para la protección del patrimonio agrícola e inocuidad de los productos vegetales frescos. Representación oficial: participación, coordinación y seguimiento a las reuniones de la OMC/MSF, la CIPF, el Codex Alimentarius, Convenios Internacionales, instituciones del Sector Público, entre otros. Las decisiones que se toman en estos foros, inciden directamente en el desempeño del servicio oficial y en la competitividad del sector productivo, justificando la coordinación y el trabajo conjunto con el sector privado.

Muchas gracias