Informe SEM I 2016 Semillero GIA (Grupo de Investigación Agrícola) Investigación en Ingeniería Agrícola Número de integrantes : 10 Facultad de Ingeniería.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD NORMAS ISO. CONCEPTOS GENERALES.
Advertisements

Informe SEM I 2016 Chem-E-Car Capitulo Estudiantil AIChE UN Bogotá Facultad de Ingeniería Julio
Práctica Docente en la Universidad Pedagógica de El Salvador Universidad Pedagógica de El Salvador “Dr. Luis Alonso Aparicio”
PLAN DE GESTIÓN DE USO DE LAS TIC GRUPO 60 INSTITUCIÓN EDUCATIVA CRISTOBAL COLON SANTIAGO DE CALI 2015.
Profesora: wendy villanueva CENTRO LOCAL TÁCHIRA.
Proyecto DESARROLLO DE LA CALIDAD INTEGRAL EN LA UES UES-UB-AQU-CATALUÑA.
Informe SEM I 2016 Proyecto Eléctrica Línea Contribución Académica Proyecto Eléctrica Número de integrantes: 10 Facultad de Ingeniería 29 de julio de 2016.
Torneo Práctico de Circuitos IV y V Rama Estudiantil IEEE Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ingeniería 29 de Julio de 2016.
Informática Empresarial Docente – Carlos Andrés Bonil Mariño INFORMATICA EMPRESARIAL  CARLOS ANDRES BONIL MARIÑO  INGENIERO DE SISTEMAS.
CARRERA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA
EXPERIENCIAS RSU EN CUBA
Por: Mgtr. Héctor Samuel rodríguez tejada.
Corriente Alterna Informe SEM I 2016 Línea Editorial
El Perfil profesional Mini Curso- Taller AGOSTO - DICIEMBRE 2016
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA MADRE Y MAESTRA FACULTAD DE CIENCIAS Y HUMANIDADES CENTRO DE EXCELENCIA PARA LA INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA LECTURA.
RESIDENCIAS PROFESIONALES
FORTALECIMIENTO DE LA CULTURA DE INVESTIGACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DEL PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL DE LA UNIVERSIDAD DEL TOLIMA SEDE BOGOTÁ. MARGARITA.
INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES
GRANJA ESCOLAR IPN ELVIA VIARISIO
Nombre de los estudiantes y Programa Académico
FACULTAD DE INGENIERÍAS Y ARQUITECTURA
Usimte Contribución académica 10 Facultad de Ingeniería 29 de Julio
Comité de Calidad Nombramiento Nombre Posición Director de Calidad
Diplomado en Educación Superior
Premio Nacional a la Calidad Judicial
Descripción de la Unidad
Metodología de la Investigación Científica y Diseño de Experimentos.
Fecha: 07/08/16 Ámbito de RSE: Gestión de la RSE Tema de RSE:
Rediseño para actualización de seguridad en los karts
DIAGNÓSTICO TRAYECTO FORMATIVO BRECHAS CURRICULARES
MGR 3.0 y Adendum Juan Carlos del Castillo Vázquez Junio de 2017.
Ing. Mara Molina Naranjo, Mg.
Universidad de Antioquia
Procesos de Acreditación de Calidad
La Universidad Santo Tomás Colombia,
Evaluación de la aplicación de A+S
Fundamentación de la carrera profesional
ACCIONES DE APOYO PARA EL DESARROLLO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DE LA TITULACIÓN EN LA UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA (ESPAÑA) Fernando Blanco Lorente.
Orientaciones para registrar Fallas en la Prestación del Servicio sistema integrado de calidad sede bogotá 2014.
Proyecto Tuning El proyecto ALFA Tuning – América Latina surge en un contexto de intensa reflexión sobre educación superior tanto a nivel regional como.
    UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Bienvenidos-as Redacción Técnica
Etapa 1. Fundamentación de la carrera profesional
Competencias docentes y aprendizaje centrado en el estudiante
Dra. Beatriz Soledad Octubre, 2017
Elaboración del perfil profesional
Ing. Dr. C Renier García Esquivel Mg Angélica Beatriz Ruíz Cedeño
SISTEMATIZACIÓN DE LA EXPERIENCIA PRÁCTICA
Conocimiento de la nueva moneda virtual Bitcoin entre los estudiantes de Ciencias Administrativas de la Universidad Interamericana de Panamá. Integrantes:
SUPERVISIÓN Y EVALUACIÓN DE CUMPLIMIENTO DE INDICADORES Y ESTÁNDARES PARA LA CREACIÓN DE CARRERAS SOLICITUD PRESENTADA POR LA UNIVERSIDAD METROPOLITANA.
REGLAMENTO GENERAL DE LOS CENTROS ACADÉMICOS DE PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Aprobada con RCU N° /UNT.
Universidad de panamá facultad de arquitectura y diseño escuela de diseño industrial de productos presentación de asignatura: representación gráfica y.
RESIDENCIAS PROFESIONALES
Programa de Medicina Veterinaria Tecnología Agropecuaria
CURSO NIVEL MEDIO ArcGis.
CÉDULA 4. MODELO DIDÁCTICO GLOBAL SITUADO EN CUADRANTES DE DESEMPEÑO
Que es agronomía Agronomía, llamada también ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica.
III. Tutorías para la investigación
Presentación de resultado de proyectos financiados
RED DE LOS SEMINARIOS REPENSAR
Programa de Estímulos al Desempeño del Personal Docente (PEDPD)
Protocolo y tipos de estudio.. A partir de una serie de pasos se le da continuidad al problema que se someterá a estudio:  Identificación  Planificación.
RESIDENCIAS PROFESIONALES
Carrera de Ingeniería de Sistemas Gestión tecnológica Integrantes: Dayson Ivan Condiri Mamani Alvaro Machaca Butrón David Villca Paco Maykol Quispe Mamani.
IMPORTANCIA DE EXTENSION RURAL. ¿Qué es extensión Rural? La extensión es el proceso que alude a organizar las maneras asociativas y grupales que ayudan.
Listado de Optativas de Administración de Alimentación Saludable.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID
X Presentación En cumplimiento a lo estipulado en el capítulo V, artículo 115, fracción VII del Estatuto Universitario, informo ante los honorables Consejos.
PMI FIP MAG 1502 Plan de Mejoramiento Institucional Formación Inicial de Profesores “Formación Inicial Docente: Desde la atracción de talentos hasta la.
TECNICATURA SUPERIOR : COCINA REGIONAL Y EMPRENDIMIENTOS GASTRONOMICOS. EJE DE ANALISIS 1: MODOS DE INSERCION EN EL CAMPO DE LA PRACTICA Generación de.
Transcripción de la presentación:

