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14b. Estructura de proteínas, 2:
Estructuras terciaria y cuaternaria. Desnaturalización de las proteínas Plegamiento de las proteínas
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Estructura terciaria
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Peso molecular Viscosidad intrínseca, [h] Ribonucleasa Lisozima Mioglobina Seroalbúmina Fibrinógeno Seroalbúmina (urea 6 M) Miosina Tropocolágeno
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Fuerzas que mantienen la estructura terciaria:
I. No covalentes - Efecto hidrofóbico - Enlaces de hidrógeno - Interacciones iónicas o salinas II. Covalentes - Enlace disulfuro - Enlace amida
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Val Leu Ile Efecto hidrofóbico, 1
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Efecto hidrofóbico, 2 Residuos hidrofóbicos Residuos polares
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Enlaces de hidrógeno
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Enlaces de hidrógeno en estructura terciaria
Aceptores Donadores
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Enlaces salinos o iónicos en estructura terciaria
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Enlaces covalentes en estructura terciaria: disulfuro
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Enlaces covalentes en estructura terciaria: amida
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Difracción de rayos X
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Mapas de densidad electrónica
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Papaína Dominio N-terminal
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Papaína Dominio C-terminal
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Dominio de inmunoglobulina (VL)
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L H H L Dominios estructurales en la Inmunoglobulina G
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Algunos dominios de proteínas extracelulares
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Representación gráfica de dominios en proteínas extracelulares
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Clasificación estructural de proteínas (CATH)
Niveles: Nivel C: Clase Nivel A: Arquitectura Nivel T: Topología Nivel H: Superfamilia Clase I. Principalmente a II. Principalmente b III. a y b IV. Sin estructura secundaria
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Clase I: Principalmente a
Arquitecturas: 1. No fasciculada 2. Fasciculada 3. Péptidos pequeños Clase II: Principalmente b Arquitecturas: 1. Cinta 2. Lámina 3. Rollo 4. Barril 5. Concha 6. Multicapa bb 7. Multicapa distorsionada 8. Trifolio 9. Prismas 10. Hélices (propellors) 11. Solenoides 12. Complejas
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Clase IV: Sin estructura secundaria
Arquitectura: 1. Irregular Clase III: a y b Arquitecturas: 1. Rollo 2. Barril 3. Multicapa ba 4. Multicapa aba 5. Multicapa bba 6. Multicapa abba 7. Caja 8. Herradura 9. Compleja
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Mioglobina C: Principalmente a A: No fasciculada
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Citocromo c’ C: Principalmente a A: Fasciculada
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Porina C: Principalmente b A: Barril
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Hemopexina C: Principalmente b A: Hélice (propellor)
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Pectato liasa C: Principalmente b A: Solenoide
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Triosafosfato isomerasa C: a y b A: Barril
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Inhibidor de ribonucleasa C: a y b A: Herradura
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Lectina de Pisum sativum C: Sin estructura II A: Irregular
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- + - + Estructura cuaternaria
a) Más de un N-término en la reacción de Sanger b) Disociación apreciable en electroforesis ante condiciones desnaturalizantes: - + Proteína nativa Proteína + SDS + mercaptoetanol - +
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Fuerzas que mantienen la estructura cuaternaria:
I. No covalentes - Contactos hidrofóbicos - Enlaces de hidrógeno - Interacciones iónicas o salinas II. Covalentes - Enlace disulfuro - Enlace amida
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Hemoglobina (forma desoxi-, T) a2b2
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Concanavalina A (homotetrámero)
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Aspartato transcarbamilasa (C3)2(R 2)3
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Glucógeno fosforilasa
(homotetrámero)
