DIETA LÍQUIDA ¿QUÉ ES? Consiste primordialmente en líquidos o alimentos semi líquidos, licuados o en papilla. Satisfacen casi todos los requerimientos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
SANDRA PATRICIA GUEVARA N.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
Los alimentos Educación Parvularia.
Características Aporte Nutritivo Horario Indicaciones Alimentos permitidos.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
REPARACION NUTRICIONAL
La pirámide alimenticia
GRUPO 1: Comer Abundantemente GRUPO 2: Comer Moderadamente GRUPO 3: Comer muy poco GRUPO 3: Comer muy poco HORTALIZAS CEREALES FRUTAS LEGUMBRES - OLEAGINOSAS.
Biología Biología humana y salud
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
ALTERACIONS EN LA DEGLUCIÓ
Alimentación Saludable
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Procedimiento de la terapia enteral y la diferencia
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS QUÍMICA II JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
4 Las dietas La cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente se denomina dieta alimentaria.. No confundas la palabra “dieta” con.
ALIMENTACION Y DEPORTE. La alimentación en el deporte debe establecer el régimen dietético particular más conveniente para el deportista, según el deporte.
Alimentándonos bien NM1 Biología Biología humana y salud.
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
Procedimiento de la terapia enteral y la diferencia que tiene esta con la parenteral Wanda Mercado Arroyo Profesora Cynthia Rivera.
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
Dietas Hospitalarias. El término se refiere a alimentación por vía oral con alimentos/ nutrientes adecuados a las necesidades de los pacientes en cada.
¿Qué Necesita a Diario Nuestro Cuerpo? Proteínas Carbohidratos Grasas insaturadas (Ácidos grasos esenciales) Vitaminas Minerales Factores Botánicos Fibra.
TIPOS DE DIETAS INTEGRANTES: NOELIA HUANCA LLAVE MARCELA ROJAS ALCOCER.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
Pirámide de alimentos. Pirámide de alimentos ¿Para qué nos alimentamos? Nuestro organismo funciona continuamente, hasta cuando dormimos. Por esto,
TEMA 2 METABOLISMO ENERGÉTICO.
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
PLATO DEL BIEN COMER.
La función de nutrición 1
Educación para la Salud
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Universidad del Azuay Ingeniería en alimentos
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL.
ALIMENTACION ENTERAL EN NEONATOS. Es una técnica de soporte nutricional que consiste en administrar los nutrientes directamente en el tracto gastrointestinal.
N.D. Tania Varela Esp. Nutrición Clínica
Autor : Vicente Sandoval Curso 5·B Profesora: Nicol seguel
 El Plato del Bien Comer es muy especial, fue diseñado para los mexicanos de acuerdo con nuestras características y necesidades.  Es una guía para lograr.
TIPOS DE DIETAS TIPOS DE DIETA CRISTIAN PASTRANA ENFERMERO JEFE SALAMANDRA.
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
DEFINICIONES VOCABULARIO.
CIENCIA DE LA NUTRICIÓN.
IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
NM1 Biología Biología humana y salud
QUÍMICA BIOLÓGICA NUTRICIÓN 4º QUÍMICA ESCUELA ORT.
Los alimentos Educación Parvularia.
Alimentación balanceada. CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS.
VITAMINA A La vitamina A (retinol) es necesaria para el funcionamiento de las células nerviosas sensibles a la luz (fotorreceptores) presentes en la retina.
PROFESORA: LIC. JACQUELINE SAYAN BRITO. 9° semana: Agua y Electrolitos en el organismo y en los alimentos. 9° semana: Agua y Electrolitos en el organismo.
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
Una buena alimentación es fundamental en cada una de las etapas de vida ya que las necesidades nutricionales cambian a medida que vamos envejeciendo.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
INTRODUCCION y ALIMENTOS
Md. Luisa Fernanda Peña Paez CONTENIDO 1.Objetivo 2.Alcance 3.Alimentación 4.Tabaquismo 5.Alcoholismo 6.Sedentarismo 7.Pausas Activas.
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN. Alimento Es el vehículo por el cual el organismo adquiere los nutrimentos, que le permiten un correcto funcionamiento.
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
Transcripción de la presentación:

DIETA LÍQUIDA ¿QUÉ ES? Consiste primordialmente en líquidos o alimentos semi líquidos, licuados o en papilla. Satisfacen casi todos los requerimientos nutricionales normales, demandando el mínimo esfuerzo para la digestión y absorción.

