ALIMENTOS CARIOGENICOS Y

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTOS CARIOGENICOS Y NO CARIOGENICOS Y NO CARIOGENICOS

BENEMERITA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE PUEBLA COMPLEJO DE SALUD TEZIUTLAN ESTOMATOLOGIA DESARROLLO DE HABILIDADES EN EL USO DE LAS TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION Y COMUNICACIÓN DOCENTE: DR EFREN MENDEZ MARTINEZ ALUMNO: JAVIER MOLINA SOLIS Teziutlan, PUEBLA 02 de julio 2015

EL OBJETIVO DE LA PRESENTACION ES ORIENTAR A TODOS LOS PADRES, COMO LOS QUE NO LO SON, UNA BUENA DIETA EN CUANTO ALIMENTOS QUE PUEDAN CAUSAR CARIES ESTO EN LA ETAPA PRE-ERUPTIVA DE ALGUNOS NIÑOS

En la etapa pre-eruptiva, la dieta influye en la formación de los dientes, el tiempo que tardarán en erupcionar y en la predisposición a la caries. También otros factores como los microorganismos que habitan en la boca y las características que presentan las superficies de los dientes, son los que determinarán el origen de las caries.

La nutrición afectará continuamente los dientes, huesos y la integridad de la mucosa bucal, así como también la resistencia a las infecciones y la longevidad de los órganos dentarios. La dieta y la nutrición son importantes en todas las etapas del desarrollo dentario. Los nutrientes que la madre debe abastecer durante el periodo de gestación son de gran relevancia en la fase pre eruptiva y estos constituyen el material de construcción de los mismos.

CARIES DENTAL

Para hablar de alimentos cariogénicos y no cariogénicos, primero es necesario recordar puntos importantes sobre la caries dental. La etiología de la caries dental es multifactorial, lo que significa que deben coincidir varios factores para su desarrollo, las investigaciones han determinado 3 factores fundamentales:

Agente causal- bacterias – microorganismos streptococcus mutans, lactobacillus acidophilus, actinomyces naeslundii y actinomyces viscosus.

Húesped – diente susceptible – anatomía dental, genética, problemas socioeconómicos, culturales y relacionados al estilo de vida.

Tiempo o duración de los carbohidratos fermentables en la boca; las bacterias deben actuar durante un tiempo prolongado para mantener un pH ácido constante a nivel de la interfase placa-esmalte. El elemento tiempo forma parte primordial en la etiología de caries dental.

DATOS RELEVANTES SOBRE LAS CARIES

Esto causa la caída del pH en la superficie dentaria. Es un proceso destructivo de los tejidos duros de los dientes, causado por bacterias. Estas bacterias se adhieren a la superficies de los dientes y producen ácidos a partir de nutrientes que degradan los -tejidos duros del diente. Esto causa la caída del pH en la superficie dentaria. Los mejores nutrientes para que las bacterias se desarrollen son los alimentos ricos en azúcares. Bacterias más cariogénicas: Streptococcus mutans+++, Lactobacillus ++y Actinomices+. Cada vez que las bacterias pueden captar azúcares, los aprovechan al máximo y los almacenan. Las bacterias cariogénicas elaboran sustancias adherentes a partir de los azúcares para mantenerse pegadas a la superficie del diente y entre ellas mismas. Cada vez que estas bacterias tienen contacto con azúcares, se dice que se ha producido una exposición cariogénica.

PREVENCION DE CARIES DENTAL

Existen cinco pilares para la prevención de la caries dental a cualquier edad: Eliminación de placa bacteriana mediante una correcta higiene oral. (Técnica de cepillado además de uso de hilo de seda dental, pastilla reveladora y otros auxiliares). Dieta e hidratación correctas. Uso de fluoruros. Aplicación tópica de fluoruro, uso de sal de mesa fluorada, uso de enjuagues bucales y pastas dentales con fluoruro. Aplicación de selladores de fosas y fisuras. Revisiones por el Odontólogo cada 6 meses.

DIETA E HIDRATACION CORRECTA

Una dieta correcta es de gran importancia para la prevención de las caries; en cuanto a lo que comemos debemos considerar dos aspectos:

1. Buen aporte de nutrientes: es necesario para la formación de unos dientes sanos y fuertes frente a la caries. Una dieta variada y rica repercute en la salud bucal desde el embarazo. La saliva es un agente protector anti-caries de origen natural y está compuesta un 99% por agua, de ahí la importancia de beber abundante agua a lo largo del día

2. Abuso de la ingesta de carbohidratos Los hidratos de carbono o azúcares son buenos y necesarios dentro de una dieta variada, no así el abuso de ellos. Tomados con otras comidas son mucho menos cariogénicos. Por eso deben evitarse entre comidas o justo antes de acostarse.