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Desnaturalización de las proteínas
Consiste en la pérdida de todas las estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuaternaria) quedando la proteína reducida a un polímero estadístico. Consecuencias inmediatas son: - Disminución drástica de la solubilidad de la proteína, acompañada frecuentemente de precipitación - Pérdida de todas sus funciones biológicas - Alteración de sus propiedades hidrodinámicas
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Agentes desnaturalizantes
I. Físicos 1. Calor 2. Radiaciones II. Químicos: todos los agentes que rompen interacciones o enlaces presentes en la estructura nativa de la proteína: 1. Detergentes 2. Urea y guanidina a altas concentraciones 3. Altas concentraciones de sal y extremos de pH 4. Reactivos de grupos -SH
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Agentes desnaturalizantes
Urea 2-mercaptoetanol Guanidina Ditiotreitol (DTT) Dodecilsulfato sódico (SDS, laurilsulfato)
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El proceso de desnaturalización
La desnaturalización es un proceso cooperativo
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C N 26 40 58 65 72 84 95 110 SH Experimento de Anfinsen, 1 N C 65 72 26 84 58 110 95 40 Urea 8M Mercaptoetanol
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26 40 58 65 72 84 95 110 SH Experimento de Anfinsen, 2 N C 65 72 26 84 58 110 95 40 Diálisis
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Plegamiento o ensamblamiento de proteínas
Una proteína recién sintetizada posee solamente su estructura primaria. Para que sea plenamente funcional ha de plegarse correctamente en una forma tridimensional única. 1. Autoensamblamiento La proteína se pliega sin ninguna otra ayuda 2. Ensamblamiento dirigido La proteína se pliega gracias a la acción de otras proteínas
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Proteína desplegada (unfolded) 1 Glóbulo fundido (molten globule) Proteína plegada (folded) 2 Paso 1: Rápido (ms); nucleación de la proteína a través de las zonas hidrofóbicas de la estructura, lo cual permite la formación de estructuras secundarias, disulfuros y cis-prolinas. Hay enzimas que aceleran estos últimos pasos. Paso 2: Lento (s); Ya están presentes todos los elementos de estructura secundaria (hélices y láminas) y el interior hidrofóbico presenta una cierta movilidad, que queda “congelada” al alcanzar el estado plegado
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Proteínas tutoras o “chaperoninas”
(Hsp: heat-shock proteins) Hsp70 (DnaK): dependiente de ATP, proceso poco conocido Hsp60 (GroEL) y Hsp10 (GroES): proceso dependiente de ATP. La proteína desplegada o parcialmente plegada forma un complejo en la cavidad dejada por estas dos proteínas y adquiere la conformación correcta.
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Estructura molecular de GroEL
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Modificaciones covalentes de la estructura proteica
1. Fosforilación 2. Acilación (miristilación) 3. Prenilación 4. Glicosilación (N- y O-) 5. Unión covalente a ubicuitina 6. Amidación C-terminal 7. Carboxilación dependiente de vitamina K 8. Escisión (Splicing) proteica
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Fosforilación Fosforilación de Ser, Thr y Tyr
Tiene significado funcional, está producida por protein kinasas
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Acilación (miristilación)
Unión a una glicina N-terminal, en enlace amida con el grupo -NH2 de ácido mirístico (C14) Al parecer, sirve para el autoensamblamiento de estructuras supramoleculares (estructura cuaternaria, partículas víricas, etc.)
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Prenilación Tiene lugar en proteínas relacionadas con sistemas de
transducción de señales: ras, Ga, Gg, Rodopsina kinasa, cAMP fosfodiesterasa, etc.
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N-Glicosilación
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Unión covalente a ubicuitina
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Ubicuitina: Marca a las proteínas para su degradación.
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Amidación C-terminal TRH (Hormona liberadora de tirotropina)
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g-Carboxilación de glutamato
(dependiente de vitamina K) Tiene lugar, entre otros, en algunos factores de la coagulación: protrombina, factores VII, IX y X, proteínas C, S y Z.
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Escisión (splicing) proteica
1 Exteína Inteína Exteína 2 Exteína Inteína Exteína COOH H2N Transpeptidación 3 Exteína Exteína Inteína COOH H2N
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