Nogalicultura Maria Leon Johana Zarate Producción Mundial Fuente: MAGyP, base USDA -2010/11.

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Transcripción de la presentación:

Nogalicultura Maria Leon Johana Zarate 2015

Producción Mundial Fuente: MAGyP, base USDA -2010/11

Producción Nacional oscila entre y toneladas anuales, Las áreas tradicionales del cultivo se localizan en las provincias de Catamarca, La Rioja y Mendoza. Las importaciones en su mayoria provienen de chile, durante 2010 alcanzaron un total de 507 toneladas. En los años prácticamente no hubo exportaciones, mientras que a partir del año 2002 las ventas al exterior se fueron afianzando, hasta protagonizar un fuerte incremento en 2005 y 2006, pasando de 213,5 a 628,8 toneladas.

Superficie y Producción Nacional Estimada de Nuez de Nogal - Año 2011 Fuente: Ing. Agr. Juan José Cólica, Investigador EEA - Catamarca. Censo Agrícola Provincial Subsecretario de Programación Agroalimentaria y Gestión de Calidad - Mendoza Fuente: EPSA - Dec 1402/09 - PROSAP- LA RIOJA -2009

Producción en La Rioja Es uno de las principales fuentes de recursos productivos con unas hectáreas cultivadas, Su producción oscila entre y toneladas, volumen que posiciona a la provincia en el tercer lugar de las provincias productoras( Catamarca, Mendoza y La Rioja) Las plantaciones están distribuidas entre 990 productores de 6 departamentos.

Producción en La Rioja

LOCALIZACION DE LA SUPERFICIE DE NOGAL Fuente: EPSA - Dec 1402/09 - PROSAP- LA RIOJA -2009

la mayoría de las plantas existentes corresponden a la variedad criolla Otras variedades que se cultivan son Francesas (Franquette, Mallete, Payney) Americanas o californianas (Chandler, Haward, Serr, Wilson, Sunland, Pedro).

La nuez -fruto del nogal (Juglans regia L.)- tiene una parte comestible, la semilla o "pepa", envuelta por un endocarpio más o menos lignificado. EL PRODUCTO

El precio final del producto $ 44 el kilo para el producto comercializado en mitades mariposa por encima de $ 46 en el caso de la mariposa blanca. En torno a los $ 11, se ubicaron la Valenciana y la Franquette con cáscara (aunque ésta última, sin cascara, alcanzó los $ 42 el kilo en promedio, temporada 2010).

Comercialización En el caso de pequeños productores se realiza inmediatamente después de la cosecha al acopiador. También venden por cuenta propia en ferias, herboristerías, supermercados y comercios. Los productores medianos venden a mayoristas o industrias

Mercado Granel o al barrer, se vende sin previa clasificación, luego de la recolección, pelado y el secado. Con cáscara se comercializa seleccionando los frutos de tamaño grande, se tiene en cuenta el volumen (nueces/Kg), índice de redondez y el color. A mayor tamaño mayor precio. Pulpa: También se ofrecen en el mercado presentaciones envasadas bajo atmósfera controlada. Mariposa, media mariposa y cuartos.

Colores Base por categoría, cuanto más blanca y más entera la pepa es mayor su precio.

Usos Consumo en forma directa Obtención de Aceite Cosmetología Elaboración de confituras Uso en panadería Obtención de Licor de Nuez o Noccino Nuez Confitada: golosina realizada con dulce de leche, azúcar y nuez. Industria de las pinturas y tinturas Madera