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Transcripción de la presentación:

Alimentación saludable Nombre : Alejandro Arriagada Asignatura : Vida saludable Curso : 6-B Profesora : Miriam Benavente

Introducción  Todos somos consciente de la importancia que tiene para el buen funcionamiento de nuestro organismo, la nutrición y alimentación que tengamos cada día. Detengámonos en estos dos términos, nutrición y alimentación, pues en el argot popular muchas veces los utilizamos como sinónimos y esto no es del todo cierto, ya que cada uno tiene su función propia dentro del organismo. Por esta razón, en el artículo de hoy nos centraremos en el conocimiento y la importancia que tienen para el desarrollo saludable de nuestra nutrición, una equilibrada y sana alimentación. Partamos del significado de la alimentación, ésta no es más que la adquisición de productos o dieta de alimentos que empleemos para el desarrollo de nuestro organismo. Mientras que la nutrición es un conjunto de procesos que se llevan a cabo dentro de nuestro organismo, con el fin de obtener todos los nutrientes aportados por la alimentación que consumimos.

1.¿ Que es nutrición ?  Se conoce como nutrición al proceso biológico a partir del cual el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales, pero nutrición también es la parte de la medicina que se ocupa del estudio de la mejor relación entre los alimentos y la salud. Generalmente, aquellas personas que necesitan encontrar un equilibrio en sus comidas, ya sea por una cuestión de preservar la salud como decíamos, o porque están experimentando señales de sobrepeso, suelen consultar a los especialistas en nutrición para que los aconsejen acerca de la mejor dieta a seguir para superar estos problemas y en el peor de los casos, hasta evitar una probable futura enfermedad.

2.¿ Por que hay alimentos ricos en nutrientes y otros pobres ? La complejidad del evento alimentario Desde el conocimiento del sentido común comer se nos presenta como un hecho “biológico”, “natural”. El hecho que necesitemos comer y que para ello, los humanos, hoy y en el pasado, tratemos de procurarnos alimentos según nuestras necesidades y preferencias parece algo “evidente” que no merece reflexión. Es esta cotidianeidad del acto alimentario lo que lo opaca naturalizándolo y lo saca de la esfera de la reflexión. Sin embargo vale la pena intentarla porque....es cierto que no en todos los países, ni en todos los tiempos, se ha comido lo mismo. Frente a la universalidad del hecho biológico se nos presentan las infinitas formas que ha tomado su satisfacción en gente de distintos pueblos, en distintos lugares y a través del tiempo. Una característica importante de la alimentación vista desde el punto de vista antropológico es que las formas culturales de comer terminaron condicionando la necesidad biológica de hacerlo. Una prueba es el hecho que muchas personas han muerto de hambre ante nutrientes que no eran considerados “comida” por su cultura (en 1845, durante el “hambre de papas” los campesinos Irlandeses se negaban a comer harina maíz, a la que llamaban “arsénico del virrey”) o al revés: nutrientes (co carne de perros y gatos) que no eran considerados “comida” pasan a serlo ante situaciones extremas.

Alimentos sanos  HUEVO : Nunca se puede repetir lo suficiente. Los huevos son los alimentos más saludables y nutritivos que existen, sobre todo la yema. Come siempre los huevos con yema. Además de proteínas y grasas esenciales, los huevos contienen colina, imprescindible para el cerebro, y antioxidantes como luteína y zeaxantina. Compra huevos de gallinas criadas con pasto o enriquecidos en Omega Realiza una lista de 3 alimentos altos en nutrientes y 3 pobres

AJO :  Es el secreto de la buena cocina, pero además contiene vitamina C, B1, B6, calcio, potasio, cobre, manganeso y selenio. Un componente del ajo llamado alicina ayuda a bajar la presión arterial y reducir los niveles de colesterol malo LDL, elevando los de HDL.

CACAO :  El cacao contiene grandes cantidades de fibra, hierro, magnesio, cobre, manganeso y grasas saludables. Pero lo más importante son los antioxidantes, más que ninguna fruta. Solo tendrás beneficios consumiendo cacao oscuro con más del 70% de pureza. El resto son solo golosinas.

NO SALUDABLES  LOS FRITOS: En primer lugar, si no lo estuviesen, se deben secar los alimentos, ya que el agua disocia la grasa. Además hace que la grasa salpique en el momento de sumergirlos, lo que puede producir quemaduras.  Aquellos alimentos que contienen almidón, azúcar o albúmina se pueden sumergir directamente en la grasa. En este grupo encontramos las patatas, huevos, pescaditos y las pastas brioche y choux ambas tanto si tienen o no, un alimento en su interior. Los demás alimentos es conveniente cubrirlos con alguna capa que les aisle, como los empanados y rebozados, que deberán ser más gruesos cuanta más agua contenga el alimento en cuestión.