Informe SEM I 2016 Semillero GIA (Grupo de Investigación Agrícola) Investigación en Ingeniería Agrícola Número de integrantes : 10 Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola 29 de Julio de 2016

Grupo de Investigación Agrícola GIA Grupo de investigación Agrícola MISIÓN La misión del GIA es promover la investigación, la divulgación científica y la aplicación de conocimientos, implementando los conceptos adquiridos en las aulas, aplicándolos en situaciones específicas, retroalimentando los resultados para plantear soluciones idóneas a las problemáticas agropecuarias del sector a nivel local. Realizando la difusión de estos para que estén disponibles y al alcance de la comunidad académica. MISIÓN La misión del GIA es promover la investigación, la divulgación científica y la aplicación de conocimientos, implementando los conceptos adquiridos en las aulas, aplicándolos en situaciones específicas, retroalimentando los resultados para plantear soluciones idóneas a las problemáticas agropecuarias del sector a nivel local. Realizando la difusión de estos para que estén disponibles y al alcance de la comunidad académica. VISIÓN La visión del GIA es consolidarse como semillero de investigación de Ingeniería Agrícola y ser uno de los grupos referentes en la carrera, así mismo lograr la internacionalización del grupo. VISIÓN La visión del GIA es consolidarse como semillero de investigación de Ingeniería Agrícola y ser uno de los grupos referentes en la carrera, así mismo lograr la internacionalización del grupo.

-El grupo se inicio en el año 2015 con 6 estudiantes de Ingeniería Agrícola. -Análisis comparativo del desarrollo vegetativo de un cultivo de yacón con y sin aplicación de micorrizas. -Presencia en el Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ingeniería - Agrícola CLIA en el año 2016 con dos ponencias en los temas de pos cosecha y sostenible ambiental. -Publicación sobre el cultivo de Yacón. -Implementando los resultados obtenidos en la investigación en Marengo con un cultivo de 600 plantas de Yacón asociadas con micorrizas, para extracción de azucares. - A la fecha el grupo cuenta con 10 estudiantes y con grandes aspiraciones en la investigación en todas las ramas de la ingeniería agrícola. Descripción del Grupo

Cartilla Informativa del YACÓN Descripción del proyecto Dado que el cultivo de Yacón ha sido el principal foco de investigación del grupo (GIA), se buscó realizar un documento que no solo presentara nuestros aportes investigativos sino también informar al publico en general acerca de este producto, dar a conocer sus principales características de cultivo, todas sus propiedades y las aplicaciones que se le dan en la industria alimentaria.

Actividades para el desarrollo de la cartilla Creación del proyecto Mediante varias reuniones y encuentros se pacto la realización de una cartilla informativa acerca del Yacón, acordando los objetivos, presentando así este proyecto ante Bienestar. Planificación Una vez aprobado y teniendo claras las fechas y requisitos de entrega, Se procede plantear el contenido de la cartilla y distribuir este entre los integrantes del grupo, acordando fechas para una temprana entrega. Trabajo personal A partir de lo acordado en encuentros previos cada integrante desarrollo su correspondiente trabajo. Unificación Se acordó una reunión entre todos los integrantes con el fin de unificar el trabajo realizado en un solo documento. Revisión y entrega Una ves unificado el documento, se procede a realizar todas las correcciones pertinentes a las cartilla, para así ser entregada junto a los demás documentos que son exigidos.