RECOMENDACIONES DE UNA DIETA CORRECTA

Incluir al menos un alimento de cada grupo de los tres que conforman el plato del bien comer, en cada tiempo de comida. Completa 2. Comer la mayor variedad posible de alimento. Variada Muchas- verduras y frutas, en lo posible crudas y con cáscara. Suficientes- Cereales (tortillas, pan integral, arroz o avena) combinadas con leguminosas (frijoles, lentejas, habas o garbanzos) Pocos alimentos de origen animal; de preferencia pescado, pollo sin piel, res y cerdo. 3. Comer de acuerdo a tus necesidades y condiciones. Ni más ni menos. Adecuada y Suficiente 4. Consumir lo menos posible grasas, aceites, azúcar y sal. Equilibrada. Preferir los aceites a la manteca, mantequilla y margarina. Cocinar con poca sal, endulzar con poca azúcar y moderar el consumo de productos que las contengan en exceso. Retire de la mesa salero y azucarera. 5. Beber agua pura en abundancia. 6. Masticar bien los alimentos. 7. Establecer horarios fijos para las comidas; se recomienda no omitir ninguna de ellas y no dejar pasar más de 6 horas sin consumir alimentos. 8. Procurar leer las etiquetas de los alimentos industrializados y seleccionar aquellos con menor cantidad de azúcar (hidratos de carbono simple), grasa (lípidos) y sal (sodio).

Alimentación para encías Y dientes sanos

Para mantener la salud de nuestros dientes y encías, comer los alimentos correctos es tan importante como practicar una higiene oral completa, el uso adecuado de fluoruros, la aplicación de selladores de fosas y fisuras y la revisión periódica del Odontólogo. Se recomienda mantener una dieta sana y equilibrada, intentando reducir la ingesta de azúcares y aumentar la de frutas. Una dieta sana es sinónimo de una boca sana. Los nutrientes esenciales para la formación y mantenimiento de las estructuras del organismo en general, y de los dientes y encías en particular, son: minerales como el calcio, el fósforo, el magnesio y el flúor; vitaminas como la vitamina A, la vitamina D, la vitamina C y las vitaminas del grupo B. Estos nutrientes son indispensables en la dieta a todas las edades si queremos conseguir y mantener una boca sana y una sonrisa bonita.

Alimentos Que Producen Caries

Los alimentos con un alto contenido de azúcar son, por descontado, el factor más común que desencadena la caries dental. El azúcar y los dulces han sido considerados durante mucho tiempo los principales causantes de la caries, pero realmente no son los únicos responsables. Los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (almidón), aunque sean la base de una dieta saludable, son los que causan el mayor deterioro, ya que se adhieren a los dientes y los ácidos que forman permanecen mayor tiempo en contacto con el esmalte en lugar de ser eliminados por la saliva. Existe gran evidencia que demuestra que la ingesta frecuente de carbohidratos, en especial azúcares, genera un aumento de caries dental.

Clasificación De los Carbohidratos

Monosacáridos o azúcares simples Monosacáridos o azúcares simples.- Son sólidos, cristalinos, incoloros, solubles en agua y de sabor dulce. Entre ellos: Glucosa: El más común y abundante, principal nutriente de las células y tejidos del cuerpo humano. No se encuentran en los alimentos en estado libre, salvo en miel y algunas frutas como uvas. Fructuosa: de las frutas. Cariogénica Galactosa: de la leche. Poco cariogénica Disacáridos o azúcares complejos.- Entre estos: Sacarosa (sucrosa): molécula de glucosa y fructuosa. Principal componente del azúcar de caña o de la remolacha azucarera. Considerada altamente cariogénica. Maltosa: dos moléculas de glucosa. Lactosa: molécula de glucosa y de galactosa.

C) Polisacáridos Metabolizables C) Polisacáridos Metabolizables.- No tienen sabor dulce se forman de la unión de varios azúcares simples. Entre ellos: Almidones o féculas: Componentes fundamentales de la dieta del hombre. Presentes en cereales, trigo, arroz, maíz, legumbres, raíces de vegetales, papas, plátanos etc. Polisacárido de reserva propio de los vegetales. Considerados poco cariogénicos. D) Polisacáridos fibras.-No son digeribles, pero son necesarios para una buena digestión, motilidad intestinal y función excretora. Los alimentos ricos en fibra proporcionan sensación de saciedad y un menor aporte calórico. Entre estos: Celulosa: Polisacárido formado por largas hileras de glucosa fuertemente unidas entre sí. La dieta desprovista de fibra es causa de diverticulosis, problemas gastrointestinales, cáncer de colon, constipación o estreñimiento. Se encuentra en el salvado, avena, manzana, frutas cítricas, verduras verdes y en general la piel y los envoltorios de las células de las plantas.

CONCLUSIONES

La alimentación representa un papel importante en la incidencia de caries. Minerales cómo el Ca, P, Mg y F así como las vitaminas A, C, B y D son esencial para la salud de dientes y encías. El consumo de agua natural es necesario para conservar la salud bucal. El azúcar y los dulces no son los únicos responsables de la caries dental también debemos tomar en cuenta a los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (almidón). Los sustitutos del azúcar son "amigables" para los dientes, puesto que no son fermentados por la microflora de la placa dental y debemos conocerlos.

GRACIAS