EL CULTIVO DE LA CARAOTA Y SU MANEJO AGRONÓMICO EXTENSIONISTA: T. S. U EL CULTIVO DE LA CARAOTA Y SU MANEJO AGRONÓMICO EXTENSIONISTA: T.S.U. LUIS VERENZUELA PROYECTO DE EXTENSION RURAL PREA FUNDACIÓN CIARA
EL CULTIVO DE CARAOTA LA PLANTA: La planta de caraota es arbustiva y su hábito de crecimiento puede ser: Erecto determinado. Erecto indeterminado Trepador (bejuco)
LOS SUELOS: La caraota se adapta muy bien a una gran diversidad de suelos. Para el cultivo de caraota los suelos deben ser: Sueltos, porosos, de buen drenaje No producir encharcamiento. Entre Ligeramente ácidos a ligeramente alcalinos (pH entre 5.5 a 7.5). Buena retención de humedad. Entre francos a franco arenosos
PREPARACION DEL TERRENO: El suelo para la siembra debe acondicionarse de manera que quede suelto, poroso, con terrones pequeños. Para ello se utilizan varios pases de rastra, dependiendo de la textura y grado de humedad del suelo. “NO debe quedar PULVERIZADO”, para que no se compacte ni se formen costras que entorpecen la germinación de la semilla e impide la infiltración del agua.
MECANIZADA (USO DE SEMBRADORA) LA SIEMBRA: La mejor época de siembra de la caraota es a salida de lluvias para evitar el exceso de humedad y la fecha varia de acuerdo a la localidad. Se puede decir que la siembra debe realizarse 80 días antes de que termine el periodo de lluvias. La siembra puede ser: MECANIZADA (USO DE SEMBRADORA) Y MANUAL
La siembra es directa, se efectúa en HILERAS y puede ser: MÉTODO DE SIEMBRA: La siembra es directa, se efectúa en HILERAS y puede ser: * En lo Plano: Distancia de Siembra: Entre Hileras de 60 a 80 cm. Entre Plantas de 7 a 16 cm.
* En Camellones: * Hileras Sencillas: * Hileras Dobles: Distancia de Siembra: Entre Hileras de 45 a 55 cm. Entre Plantas de 7 a 8 cm. * Hileras Dobles: Distancia de Siembra: Entre Hileras sobre el camellón 30 cm y entre camellones de 60 a 80 cm. Entre Plantas de 7 a 8 cm.
ETAPAS DEL CULTIVO: 1ª Etapa. Germinación de la Planta: La planta germina a los 2 – 3 días después de la siembra, a partir de allí el desarrollo y profundización de la raíz central es rápido y al cabo del 5º día aparecen las raicillas secundarias. * Esta etapa finaliza cuando inicia la aparición de las tres primeras hojas.
2ª Etapa. Desarrollo Vegetativo: En esta etapa la planta mantiene un desarrollo uniforme y culmina con la aparición de las primeras flores a los 35 – 40 días.
3ª Etapa. Floración y Fructificación: * Inicia con la aparición de las primeras flores, que dura entre 12 a 14 días. * Las primeras vainas, generalmente aparecen entre los 6 y 8 días después de iniciada la floración y finaliza su proceso a los 10 a 12 días siguientes. * El desarrollo total del grano dentro de la vaina lo alcanza de 15 a 20 días. * Durante esta etapa la planta utiliza la mayor cantidad de nutrientes*
4ª Etapa. Maduración del Grano: Es un periodo de 12 a 15 días. Cuando el grano va madurando, el contenido de humedad de éste va desapareciendo de un 80% hasta llegar a un 8-14%. *Hay que estar en constante observación del cultivo para iniciar la cosecha y evitar una deshidratación completa de la vaina que ocasione pérdidas del grano durante su recolección*
FERTILIZACIÓN: El cultivo de la caraota no es muy exigente en cuanto a los requerimientos de nutrientes, por lo tanto la dosis y necesidades de fertilizantes para lograr buenos rendimientos dependen de: La cantidad de nutrientes presentes en el suelo. Por ello es recomendable realizar primeramente un ANÁLISIS DE SUELO para poder determinar las necesidades de Nitrógeno Fósforo y Potasio que se deben aplicar. Nódulos en raíces de caraota. Producto de la asociación con bacterias nitrificantes del género Rhizobium
RIEGO: El requerimiento de agua en este cultivo es bajo. Se puede emplear el riego para suministrar la humedad requerida al cultivo en un momento CRÍTICO que se produzca, principalmente en el ciclo de FLORACIÓN Y CUAJADO DEL GRANO.
