ABLACTACIÓN Dra. Maribel Adames P R1 de Pediatría.

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Transcripción de la presentación:

ABLACTACIÓN Dra. Maribel Adames P R1 de Pediatría

ABLACTACIÓN  Introducción de alimentos diferentes a la leche materna en la dieta del lactante  Existe controversia acerca de cuál es el tiempo ideal para la introducción de alimentos suplementarios

EDAD ÓPTIMA PARA INICIAR LA ABLACTACIÓN  Comité de Nutrición de la Academia Americana de Pediatría (AAP):  Introducción alimentos sólidos: 4 a 6 meses de edad.  Leche entera de vaca: Después de los 12 meses de edad..

ASPECTOS IMPORTANTES A CONSIDERAR Neurodesarrollo Función digestiva Función renal Inmuno-alérgicos Colonización intestinal Aporte de hierro

NEURODESARROLLO  4 meses de edad:  Control cefálico adecuado.  4 a 5 meses de edad:  Sostén del tronco.  Desaparece reflejo de extrusión.  Capacidad de deglutir alimentos sólidos.  5 a 6 meses de edad:  Capacidad de expresar que tiene hambre.  Capacidad de expresar saciedad.  6 meses de edad:  Capacidad de sentarse sin ayuda.  Optima capacidad para todo lo mencionado.

FUNCIÓN DIGESTIVA  < 6 meses de edad:  Amilasa salival con baja capacidad hidrolítica.  Concentraciones reducidas de pepsina  > 6 meses de edad:  Mayor grado de maduración:  Control del esfínter esofágico.  Coordinación de motilidad intestinal.  Aparición de amilasa pancreática (6-9 meses).  Digestión de CH complejos.

FUNCIÓN RENAL  < 6 meses de edad:  Filtración glomerular disminuida.  Leche de vaca: Requiere > volumen de agua.  Carne, leguminosas y huevo aumentan la carga protéica.  > 6 meses de edad:  Filtración glomerular adecuada.

COLONIZACIÓN INTESTINAL  Previo a la ablactación predominan bifidobacterias en el 95%.  Al iniciar la ablactacción: Predominio de bacilos gramnegativos de la flora de los adultos.  Las bifidobacterias disminuyen un logaritmo.  Bacteroidáceas, eubacterias, peptococcaceas y clostridios sobrepasan a bifidobacterias que pasan a constituir tan sólo el 5 a 10% de la flora total.  Predominio de bifidobacterias de tipo adulto (B. adolescentis y B. longum) sobre las de tipo infantil (B. infantis y B. breve)

FACTORES INMUNO-ALÉRGICOS  Paso de sustancias potencialmente antigénicas a través de la mucosa intestinal sin ser hidrolizadas.  Tres principales agentes causantes de alergias : Huevo, pescado y leche de vaca.  principales agentes causantes de alergia antes del años de edad: Leche de vaca, huevo, trigo, cacahuate, nuez, pescado y mariscos.

FACTORES INMUNO-ALÉRGICOS

APORTE DE HIERRO  El consumo de alimentos sólidos y leche de vaca antes de los 4 meses de edad se asocia a anemia por deficiencia de hierro.  Después de los 6 meses las necesidades de hierro superan a la ingesta del mismo.  El hierro del seno materno se absorbe en un 50% contra el 4% de las fórmulas enriquecidas.

Consideraciones Generales + Consejería para la alimentación del lactante y del niño pequeño: curso integrado manual del participante. OMS 2009

Alimentos adecuados  6 a 12 meses: 1. Cereal 2. Verduras 2. Verduras 3. Frutas 3. Frutas 4. Carne 4. Carne  12 a 18 meses: leche entera de vaca, trigo, maíz, soya, cítricos  24 meses: huevo   36 meses: chocolate, nuez, pescado y mariscos

Consideraciones Generales  Consejería para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño: Curso Integrado Manual del Participant Consejería para la alimentación del lactante y del niño pequeño: curso integrado manual del participante. OMS 2009

Consideraciones Generales  Comience a la hora del día en la que el bebé muestre más hambre  Introduzca un alimento nuevo cada semana  NO adicione sal ni azúcar  De sólo la cantidad que el bebé quiera  Si se presenta vómito, distensión abdominal, eritema perioral o perianal: suspenda temporalmente ese alimento

Bibliografía  B. Koletzko, P. Cooper, M. Makrides, C. Garza, R. Uauy y W. Wang. Páginas Editorial: Karger. Año de edición: ISBN:  Ú C, N.D. RSULA RABTREE. ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Ú C, N.D. Revista Gastrohnup Año 2010 Volumen 12 Número 1 Suplemento 1: S38-S42