Proteínas Facultad de Ciencias Veterinarias Asignatura: Bioquímica.

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Transcripción de la presentación:

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Isomería Óptica

Aminoácidos Clasificación

Aminoácidos Propiedades Formación de puentes disulfuro

Aminoácidos Propiedades Formación de Puentes disulfuro Formación de Sales Propiedades Ácido- Base

Aminoácidos Propiedades Ácido- Base

Enlace Peptídico

ESTRUCTURA DE LAS PROTEINAS

Estructura Primaria

Estructura Primaria

Estructura Secundaria (disposición espacial estable)

Estructura Secundaria Hélice :: Se debe a la formación de enlaces de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue Lámina :: cadena en forma de zig-zag Disposición al Azar

Estructura Secundaria

Estructura Secundaria

Estructura Terciaria (disposición de la estructura secundaria al plegarse sobre sí)

Estructura Terciaria

Estructura Terciaria Estabilizada debido a la existencia de enlaces entre radicales R de residuos de aminoácidos: Puentes disulfuro Puentes de hidrógeno Uniones iónicas Uniones amida Interacciones hifrofóbicas.

Estructura Terciaria

Estructura Terciaria Enlaces de Hidrógeno

Estructura Terciaria Enlaces disulfuro S

Estructura Cuaternaria Enlaces débiles (no covalentes) de varias cadenas polipeptídicas

Estructura Cuaternaria

Estructura Cuaternaria Fuerzas que mantienen la Estructura Cuaternaria: I. No covalentes - Contactos hidrofóbicos - Enlaces de hidrógeno - Interacciones iónicas II. Covalentes - Enlace disulfuro - Enlace amida

Dominios estructurales en la Inmunoglobulina G

Mioglobina

Porina

Inhibidor de ribonucleasa

Lectina de Pisum sativum

Glucógeno fosforilasa (homotetrámero)

Propiedades de las Proteínas Especificidad: referida a su función Propiedades Ácido-Base Solubilidad: Efecto del pH Efecto de las sales

Desnaturalización de Proteínas Pérdida de todas las estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuaternaria) quedando la proteína reducida a un polímero lineal. Consecuencias inmediatas: Disminución drástica de la solubilidad/precipitación Pérdida de sus funciones biológicas

Estado Desnaturalizado Desnaturalización de Proteínas Estado Nativo Estado Desnaturalizado

Agentes Desnaturalizantes Físicos: calor radiaciones congelamientos repetidos altas presiones Químicos: ácidos o álcalis detergentes solventes orgánicos fuerza iónica urea y guanidina

Clasificación de las PROTEÍNAS Criterio Químico Criterio Físico Criterio Estructural Criterio Funcional

Criterio Químico Proteínas Simples (Holoproteínas): formadas exclusivamente por -aminoácidos. Ejemplo: ubiquitina (53 AA) Proteínas Conjugadas (Heteroproteínas): contienen además un componente no aminoacídico llamado grupo prostético (azúcar, lípido, ácidos nucleicos o simplemente un ión inorgánico). Proteína afuncional: Apoproteína Proteína + Grupo prostético: Holoproteína Ejemplo: hemoglobina, mioglobina.

Criterio Físico El más utilizado es la Solubilidad Albúminas: solubles en agua o en soluciones salinas diluídas Globulinas: requieren concentraciones salinas más elevadas para permanecer en disolución Prolaminas: solubles en alcohol Glutelinas: sólo se disuelven en soluciones ácidas o básicas Escleroproteínas: son insolubles en la gran mayoría de los disolventes

Criterio Estructural Proteínas Globulares: ovoalbúmina, insulina, lactoalbúmina, etc Proteínas Fibrosas: colágeno, queratina, etc

Criterio Funcional Proteínas Monoméricas: constan de una sola cadena polipeptídica, como la mioglobina. Proteínas Oligoméricas: varias cadenas polipeptídicas (subunidades) iguales o distintas entre sí, como la hemoglobina

Muchas Gracias