HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
Advertisements

Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
ESTIMACION DE PROYECTOS DE SOFTWARE La gestión de todo proyecto de software comienza con la planificación de proyecto y sus actividades. Antes de que.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
Buenas Practicas de Manufactura BPM 1 ENFOQUE CONCEPTUAL Las BPM son un conjunto de lineamientos y actividades destinadas a garantizar que los productos.
NORMA ISO DIS 9001:2015 Draft International Standard.
 ISO 9001 / Gestión de la Calidad La familia de normas ISO 9000 promueve la adopción de un enfoque basado en procesos cuando se desarrolla, implementa.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO.
Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
International Organization for Standardization. Organización Internacional de Normalización La ISO es una organización no gubernamental establecida el.
Sistemas de Gestión.
Ing. Juan Carlos Barrera Mendieta
ISO BIENVENIDOS.
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
Sistema BRC en Grupo Kalise Menorquina
SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN FACULTAD DE AGRONOMÍA         APLICACIÓN A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACÓN       Producción de carnes en la industria.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
ICONTEC Pasaporte mundial a la competitividad GLA/ ENFOQUE POR PROCESOS Ing. Santiago Gámez ICONTEC.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
OHSAS 18001:2007 EN PETROPERÚ S.A. Juan Carlos Guaylupo
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
UNA MIRADA DE JAPON A COLOMBIA Juan Pablo Bolívar Rodríguez 2013 ASIGNATURA ESTRATEGIA LOGISTICA.
Docente: Ing. Diego Cumbicos Machala 2017 INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR “EL ORO” Ciencia y Tecnología para el Progreso CICLO V Gestión de la Calidad.
PASOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN: GESTIÓN DE LA CALIDAD Y GESTIÓN AMBIENTAL EN LA PLANTA PILOTO DE LECHE – LA MOLINA.
¿Cómo robustecer el Sistema de Gestión de Inocuidad a través del HARPC? Pablo Barbuto 21 de Noviembre de 2017.
Consultor Internacional de la FAO
Las funciones administrativas que integran una organización
Implementación Sistemas de Gestión - OBJETIVO-Consultoria y Servicios
ANALISIS Y DEBATE SOBRE LA APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP EN LAS COMPAÑIAS UNIVERSIDAD MANUELA BELTRAN ADMINISTRACION LOGISTICA ALMACENAMIENTO MARLYN ROJAS.
Procesos de sanidad Mr lucky.
COMERCIO. CONCEPTO El comercio se puede definir como la “prestación del servicio de distribución, canalización y venta de todo tipo de bienes tanto, a.
LA SEGURIDAD EN LA CADENA DE SUMINISTRO: ISO
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP Lina María Grisales Franco.
Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR SOPs. QUE SON Descripciones detalladas escritas y accesibles,que explica como se realiza cada operación, así como los.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
Certificaciones Sistemas de Gestión de Calidad
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control CAPÍTULO 3 Mod. 9 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Ing. Francisco Arias Arroyo.
CALIDAD EN JUGOS.
PROGRAMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Establecimiento de procedimientos de comprobación CAPÍTULO 3 Mod
INGENIERÍA INDUSTRIAL MANUFACTURA ESBELTA PROFESOR: SAMUEL RUIZ LLOVET SISTEMA HACCP Equipo: ₪Briones Hernández Perla ₪Cruz Muñoz Marlene ₪Cruz Reyes Brillitte.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
El Sistema de Gestión de la Inocuidad de Alimentos
VISITAS DE FOMENTO SANITARIO
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
FARMACEUTICO Producción Animal
CUENCA 4 DE JUNIO SABADO de 7h30 a 17h30 SEMINARIO TALLER:
QUESOS Artesanales Frescos Buenas Prácticas de manufactura (BPM) Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) Análisis de Riesgos y Puntos.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
GESTION POR PROCESOS ING. OSCAR CUSINGA A. GLA/
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
GESTIÓN DE INVENTARIOS Se define como la serie de políticas y controles que monitorean los niveles de inventario y determinan los niveles que se deben.
Buenas Prácticas de Manufactura en el Laboratorio Farmacéutico Clase 01 Las Buenas prácticas de manufactura (BPM) Objetivo Introducción Historia.
ISO Esta norma internacional proporciona orientación sobre la auditoría de los sistemas de gestión, incluyendo los principios de la auditoría, la.
Sistemas de Administración
OTRAS NORMAS ISO TÓPICOS AVANZADOS DE CALIDAD. ISO 10005:2005 Directrices para los planes de la calidad  Reemplaza la versión 1995  Se establecen las.
Transcripción de la presentación:

HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición por el usuario Se pueden usar HACCP, aplicándolo desde la misma planta hasta llegar a pruebas para el producto con el fin de acercarse al aseguramiento de la calidad La aplicación del sistema HACCP es compatible con la aplicación de sistemas de gestión de la calidad, como la serie ISO 9000, y es el método utilizado de preferencia para controlar la inocuidad de los alimentos en el marco de tales sistemas BENEFICIOS DEL SISTEMA HACCP

REQUISITOS Buenas Prácticas Agrícolas Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Buenas Prácticas de Higiene. Planes de Muestreo Control de proveedores y materias primas incluyendo parámetros de aceptación y rechazo. Capacitación y formación del personal. Buenas Prácticas de Laboratorio.

CARACTERÍSTICAS Es aplicable a diferentes sectores de la producción. Integral: El sistema de HACCP permite actuar rápidamente durante el proceso sin esperar los resultados microbiológicos. Preventivo: Se aplica sobre una línea dinámica que posee elementos de entrada, elementos de procesos, elementos de salida Sistemático:

Porque el mismo se aplica en un sentido generalmente lineal, y es sustentado por razonamientos lógicos. Continuo y Racional: Los costos de la implementación y mantenimientos del Sistema de HACCP son relativamente bajos debido a la forma y mediciones requeridos para la verificación. Económico: Se puede aplicar a industrias alimentarias por ejemplo lácteos, cárnicos, cerveceras como a instalaciones donde se prestan servicios como restaurantes, hoteles, cafeterías Flexible:

PRINCIPIOS DE SISTEMAS BASADOS EN HACCP Establecer los límites críticos que deben cumplirse en cada punto de control crítico. Determinar los puntos de control críticos requeridos para controlar los peligros identificados. Estimar los peligros asociados con producción, cosecha, transporte, recepción, almacenamiento, transformación, distribución, mercadeo, preparación y consumo del alimento.

Establecer sistemas efectivos de almacenamiento de registros que documentan el plan HACCP. Establecer procedimientos para la verificación de que el sistema HACCP está trabajando correctamente. Establecer las acciones correctivas para ser tomadas cuando se identifica una desviación al monitorear los puntos críticos de control. Establecer procedimientos para monitorizar los puntos de control críticos.

PILARES DEL SISTEMA HACCP PGH (Principios Generales De Higiene) BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) SSOP (Procedimientos Operacionales Estándar de Saneamiento) PLD (Programa de Limpieza y Desinfección)

EMPRESA CERTIFICADORA DEL SISTEMA HACCP EN EL PERÚ Importancia La certificación es una ventaja comercial indiscutible, eleva el nivel de competitividad empresarial, reforzando el mercado CERPER (Certificaciones del Perú S.A )

ISO 9001 ISO OHSAS BPM HACCP GAP Servicios