ANÁLISIS DE LAS PROTEÍNAS CONSIDERACIONES GENERALES
PROTEÍNAS SON COMPONENTES ABUNDANTES EN TODAS LAS CÉLULAS. CASI TODAS (EXCEPTO LAS DE ALMACENAMIENTO) SON IMPORTANTES PARA LAS FUNCIONES BIOLÓGICAS Y/O LA ESTRUCTURA CELULAR. LAS PROTEÍNAS DE LOS ALIMENTOS SON MUY COMPLEJAS.
COMPOSICIÓN DE LAS PROTEÍNAS ESTÁN CONSTITUÍDAS POR: HIDRÓGENO, CARBONO, NITRÓGENO, OXÍGENO Y AZÚFRE. LOS “BLOQUES DE CONSTRUCCIÓN” DE LAS PROTEÍNAS SON 20 -AMINOÁCIDOS. LAS UNIONES ENTRE RESIDUOS DE AMINOÁCIDOS EN UNA PROTEÍNA SON ENLACES PEPTÍDICOS.
COMPOSICIÓN DE LAS PROTEÍNAS EL NITRÓGENO ES EL ELEMENTO MÁS DISTINTIVO PRESENTE EN LAS PROTEÍNAS. SIN EMBARGO, EL CONTENIDO DE NITRÓGENO EN VARIAS PROTEÍNAS ALIMENTICIAS VARÍA DE % DEBIDO A LA VARIACIÓN EN LA COMPOSICIÓN DE AMINOÁCIDOS ESPECÍFICA DE LAS PROTEÍNAS.
CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS Por el tipo de proteínas a) Proteínas Simples: Son aquellas que al hidrolizarse (degradarse) sólo producen aminoácidos. b) Proteínas conjugadas: Son aquellas que al hidrolizarse, producen aminoácidos y otros compuestos orgánicos e inorgánicos. Estas pueden ser: Metalproteínas, nucleoproteínas, fosfoproteínas.
Clasificación proteínas: Según su composición estructural pueden ser: Holoproteínas: formadas solo por cadenas polipeptícas: ej. insulina Heteroproteína: formadas por cadenas polipetídicas (grupo proteico) y por una parte no proteica (grupo prostético): ej. Hemoglobina.
Algunas Holoproteínas: A.Fibrosas: Colágeno: tendones, cartílagos, córnea, piel, huesos, tejidos conjuntivos. Miosina y actina: músculos (contracción) Fibrina: coagulación sangre. Elastina: elasticidad arterias. B.Globulares: Albúminas: reservas de aminoácidos. Globulinas: anticuerpos (defensas) Histonas: ADN (cromatina)
Por su conformación a) Proteínas fibrosas: Son aquellas que están formadas por cadenas polipeptídicas, formando estructuras compactas llamadas fibras. Por ejemplo: colágeno, queratina, elastina. b) Proteínas globulares: Están formadas por cadenas polipeptídicas que adoptan una forma esférica. Por ejemplo: enzimas, anticuerpos, hormonas.
CARBOHIDRATOS
Carbohidratos Se conocen como: Carbohidratos Glúcidos Hidratos de Carbono Base de energía viva en la tierra. Provienen de fotosíntesis Normalmente contienen C, O e H y tienen la fórmula aproximada (CH 2 O) n.
Ciclo de Energía Viva
Funciones Energéticas: (glucógeno en animales y almidón en vegetales, bacterias y hongos) Glucosa es uno de carbohidratos más sencillos, comunes y abundantes; representa molécula combustible que satisface demandas energéticas de la mayoría de los organismos. De reserva: Se almacenan como almidón en vegetales y glucógeno en animales. Ambos polisacáridos pueden ser degradados glucosa.
Funciones Compuestos estructurales: Como celulosa en vegetales, bacterias y hongos y quitina en cefalotorax crustáceos e insectos. Precursores: Son precursores de ciertos lípidos, proteínas y factores vitamínicos como ácido ascórbico (vitamina C) e inositol. Señales de reconocimiento: Intervienen en complejos procesos de reconocimiento celular, en la aglutinación, coagulación y reconocimiento de hormonas
Por estructura química, dividen en 2 grupos: azúcares y no azúcares. Azúcares más simples: monosacáridos, dividen: Triosas (C3H6O3) Tetrosas (C4H8O4) Pentosas (C5H10O5) Hexosas (C6H12O6).
Clasificación Monosacáridos pueden unirse entre sí por deshidratación para formar di, tri ó polisacáridos, conteniendo 2, 3 ó más unidades de monosacáridos. “No azúcares”: tienen > 10 monosacáridos y no poseen sabor dulce. No azúcares dividen 2 subgrupos: Hemopolisacáridos (consistiendo los primeros en unidades de monosacáridos idénticas ) Heteropolisacáridos (mezclas distintos monosacáridos)