Módulo Salud ambiental Coordinador: Mario Jiménez García. MD. MSc. Docente CIES Maestría en Salud Ocupacional Centro de Investigaciones y Estudios de la.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CURSO INTENSIVO DE ASISTENTE TECNICO CURSO INTENSIVO DE ASISTENTE TECNICO EN AUDITORIA MEDICA EN AUDITORIA MEDICA CURSO INTENSIVO DE ASISTENTE TECNICO.
Advertisements

CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE. ¿QUÉ ES MEDIO AMBIENTE? Es el lugar donde vivimos y lo que nos rodea; comprende seres vivos, objetos, agua, suelo, aire y.
Actividad integradora: Proyecto de intervención en salud Modulo 1. Atención a la salud Jaime Heriberto García Verdugo Licenciatura en enfermería semiescolarizada.
PENSAMIENTO En la educación para evitar riesgos naturales y alcanzar la libertad debemos comenzar exponiendo hechos y anunciando valores y sobre todo.
MsC. Dra. María Cristina Reyes Fernández Médico Especialista. Profesora Asistente Master en Salud y Desastres. Subdirectora Técnica Centro Latinoamericano.
Maestría en Gestión de Sistemas y Servicios de Salud
Porque tenemos que hacer que los Actos y Resultados de la Gestión Publica ( Municipalidad ) sea Transparente y que el uso de sus recursos y bienes.
FACULTAD DE INGENIERÍAS Y ARQUITECTURA
Indicadores.
LA Contaminación en nuestro planeta
DISEÑO DEL PROCESO PARA UNA PLANTA PANELERA PILOTO
PM 3.2 Lineamientos Guía Práctica Individual (GPI) Módulo 3”
De la “Gestión de los servicios de Salud” a la Gestión en Salud
PROYECTO EN EDUCACIÓN PARA LA SALUD
OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN CIENTIFICA
Diagnóstico Empresarial (auditoría) para identificar Oportunidades de Producción más Limpia Iván R. Coronel, PhD 2017.
LAS DIETAS MITOS O REALIDADES
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
INTRODUCCIÓN A LA TEMÁTICA AMBIENTAL Conceptos de base. Vocabulario técnico ambiental.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud Departamento de Salud Pública Carrera de Medicina.
Cuotas de recuperación.
COMITÉ DE INVESTIGACION INGRESA TÍTULO
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
TALLER NORMAS DE TODAS LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON LA ELABORACION,PRESENTACION Y ELABORACION DE LOS TRABAJOS ESPECIALES DE GRADO Y EVALUACION PARA.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DEL COMERCIO
Educación con Excelencia Clave: 1318 Primera sesión de Trabajo
Metodología de la Investigación
Funciones del profesorado
Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud Departamento de Salud Pública Carrera de Medicina.
Contaminación ambiental
Formación en Logoterapia . Pautas generales para la prácticas
RESULTADOS: primer trimestre de 2014
Proyecto Bandera Azul Escuela El Palenque 2015.
Vigilancia Epidemiológica
Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud Departamento de Salud Pública Carrera de Medicina.
INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE INDUSTRIAL
S EMINARIO AMBIENTAL. P UNTOS DE PARTIDA Observaciones Generales para el Curso.
Análisis Contable MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN FINANCIERA MSC. ANGEL MANSILLA.
PROGRAMA ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES I
Manual para el Personal
PROYECTO EN EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Guía para la elaboración de un anteproyecto de investigación
Metodología de la Investigación
Definiciones Operacionales 2017
Según la Organización Mundial de la Salud aproximadamente 2,4 mil millones de personas en todo el mundo viven en condiciones insalubres. Sus prácticas.
Medidas de Ecoeficiencia 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DEL CENTRO   CARRERA DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL   PRIMER PERÍODO ACADÉMICO –
RIO MEDELLIN.
INTEGRANTES:  CASILLAS TALAVERA, IVANOV  OBANDO CHAVEZ,YONEL.
Cuotas de recuperación.
HIGIENE ORAL.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO ENFERMERIA EN SALUD COMUNITARIA  ETAPA DE VIDA ADOLESCENTE  SANEAMIENTO AMBIENTAL.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
VISITAS DE FOMENTO SANITARIO
Redacción de los Objetivos
UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE (UDO) Facultad de Ciencias Médicas Contaminación y Salud Pública Tema: Salud Pública Dr. Fernando A. Samaniego.
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS PSICOLÓGICAS
PROCESO DE AUTORREGULACIÓN DE LOS APRENDIZAJES
S. V. E. PARA LA CONSERVACIÓN AUDITIVA. DIAGNÓSTICO 4Condiciones de trabajo 4Condiciones de salud 4Condiciones de trabajo, salud y organizacionales 4Condiciones.
Colegio Hispano Americano Clave incorporación UNAM 1030
METODOLOGÍA DE TRABAJO
Manejo integral de Residuos Solidos Urbanos. ¿Qué son los Residuos Solidos urbanos? (RSU) La Ley General para la Prevención y Gestión de los Residuos.
GUIA PARA MANEJO DE LOS RPBI EN UNIDADES DE SALUD
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS PSICOLÓGICAS
ACTUALIZACIÓN DEL PLAN DE MANEJO AMBIENTAL Mejoras al plan de manejo ambiental Cronograma valorado Conclusiones y recomendaciones Anexos Actividades pos.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS Licenciatura en caficultura “Análisis del Ciclo de Vida” MATERIA: Bio-rremediacion CATEDRÁTICO : Valentina Ángel Albino.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA LA ENSEÑANZA DE LOS NÚMEROS RACIONALES POSITIVOS.
DOCENTE: M.Sc. Luis Alberto Ojeda Cairo Ayudantes:
Transcripción de la presentación:

