Diseño de Experimentos

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Transcripción de la presentación:

Diseño de Experimentos

Esponjosidad en Hot cakes Proyecto Final Violeta C. Arroyo G. Blanca Estela Becerril M. Dora M. Cantú O. Blanca E. Hernández H.

Consideraciones Generales Planteamiento del Problema: Estudiar algunos de los factores que influyen en obtener hot cakes más esponjosos. Objetivo: Encontrar la combinación de tipo de harina y leche que produce el hot cake más esponjoso. Hipótesis: Mayor calidad de harina y menor nivel de grasa en leche = mayor esponjosidad

Material 1. Para la preparación de las mezclas   Harinas: Jamima, Gamesa y Great value Leches: evaporada, entera y light 9 Huevos Bachoco blancos 1 barra de Margarina Iberia de 225g 2. Para la preparación de los Hot cakes  1 Sartén 1 cuchara de 100 ml 1 cuchara cafetera Mezcla Margarina Palita de plástico Reloj con segundero   3. Para medir el grosor de los Hotcakes Palillos Papel milimétrico Plato plano

Elementos Básicos del Experimento Factores: Harinas y Niveles de grasa en la leche Niveles de los Factores: 3 marcas de harina y 3 niveles de grasa en la leche Tratamientos: Es la combinación de las tres marcas de harina y los tres niveles de grasa en la leche, en este caso, 9 tratamientos Unidad experimental: Un hot cake Variable respuesta: Esponjosidad en un hot cake Tamaño de muestra: 36

Modelo

Metodología Harinas Niveles de Grasa en la leche

Metodología Mezclas Aleatorización de harinas y leches Formación de los 9 tratamientos Aleatorización de huevos a cada tratamiento

Metodología Aleatorización de repeticiones y preparación de mezclas

Metodología Consideraciones en la preparación de cada hot cake -    Se prepararon por una misma persona -       Se cocinaron a una temperatura media -       Se batía cada mezcla antes de verter la porción en el sartén -       Se engrasaba el sartén con la margarina y se dejaba calentar el sartén durante 40 segundos -       Se vertía una cucharada de la mezcla correspondiente -    Después de 75 segundos se volteaba el hotcake y se dejaba cocinar por 75 segundos más y se retiraba del sartén. -       Los tiempos fueron tomados por una persona distinta a la que los cocinaba. -     Se retiraba del fuego el sartén y se lavaba para evitar que la temperatura influyera en el tiempo de cocción del siguiente hotcake.

Metodología Para medir el grosor Se colocó el hotcake en el centro de un plato completamente plano y se insertó un palillo en el centro del mismo y se marcó con un lapicero la altura alcanzada al ras del hotcake, posteriormente la medición se registró en un papel milimétrico, tomándose de ahí los valores del grosor para la realización del análisis de los resultados

Resultados y Análisis SPSS

Análisis Exploratorio

Análisis Descriptivo

Revisión de Supuestos del Modelo Independencia Normalidad Varianza Constante

Independencia

Normalidad

Homoscedasticidad

Homoscedasticidad

Homoscedasticidad

Análisis de Varianza

Resultados Rechazo de la hipótesis nula de independencia Interacción harina-nivel de grasa en leche estadísticamente significativa Análisis fijando por separado cada uno de los factores Análisis de comparación de medias del espesor del hot cake haciendo las pruebas con el estadístico = 3.50 * = 2.55

Análisis fijando el factor harina

Análisis fijando el factor leche

Análisis de Gráfico de la comparación de medias

Análisis de Gráfico de la comparación de medias

Conclusiones Se obtuvieron buenos resultados con la harina Gamesa La leche Light y Evaporada producen los mejores resultados de la variable respuesta

Recomendaciones Bloqueo por operadores Inclusión de otro factor como otras marcas de leche Bloqueo por diferentes tamaños de sartenes y hornillas Bloqueo por días