CONTROL DE MALEZAS: Se puede realizar por los métodos tradicionales empleando escardillas o con cultivadoras acopladas al tractor. También con la aplicación de herbicidas. * Control químico: * Control Manual: * Uso de Cultivadora:
AFIDOS: Myzus persicae CONTROL DE PLAGAS AFIDOS: Myzus persicae
CONTROL DE LOS AFIDOS Enemigos naturales: Coccinélidos, Lysiphlebus, Chrysopa. Jabón o detergente liquido marca Las Llaves - Tabaquina - Bioplaguicidas: Beauveria bassiana, Verticillium lecanii, Paecilomyces fumosoroseus
CONTROL DE LA MOSCA BLANCA Bemisia tabaci CONTROL DE LA MOSCA BLANCA - Paecilomyces fumosoroseus - Verticillium lecanii - Nim - Tabaquina - Confidor
CRISOMÉLIDOS (CRISOMÉLIDOS) Systena basalis Diabrotica balteata CONTROL DE LOS CRISOMÉLIDOS - B. bassiana - M. anisopliae - Cipermetrina
LEPIDÓPTEROS Falso medidor: Trichoplusia ni, Pseudoplusia includens. Gusano Cortador grande o rosquilla: Agrotis repleta Cortador pequeño: Feltia subterranea Minador : Phthorimaea operculella
CONTROL DE LAS LEPIDÒPTEROS Enemigos naturales: Muchas especies de parasitoides y depredadores de huevos, larvas y pupas e incluso adultos. - Dipel u otros productos de Bacillus thuringiensis kurstaki o aizawai. Parasitoides: Trichogramma, Telenomus Otros bioplaguicidas: Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Heterorhabditis. Nim Cipermetrina Trampas de luz y feromonas
CONTROL DE LOS BACHACOS Bachaco rojo: Atta sexdens Bachaco sabanero: Acromyrmex octospinosus CONTROL DE LOS BACHACOS - Beauveria bassiana - Metarhizium anisopliae - Blitz
ACAROS Tetranychus tumidus Poliphagotarsonemus latus T. urticae
CONTROL DE LOS ACAROS Enemigos naturales: ácaros depredadores Chrysopa spp, coccinélidos. - Bioplaguicidas recomendados en Venezuela; Beauveria bassiana, Verticillium lecanii, Paecilomyces fumosoroseus. y Bacillus thuringiensis LBT-13 - Azufre 100 g/asperjadora -Tabaquina - Acaricidas: Acarín - Abamectina (Vertimec 1,8 EC)
ENFERMEDADES PARASITARIAS Las enfermedades parasitarias son causadas por microorganismos: HONGOS BACTERIAS VIRUS
Enfermedad: Roya Síntomas: Se manifiesta por medio de pequeñas pústulas blancas redondeadas de 2 a 3 mm de diámetro, en el centro se localizan puntos rojizos y recubierta por la epidermis que se desgarra enseguida liberando un polvo blanco de conidias. La infección puede convertirse en sistémica y afectar tallos, hojas y flores. Control: Ridomil, Galben
Enfermedad: Mildiu Polvoriento, Moho Polvoriento, Oidio, Candelilla. Síntomas: Pequeñas manchas de color claro, que dan la impresión de un polvillo blanquecino. Control: Procloraz, Azufre, Zineb.
HONGOS IMPERFECTOS Antracnosis: Colletotrichum sp Síntomas: Se aprecian lesiones café oscuras a negras, hundidas, de uno o varios centímetros de longitud, de consistencias firmes, pueden cubrir todo el fruto y causar su producción y la momificación. Control: - Regular la humedad del suelo manteniendo un buen drenaje. - Rotación de cultivos. - Usar fungicidas: Captafol, Clorotalonil, Captan y Bencimidazoles.
CERCOSPORIOSIS ) Enfermedad: Mancha por Cercospora. Síntomas: Manchas necróticas, pequeñas que van desde el blanquecino grisáceo hasta el marrón oscuro, los borde son bien definidos con frecuencias con una coloración mas oscura. Control: Oxicloruro de cobre, Mancozeb, Zineb, Procloraz, Azufre.
TRAQUEOMICOSIS: (FUSARIOSIS, VERTICILIOSIS). Enfermedad: Marchitez por Fusarium (Fusarium sp). Síntomas: Marchitez y amarillamiento en las hojas mas bajas, que avanza hacia las hojas mas jóvenes. En la base de la raíz toma una coloración marrón, que obstruye el libre paso de las sustancia nutritivas. Las hojas se adormecen y la planta muere. Control: Medidas culturales (Rotación de los cultivos, Drenaje adecuado, Empleo de semillas sanas, Control de nematodos. Mancozeb, Zineb, Cobre. Trichoderma sp.
BASIDIOMICETOS Enfermedad: Anublo de la Vaina (Rhizoctonia solani). Thenatephorus cucumeris Síntomas: Los mas frecuente es en la formación de chancros en los tallitos de las plantas durante los primeros días de crecimientos, muchas de estas plantas se marchitan y mueren. Control: Trichoderma sp. Desinfección de suelo
MEDIDAS PARA EL CONTROL DE LOS HONGOS Colocar y exigir por el funcionamiento de los puntos de desinfección en cada unidad. Las áreas de cultivo y sus alrededores deben estar libres de plantas indeseables (malezas), las que constituyen focos de enfermedades. Garantizar el uso de semillas certificadas de alta calidad. Planificar la siembra según en calendario óptimo, teniendo en cuenta el programa de rotación de cultivos y evitar la colindancia con especies y variedades afines. Mantener un adecuado sistema de drenaje, para evitar los encharcamientos y excesos de humedad.
MEDIDAS PARA EL CONTROL DE LOS HONGOS (continuación) Aplicar de forma preventiva y sistemática los medios biológicos. Trichoderma sp, Cal cada 15 días a 2kg/há. Eliminar con rapidez los residuos de cosechas, selección negativa y saneamientos. Usar producto fungicidas protectantes, curativos de acuerdo a las enfermedades que se presente y las condiciones climáticas favorables.
BACTERIAS Enfermedad: Marchitez Bacteriana (Pseudomonas syringae p.v. tomato). Síntomas: En la parte inferior de las hojas aparecen como si hubieran sido rociadas con harina. A medida que el daño aumenta las hojas adquieren color amarillo y parecen quemadas. Control: Uso de semillas libres de patógenos, desinfección de las herramientas con formol al 2%.
MEDIDAS PARA EL CONTROL DE LAS BACTERIAS Usar semillas certificadas de alta calidad. Desinfección de las herramientas de trabajo con formol al 2 %. Eliminación de los focos de la enfermedad. Uso de variedades tolerantes. Uso de productos curativos como Streptomicina + sulfato de cobre, Azufre. Evitar el exceso de humedad y los encharcamientos.
VIRUS Los virus agentes infecciosos invisibles al microscopio óptico, que invaden a sus huéspedes más sensibles de formas generalizadas o sistémicas. En las plantas, las únicas partes exentas de virus o que lo contienen en cantidades mínimas son los meristemo, localizados en el ápice de los tallos y en el interior de las yemas. MODO DE TRANSMISIÓN Transmisión mecánica Transmisión por insectos Transmisión por el suelo
SÍNTOMAS DE LOS VIRUS Los virus provocan síntomas muy variados en las plantas entre los que se encuentran: entrenudos cortos (enanismo), clorosis, mosaico de diferentes tipos, manchas amarillentas sobre las hojas, tallos deformados, cambio de color en las flores, presentando rayas blancas, engrosamiento de hojas, debilitamiento progresivo, etc. En cultivos de hortalizas en invernadero, por ej. de tomate, pimiento, calabaza,...produce mucha.
VIRUS Enfermedad: Mosaico (virus). Síntomas: Presencia de hojas con un moteado verde oscuro, verde claro, amarillo pálido salteado. Generalmente acompañado de ampolladuras o deformaciones en la lamina foliar, con reducción del tamaño de la hoja Control: Selección negativa, eliminar el vector (Áfidos, Mosca blanca), usar semillas certificadas.
MEDIDAS PARA EL CONTROL DE LOS VIRUS Selección negativa (Eliminación de las plantas con síntomas de virus). Control de los vectores (Áfidos, Mosca blanca) Se prohíbe fumar y manipular las plantas sin previo lavado de las manos. Sembrar plantas repelentes, para disminuir la posibilidad de incidencia de plagas en los cultivos. Uso de trampas de luz, de color y captura para evitar la incidencia de plagas. Control de la maleza y cultivares hospederos de plagas. Uso de Variedades resistentes.
GRACIAS POR SU ATENCIÓN.!!!!