DULCES :  El dulce es junto al amargo, el ácido y el salado, uno de los sabores básicos que podemos experimentar los seres humanos a través de nuestro sentido del gusto. En tanto, es el único que de alguna manera goza de la aceptación global de todas las etnias y culturas que conviven en el planeta por considerarlo el sabor más placentero.

LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS :  Las bebidas alcohólicas son aquellas bebidas que contienen alcohol etílico y que se pueden producir mediante fermentación y destilación generalmente Las bebidas alcohólicas son aquellas bebidas que contienen alcohol etílico, también llamado etanol. Podemos distinguir diversos tipos de bebidas alcohólicas por su modo de producción, bien sea por fermentación alcohólica o destilación y maceración de sustancias generalmente fermentadas.

4.Concepto OMC  La Organización Mundial del Comercio (OMC) es la única organización internacional que se ocupa de las normas que rigen el comercio entre los países. Los pilares sobre los que descansa son los Acuerdos de la OMC, que han sido negociados y firmados por la gran mayoría de los países que participan en el comercio mundial y ratificados por sus respectivos parlamentos. El objetivo es ayudar a los productores de bienes y servicios, los exportadores y los importadores a llevar adelante sus actividades

Vitaminas que ayudan a nuestro cuerpo y como las adquiere  Las vitaminas son sustancias orgánicas de naturaleza muy diferente. Tanto que en sí forman un complejo grupo. Se descubrió su existencia en el momento en el que nos dimos cuenta que ciertas enfermedades se combaten tan solo con modificaciones de la dieta. A estos principios activos se les denominaba con letras del alfabeto aunque hoy día es también común designarlos por su nombre concreto. En total 13 son las vitaminas esenciales Las vitaminas pueden causar enfermedades tanto por su falta como por su exceso de nuestra dieta las cuales no podemos sintetizar al menos en las cantidades necesarias y debemos obtener comiendo.

5. Nombra 6 alimentos mas importantes para nuestro cuerpo  1. Brócoli : Potente antioxidante y anticancerígeno, especialmente para los cánceres de colon y de pulmón. Como todos los vegetales crucíferos acelera la eliminación de estrógenos y previene el cáncer de mama. Por su alto contenido en cromo ayuda a regular la insulina y el azúcar en sangre. La cocción de éste alimento destruya sus cualidades antioxidantes.  2. Zanahoria : Neutraliza los efectos del tabaco y por ser fuente de batacarote no es un antioxidante que previene enfermedades cardiovasculares. Estabiliza los radicales libres. No solo contienen poca grasa y calorías, sino también nos proporcionan el doble de las necesidades diarias de beta caroteno consumiendo una sola.

3. Lentejas :  Rico en minerales y vitaminas, como los garbanzos es muy rico en fibras por lo que tiene las mismas cualidades. Consumiendo media taza diaria se reduce el colesterol en un 10 por ciento. También reduce los niveles de azúcar en sangre.

4. Repollo :  Al igual que la soja previene el cáncer de mama, previene el crecimiento de los pólipos intestinales. Dos cucharadas diarias de repollo cocido protegen del cáncer de estómago y su zumo ayuda a cerrar úlceras. A tener en cuenta es que sus propiedades antioxidantes y anticancerígenos desaparecen una vez que se cuece.

5.Tomates :  ricos en licopenos, betacaroteno y vitamina C. El fitoquímico licopeno duplica la fuerza de actividad antioxidantes del betacaroteno y se cree que estabiliza los radicales libres creados por el metabolismo corporal. El licopeno parece favorecer una reducción del cáncer de próstata.

6. Avellanas :  Contienen ácido alfa linoleico y ácido docosahexanoico, los aceites encontrados en el pescado. Estas grasas ayudan a reducir los ataques cardiacos y embolias al tiempo que potencian el sistema inmune. Las avellanas pueden ayudar a equilibrar las ingestas de ácidos grasos Omega 6 y Omega 3.

Y sus enfermedades  Brócoli : Alternaría, Mildiu  Zanahoria : Oídio, Mildiu  Lentejas :Fusarium avenaceum , Fusarium scripi  Repollo : hernia de las crucíferas, Xanthomonas  Tomate : lycopersici, Mildiu  Avellana : Gloesporiosis, Oídio  Enfermedad descrita Mildiu : El mildiu es una enfermedad criptogámica que ataca todos los órganos verdes de la vid: hojas, zarcillos, ramas jóvenes, racimos antes del cambio de color.  Si el ataque alcanza el pedúnculo del racimo joven, éste se deforma y toma un color verde oliva, mientras que las flores de la parte terminal se secan.

LINKOGRAFIA : 1. Nutriciónhttps://es.wikipedia.org/wiki/ Nutrición transformer.blogs.quo.es/2015/.../los-8- alimentos -mas- ricos-en-nutriente. cuidatusaludcondiane.com/calorias-vacias/ 4. _s/whatis_s.htm _s/whatis_s.htm hipertextual.com/2014/12/ vitaminas - cuerpo - humano 5. _frutas_salud, _frutas_salud

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