DIETA LÍQUIDA OBJETIVOS  Mantener la nutrición oral del paciente hasta que recupere funciones normales de digestión y absorción.  Controlar la tolerancia digestiva, reducir al mínimo la estimulación gastrointestinal.  Aportar fluidos y electrólitos a individuos que presentan una enfermedad de base que sólo les permite realizar una dieta líquida.

DIETA LÍQUIDA PRESCRIPCIÓN A pacientes en Con problemas de masticación, deglución, disfagia. Cuando esta reducido el funcionamiento gastrointestinal Cirugías de la cara, quemaduras del rostro Estenosis esofágica Algunos problemas neurológicos que cursan alteraciones en la masticación y deglución. A pacientes en transición de nutrición enteral a oral, previo intervenciones quirúrgicas intestinales y post operatorio, exploración colonoscópica, gastroenteritis aguda, recuperación de cirugía abdominal o presencia de íleo parcial. A pacientes que: NO toleran los alimentos (comúnmente nauseosos), recién operados pacientes conllevan una patología (s. digestivo.)

DIETA LÍQUIDA CARACTERISTICAS Valor calórico:1500 Kcal Proteinas:13% Grasas:30% Carbohidratos:57% Vitaminas y Minerales: Normales

DIETA LÍQUIDA Favorece la progresión con seguimiento de respuesta gastrointestinal a introducción de nuevos alimentos Proporciona al paciente todos los alimentos permitidos en la alimentación normal, con la única modificación que es la consistencia Tiene gran volumen por su contenido en agua

AlIMENTOS PERMITIDOS Todos los alimentos que pueden ser administrados en estado liquido, en dilución o emulsionado. Leche: pasteurizada, sola o en preparaciones Huevo: Agregado en las preparaciones Tubérculos: Cocidos, licuados. Aceite: crudo agregado a las preparaciones

AlIMENTOS PERMITIDOS Cereales: Cocidos, licuados Harinas: En coladas o sopa crema Hortalizas: Cocidas y licuadas Azúcar: Jarabe o miel Infusiones: Hiervas, té.

DIETA LÍQUIDA ESTRICTA ¿CÓMO DEBE SER LA DIETA “LÍQUIDA”? CONSTITUIDA Líquidos no irritantes, No promueven la formación de gases, Libres de residuos No estimulen los movimientos intestinales. Consistente en líquidos claros, infusiones y zumos (no néctar). No es aconsejable introducir la leche

DIETA LÍQUIDA ESTRICTA ¿CÓMO DEBE SER LA DIETA “LÍQUIDA”? Té, caldos sin grasa, caldos colados de vegetales, jugos cítricos, colados, gelatina simple, nieves de fruta, refrescos suaves sin gas y Gatorade. LOS LÍQUIDOS SUGERIDOS INCLUYEN:

DIETA LÍQUIDA ESTRICTA ¿CÓMO DEBE SER LA DIETA “LÍQUIDA”? PERMITIDOS NO PERMITIDOS

Volumen: 1500 – 2000 ml Horario: Fraccionado en cinco tomas Características nutricionales Valor calórico: aproximadamente 500 kcal (125 gr de azúcar) Características Físicas- Químicas Líquidos de fácil absorción Cubrir líquidos y electrolitos. DIETA LÍQUIDA ESTRICTA – CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES

Es aconsejable mantener al paciente con fluido terapia. Glucosado al 5% (un mínimo de 1000 c.c./día) para aportar suplemento calórico. DIETA LÍQUIDA ESTRICTA – CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Aporta escasas calorías ( Kcal/día) a base casi exclusivamente de: hidratos de carbono sin casi nada de grasas y escasísimas proteínas de origen vegetal.

NOTA: NO PROLONGAR POR MÁS DE 48 HORAS. El tiempo máximo que debe permanecer con esta dieta será de horas. En caso de seguir con ella más tiempo, se valorará soporte nutricional parenteral (periférico o total) o enteral. DIETA LÍQUIDA ESTRICTA – CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES