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ALTERACIONS EN LA DEGLUCIÓ
Dra. Núria Virgili S. Endocrinologia i Nutrició Hospital Universitari de Bellvitge
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DISFAGIA La disfagia, alteración de la deglución, es un sintoma caracterizado por la sensación no dolorosa de dificultad o incapacidad de paso de los alimentos desde la boca al estómago. Prevalencia: 80% personas con enfermedades neuromusculares.
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SINTOMAS FRECUENTES EN LA DISFAGIA
Tos al comer o beber Retención de comida en la boca Se “encalla” la comida en la garganta Retorno de comida para la nariz Babeo frecuente Presenta infecciones respiratorias recurrentes Rechazo a los líquidos y a algunos alimentos Pérdida de peso sin motivo aparente Aparición cambios en la respiración durante la comida
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VIDEOFLUOROSCOPIA:
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OBJETIVOS: TRATAMIENTO DIETÉTICO DE LA DISFAGIA
ASEGURAR UNA DEGLUCIÓN : SEGURA: Evitar aspiraciones EFICAZ: Evitar Deshidratación y Desnutrición
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TRATAMIENTO DIETÉTICO
PREPARACIÓN : HIDRATACIÓN AGUA + GELATINA CONVENCIONAL AGUA + ZUMO de FRUTA /JARABES + ESPESANTE INFUSIÓN + MEL/EDULCORANT + ESPESANTE AGUA + ESPESANTE SABORIZADO AGUA GELIFICADA (azúcar/edulcorante) BEBIDA ESPESADA COMERCIAL Néctar Miel Pudding
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TRATAMIENTO DIETÉTICO
PREPARACIÓN : TEXTURA PASTOSA ALIMENTOS TRITURADOS (escoger los alimentos, conocer las técnicas) TEXTURA HOMOGÈNEA (ABT + espesante / ATM) EVITAR LOS ALIMENTOS “PEGAJOSOS” E IMPACTANTES (puré de patata) SE CONTRAINDICAN LAS PREPARACIONES CON DOS TEXTURAS ( líquida/sólida : sopa, melón, naranja) SE CONTRAINDICAN ALIMENTOS QUE SE FRACCIONAN EN PARTÍCULAS (tostadas, frutos secos, patatas chips,..)
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PREPARACIÓN : TEXTURA PUDDING
TRATAMIENT DIETÉTICO PREPARACIÓN : TEXTURA PUDDING GELATINA: Convencional Agua gelificada FLAN , PUDDING , CREMA YOGURT espesado con MIEL o ESPESANTE BAJA Tª, estímulo de la deglución (evitar helados)
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TRATAMIENTO DIETÉTICO
Distribución : ¿para què? SACIEDAD PRECOZ FAVORECER LA HIDRATACIÓN ESTIMULAR EL ESTADO DE ALERTA DEL PACIENTE VALORAR INCAPACIDAD/CANSANCIO HORARIO MONOTONIA
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TRATAMIENTO DIETÉTICO
Distribución : ¿COMO? ALIMENTOS : - 4 a 6 COMIDAS / DIA - POCO VOLUMEN / CANTIDADES - HORARIO DE LAS COMIDAS BEBIDAS: - TRITURADOS AGUA - ENTRE COMIDAS 5 a 6 / DIA - AÑADIR COMO POSTRE
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Garantizar: el aporte nutricional ENRIQUECER LOS PLATOS:
ENERGIA: GRASAS: + ACEITE DE OLIVA + MANTECA o MARGARINA + CREMA DE LECHE + FRUTOS OLEAGINOSOS MOLIDOS HIDRATOS de CARBONO: + AZÚCAR, MIEL, MERMELADA + CEREALES INSTANT. DE ADULTOS + MALTODEXTRINAS PROTEINAS: +CLARAS DE HUEVO +LECHE EN POLVO DESNATADA /QUESO +MÒDULO DE PROTEÏNA
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+ + PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN HUMANA NP N.ENTERAL SUPLEMENTOS
Satisfacción social y Organoléptica Coste Dificultad de nutrir ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA ALIMENTACIÓN BÀSICA TEXTURA MODIFICADA ALIMENTACIÓN BASICA TRADICIONAL +
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NUTRICIÓN ENTERAL: GASTROSTOMÍA:
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CONCLUSIONES Es importante detectar precozmente los síntomas de disfagia Controlar periódicamente el peso Utilizar las medidas dietéticas para evitar los atragantamientos con líquidos y comidas. La gastrostomía puede ser útil para asegurar una correcta hidratación y nutrición.
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