Módulo Salud ambiental Coordinador: Mario Jiménez García. MD. MSc. Docente CIES Maestría en Salud Ocupacional Centro de Investigaciones y Estudios de la salud Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Managua, Marzo- Abril 2015

Objetivo General Desarrollar la capacidad de valorar los principales factores de riesgo ambiental que intervienen en el estado de salud de la población, a fin de intervenir sobre ellos y mejorar la calidad de vida de las personas.

Objetivos específicos 1.Establecer un marco conceptual de salud y ambiente. 2.Revisar la situación higiénica de los alimentos en Comiderías. 3.Identificar factores físicos, químicos y biológicos asociados a la contaminación del agua. 4.Precisar los componentes mas importantes en el manejo de desechos solidos. 5. Determinar mecanismos para establecer la contaminación del aire.

CONTENIDO HIGIENE AMBIENTAL UNIDAD 1. Generalidades Higiene de los alimentos UNIDAD 2. Higiene del Agua UNIDAD 3. Manejo de Desechos sólidos UNIDAD 4. Higiene del aire UNIDAD 5. Trabajo de fin de módulo

Metodología y Evaluación El módulo cuentan con cinco unidades temáticas y se desarrolla en las fechas: Viernes 27 Sábado 28 de marzo, Viernes 10, Sábado 11 y Viernes 24 de Abril del El horario de las sesiones presenciales es los viernes de 1:00pm a 6:00 pm. y los sábados de 8:00 am a 1:00 pm. Cada sesión se inicia con un abordaje teórico seguido de una visita de observación a lugares o empresas relacionados con el tema del día. Cada visita incluye una Guía de Observación o Entrevista sobre los aspectos más importantes de cada tema. El llenado de cada guía tiene un valor de 15 puntos. El ejercicio de fin de módulo tiene un valor de 30 puntos. La asistencia aporta 20 puntos a la nota final. La calificación mínima para aprobar es 80%. La asistencia de los estudiantes es obligatoria como mínimo al 80% de los encuentros. El llenado de cada guía se realizará por equipos conformados por tres estudiantes cada uno.

Resultados esperados Informe sobre higiene de los alimentos en Comiderías. Informe sobre higiene en el sistema de distribución de agua para el consumo humano. Informe sobre la higiene en el manejo de desechos solidos. Informe sobre técnica de mediciòn de contaminación del aire Informe general sobre los aspectos higiénicos estudiados.

Distribución del tiempo por unidades por unidades temáticas

Guía 1 Higiene de Alimentos Guía de observación de Comiderías (Valor 15p) Hora y lugar de la visita Permiso del MINSA Limpieza del piso y mobiliarios, Existencia de Lavamanos Existencia y uso de Depósitos de basura Presencia de vectores Conservación adecuada de alimentos Servida de los alimentos, Aspecto higiénico del personal Impresión general de la higiene en la Comiderías.

Guía 2 Sistema de aprovisionamiento del agua de consumo. Introducción: Objetivos Nombre del funcionario Guía, Fecha y lugar de la visita Importancia de la calidad del agua de consumo Frecuencia del servicio en los barrios de los miembros del grupo Medidas higiénicas en el Sistema de aprovisionamiento del agua de consumo Fuentes y medios de captación Tratamiento Sistema de distribución Mediciòn de la calidad: Indicadores Opinión general de la visita Anexos: Fotografías Nota: Los estudiantes deben solicitar información sobre los aspectos solicitados en esta guía

Guía 3 Manejo de desechos solidos Introducción. Objetivos, Nombre del Funcionario que brinda la información, Lugar y fecha de la visita. Importancia sanitaria del manejo correcto de los desechos solidos. Cobertura de la recogida Medidas higiénicas en el Manejo Generación: Cantidad (Kg- hab), Clasificación Recogida: Horarios y fechas, Recursos humanos Almacenamiento inicial: Contenedores Trasporte público: Numero y capacidad de camiones Destino final: Basureros autorizados y no autorizados, Reciclaje. Opinión general de la visita Anexos: Fotografías Nota: Los estudiantes deben solicitar información sobre los aspectos solicitados en esta guía

Guía 4 Contaminación del aire en ciudad de Managua. -Recomendaciones generales. -conformación de grupos de trabajo. -Contaminantes estudiados: PM10, PTS, Polvos, Pb. Atmosférico, NO2, O3, CO y lluvia ácida. -Objetivos. -Actividades. -Contenido de informe: : Introducción, objetivos, metodología, resultados, conclusiones y recomendaciones.

Guía 5 Situación higiénica general Introducción: Higiene y salud Las Comiderías La calidad del agua Manejo de los desechos solidos La contaminación del aire Impresión general Anexos