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“COMPOSTA”.

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Presentación del tema: "“COMPOSTA”."— Transcripción de la presentación:

1 “COMPOSTA”

2 “PREPARACION COMPOSTA”
La composta (también llamada humus) se forma por la descompocisión de productos orgánicos y esta sirve para abonar la tierra. Es un proceso en el que no interviene la mano del hombre, el reciclaje es 100% natural.

3 4.- Cubre los desperdicios con una capa de aserrín.
Para hacer composta tienes que: 1.- Hacer un hoyo de 1m por 1m y de 30 a 50cm de profundidad (en la tierra), también puedes utilizar un contenedor de madera. 2.- Coloca en el fondo una capa de aserrín para evitar malos olores y conservar la humedad. 3.- Coloca productos orgánicos como pedazos de fruta, verduras, cáscaras de huevo, frijoles, arroz, etc. (si tu familia deja algo a la hora de la comida que ya no se vaya a comer eso te puede servir para tu composta). Si está muy seca agrega un poco de agua para conservar la humedad. 4.- Cubre los desperdicios con una capa de aserrín.

4 5.- Cada 8 o 10 días debes remover la composta con una varilla para oxigenarla. Si al remover tu composta ves que hay hormigas NO LAS MATES ya que ellas ayudan al proceso de descomposición.

5 “cultivo de jitomate? Las necesidades óptimas para el desarrollo y producción del cultivo de jitomate son: temperatura en el día 24°C en la noche 16°C máxima 28°C mínima 12° C ; humedad relativa 60% máxima 70% mínima 50% ; luz 100% 12 horas de luz y 12 horas de oscuridad; excelente ventilación para tener suficiente oxigeno y bióxido de carbono; humedad del suelo abajito de la capacidad de campo.

6  Es una planta altamente resistente a la sequía y extremadamente susceptible al exceso de humedad, también es Termo periódica, es decir necesita una diferencia de temperatura entre el día y la noche de 8°C°; es un cultivo que requiere cantidades suficientes de calcio y potasio, consume en promedio 2.8 L de agua por día por planta..

7 “Cultivo de jitomate en invernadero”
SUELO: El suelo La planta requiere suelos de textura ligera y profundos con buen drenaje y un pH de 6-7. PREPARACION DEL SUELO: En la preparación del suelo se debe aflojar y rastrillar el suelo. desinfección de la tierra con Carburan 5G 20 a 30 kg/ha. formación de surcos de 60 a 80 cm de ancho con separaciones de entre 1.2 a 1.5 m para colocar una o dos hileras de plantas separadas a 30 cm entre estas y a 30 ó 40 cm entre plantas. El tutoreado es con una distancia entre postes de 12 metros y tendido de alambre cada 40 cm.

8 SIEMBRA Para zonas con heladas tardías las siembras pueden iniciar a finales de febrero y marzo. Para zonas sin presencia de heladas se recomienda la siembra a partir del mes de septiembre y hasta noviembre.

9 METODO DE SIEMBRA Mezclar sustrato en proporción de 2 partes de composta de estiércol seco desmenuzado por una parte de tezontle o tepojal cribado en una malla de 0.5 x 0.5 cm. Emplear semilla con 90% de germinación. colocar una semilla por golpe, en charolas de cajas germinadoras equivale a media libra/ha.

10 Germinación En el jitomate, se puede verificar la germinación entre 12 y 15 días después de la siembra, siendo esto una constante en la mayoría de las variedades de ésta semilla.

11 “CUIDADOS Y CRECIMIENTO”

12 FUENTES DE NUTRIMENTOS
TRATAMIENTO DE FERTILIZACION Tratamiento de fertilización: (N,P,K) Se recomienda realizar un análisis de suelo para un mayor aprovechamiento de los nutrientes o fertilizantes. FUENTES DE NUTRIMENTOS Fuentes de nutrimentos: Nitrógeno: Urea (46% N), Nitrato de Amonio (33.5% N), Fosfato Diamónico ( ); Fósforo: Superfosfato de Calcio Triple (46% P2O5), Superfosfato de Calcio Simple (20.5% de P2O5); Potasio: Cloruro de Potasio (60% KCl).

13 OPORTUNIDAD DE FERTILIZACION
Oportunidad de fertilización: En trasplante: en la floración: 60-00–50 al primer corte: 20-20–50. PODAS Las podas que se llevan a cabo en el cultivo del jitomate son: poda de brotes laterales, poda de hojas, poda de frutos y poda del brote apical.

14 CONTROL DE MALEZA Control de maleza, efectuar dos deshierbes en forma manual o con el uso de acolchados que son cubiertas plásticas sobre el surco para evitar el crecimiento de maleza, ó mecánica si se quiere realizar deshierbe químico con Metribuzin a dosis de 3.0ml /l de agua, asperjado a la maleza cuando esta tenga menos de 2 cm de altura. Aplicarse por la mañana y con presencia de humedad en el suelo.

15 PLAGAS Las plagas que pueden aparecer en el cultivo son: Minador de la hoja, Mosquita Blanca, Pulgón verde del jitomate, Araña roja y Gusano del fruto. Se recomienda controlar las plagas del suelo con Diazinon 4% G, 25 kg/ha. Del follaje: para insectos chupadores: Imidacloprid 18.8% + Lambda cyalotrina 13.6% en dosis de cc/ha, Thiacloprid cc/ha, Espiromesifen cc/ha, Betacyflotrin ;  Control alternativo: Aceite parafinico de petroleo, sales potásicas de Acidos grasos.

16 “Algunas clases de plagas”
HORMIGAS CORTADORAS MOSCA BLANCA

17 GUSANO DE LA MARIPOSA BLANCA
CHINCHE ROJA

18 ENFERMEDADES El control de enfermedades se recomienda asperjar plantulas, en caso necesario Mancozeb 2-3 kg/ha, Captan 2-3 kg/ha, Clorotalonil 2-3 kg/ha, Zineb 2-3 kg/ha ó Metalaxil + Clorotalonil 2-3 kg/ha. RENDIMIENTO Rendimiento: el rendimiento estará en base a la fertilización y el manejo, de ton/ha y en excelentes condiciones hasta 250 ton/ha

19 “COCECHA”

20 Estarás cosechando alrededor de los cuatro meses que comenzaste a trabajar. La cosecha dura aproximadamente 30 días, en los cuales debes de cortar los frutos que se encuentran de mejor tamaño, coloración y firmeza; logrando obtener hasta 10 kilos por metro cuadrado (9 plantas de jitomate criollo hidropónico); y con un buen cuidado de tus plantas puedes llegar a obtener hasta 3 cosechas por año; es decir cada cuatro meses estarás cosechando los frutos de tu esfuerzo.


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