Cartilla informativa sobre el cultivo de yacón Caracterización del cultivo Se realizo una completa descripción del cultivo abordando características esenciales como la clasificación taxonómica, la botánica de la planta, su fisiología, composición química, reproducción, ecología, siembra y cosecha. Asociaciones del cultivo Se analizaron diversas relaciones entre el cultivo y otros organismos, obteniendo asociaciones entre cultivos, asociaciones con insectos para control biológico y asociaciones con micorrizas para mayor producción. Aplicaciones del yacón en la industria alimentaria Se identificaron los procesos generales clasificando y asociando los procedimientos de diversos productos, teniendo en cuenta los tratamientos mas efectivos para garantizar la calidad del producto final. Aporte Investigativo

Logros y resultados destacados Logros destacados Crecimiento del grupo estudiantil. Desarrollo de proyectos : Análisis del desarrollo vegetativo de cultivo de yacón con aplicación de micorrizas. Siembra 600 plantas para extracción de azucares de yacón (Marengo). Evaluación de tratamientos combinados para evitar el Pardeamiento enzimático. Logros destacados Crecimiento del grupo estudiantil. Desarrollo de proyectos : Análisis del desarrollo vegetativo de cultivo de yacón con aplicación de micorrizas. Siembra 600 plantas para extracción de azucares de yacón (Marengo). Evaluación de tratamientos combinados para evitar el Pardeamiento enzimático. Logros destacados Socialización ante la comunidad universitaria de los trabajos realizados y proyectos futuros. Participación en el Congreso Latinoamericano y del caribe de Ingeniería Agrícola- CLIA 2016 Realización primera cartilla para publicación: “Cultivo de yacón” con el fin de dar a conocer los beneficios, características, usos, aplicaciones y aportes académicos relacionados con el cultivo de yacón. Logros destacados Socialización ante la comunidad universitaria de los trabajos realizados y proyectos futuros. Participación en el Congreso Latinoamericano y del caribe de Ingeniería Agrícola- CLIA 2016 Realización primera cartilla para publicación: “Cultivo de yacón” con el fin de dar a conocer los beneficios, características, usos, aplicaciones y aportes académicos relacionados con el cultivo de yacón.

Con la realización del proyecto cuáles son los aportes para: El Grupo de Trabajo -Fortalecer y aplicar los conceptos vistos en el aula de clase. -Complementar la formación profesional, mediante herramientas prácticas. - Desarrollar creatividad, emprendimiento e interés por la investigación agrícola. El Grupo de Trabajo -Fortalecer y aplicar los conceptos vistos en el aula de clase. -Complementar la formación profesional, mediante herramientas prácticas. - Desarrollar creatividad, emprendimiento e interés por la investigación agrícola. La Universidad o su Proyecto Curricular -Crecimiento y fortalecimiento científico de la comunidad académica. -Mejoramiento de los recursos que garantizan la calidad académica de sus estudiantes. -Reconocimiento externo por la calidad académica y ética de sus estudiantes. La Universidad o su Proyecto Curricular -Crecimiento y fortalecimiento científico de la comunidad académica. -Mejoramiento de los recursos que garantizan la calidad académica de sus estudiantes. -Reconocimiento externo por la calidad académica y ética de sus estudiantes. La Comunidad -Conocimiento científico que permita el desarrollo del agro Colombiano. -Fortalecer e integrar el conocimiento científico con el conocimiento empírico. La Comunidad -Conocimiento científico que permita el desarrollo del agro Colombiano. -Fortalecer e integrar el conocimiento científico con el conocimiento empírico.

Proyectos Futuros Análisis de las necesidades de mecanización de hortalizas en Colombia. Comparación de contenidos de inulina en yacón (Smallanthus sonchifollus) aplicando procesos poscosecha. Automatización en procesos de almacenamiento controlando temperatura y humedad relativa Representar a la UNAL en el Congreso Latinoamericano de Estudiantes de Ingeniería Agrícola (CLEIA 2016).

Integrantes Integrantes que participan en el grupo estudiantil NombresApellidos Tipo de documento de identificación Número de identificación ProgramaFacultad Andres MauricioBautista TorresC.C Ingeniería AgrícolaIngeniería CamilaCruz BelloC.C Ingeniería AgrícolaIngeniería José SebastianParra CamposC.C Ingeniería AgrícolaIngeniería LeonardoGonzalez VelezC.C Ingenieria AgricolaIngenieria Juan PabloAlvarez MedranoC.C Ingenieria AgricolaIngenieria Hector CamiloCamacho FandiñoC.C Ingeniería AgrícolaIngeniería Ángel AndrésAlejo OsunaC.C Ingeniería AgrícolaIngeniería Doris AdrianaMeneses SuárezC.C Ingenieria AgricolaIngeniería Laura NathaliaMorales AchuryC.C Ingenieria AgricolaIngeniería