DISLIPIDEMIA DISLIPIDEMIA NIVELES EXCESIVAMENTE ELEVADOS DE COLESTEROL O GRASAS (LÍPIDOS) EN LA SANGRE. PROFESORA M. JOSÉ REBOLLEDO. ALUMNASLORENA ROBLES NATALY PINO
DEFINICIÓN Es la presencia de anormalidades en la concentración de grasas en sangre (Colesterol, triglicéridos, colesterol HDL y LDL). Conjunto de patologías caracterizadas por alteraciones en la concentración de lípidos sanguíneos en niveles que involucran un riesgo para la salud.
DIAGNOSTICO La dislipidemia no presenta síntomas, esta se detecta con un análisis de sangre llamado perfil lipidio. Esta prueba determina la cantidad de colesterol, triglicéridos y otras grasas en la sangre.
EPIDEMIOLOGIA A NIVEL MUNDIAL La Organización Mundial de Salud (OMS) estima que: La dislipidemia se asocia a mas de la mitad de los casos a nivel mundial de enfermedades cardiacas y mas de 4 millones de casos de muertes por años. 80% estilo de vida y dieta 20% origen genético (epidemiology of dyslipidemia and economic burden on the healthcare syst)
CAUSAS
FISIOPATOLOGÍAS Colesterol Síntesis de membranas plasmáticas Síntesis de hormonas asteroideas. Síntesis de ácidos biliares. Triglicéridos Fuente de energía HDL:transporte reverso del colesterol ROL DEL COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS HDL Y LDL Debemos considerar al colesterol como una molécula presente en todos los seres vivos del reino animal, incluyendo al ser humano y muy útil en la reserva energética, y el intercambio celular. Es parte importante de las membranas celulares y precursor de hormonas esteroidales y ácidos biliares. Debe ser transportado en la sangre, por su condición hidrófoba en partículas especiales que contienen tanto lípidos como proteínas, llamadas LIPOPROTEINAS.
HDL : Origen hígado e intestino. Eliminación del exceso de colesterol de tejidos y lipoproteínas. LDL: Origen plasma. Producto final del catabolismo de las VLDL ricas en colesterol esterificado.
CLASIFICACION DE DISLIPIDEMIAS Primarias o genéticas: hipercolesterolemia familiar Hipercolesterolemia poligenica Hiperlipidemia familiar combinada Hipertrigliceridemia familiar Déficit de HDL
ENFERMEDADES: Diabetes, obesidad, hipotiroidismo, nefropatías, colestasis, disglobulinemias. Dieta inadecuada Alcoholismo Tabaco Fármacos.
TRATAMIENTOS Dietético Dieta recomendada: Grasa total 25-35% de calorías totales Carbohidratos 50-60%. Proteínas 15%. Colesterol < 200 mg/día. Considerar un mayor aporte de fibra soluble (10-25 g/día) y de fitosteroles.
EJERCICIO FÍSICO Control del peso y aumento de la actividad física.
FÁRMACOS: ESTATINAS RESINAS EZETIMIBA FIBRATOS OMEGA-3 colesterol triglicéridos
GRACIAS POR SU ATENCIÓN