Es cualquier molecular orgánica que posee por lo menos un grupo carboxilo (un acido orgánico) y un grupo amino (una base orgánica). Forman a las proteínas.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOQUIMICA II: Bioquímica del nitrógeno y regulación genética
Advertisements

PROTEIOS= PRIMERO O PRINCIPAL
Aminoácidos Lic. Raúl Hernández M..
BIOMOLECULAS AMINOACIDOS.
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA
AMINOACIDOS Y PEPTIDOS
P R O T E Í N A S.
AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
BIOMOLECULAS AMINOACIDOS.
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MATERIA
AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
1 Proteínas 1ª parte Prof. Julio Amy Macedo 2007.
DIGESTIÓN DE PROTEÍNAS
PRESENTADO POR: Miguel Ángel Bustos 903
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
 Proteína A: Posee alto contenido de los siguientes aminoácidos: Glutamato, Serina, Aspartato y Glicina  Proteína B: Posee un bajo contenido de Glicina,
Bioquímica Aminoácidos.
TEMA 4. CLASE: PROTEÍNAS PROFESOR: MARCOS.
Situaciones problémicas
GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS
Composición química de una célula bacteriana
Amino Acidos: Sillares de las Proteínas
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19
LOS AMINOACIDOS En la salud.
AMINOACIDOS Y PéPTIDOS Semana
PROTEÍNAS.
Aminoácidos Es cualquier molecular orgánica que posee por lo menos un grupo carboxilo (un acido orgánico) y un grupo amino (una base orgánica). Forman.
Otra variedad de biomoléculas
AMINOACIDOS Y PEPTIDOS
Cuestionario Que son los aminoácidos y como están formados
Aminoácidos José De Jesús Orozco Franco
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 16
AMINOÁCIDOS Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos.
Integrantes: *Luís Alfonso amado Mendoza *JHONATAN MESA ABADIA *FERNEY ALEXANDER RUIZ AGUILAR 11:02° 2016.
BIOSINTESIS DE AMINOACIDOS INTEGRANTES: - Barreto Faya Guillermo - Benavides Coronel Alex - Bernable Nicolas Cesar - Plasencia Rodas Cesar.
Biomoléculas I.
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS QUÍMICA 2017
AMINOACIDOS Y PEPTIDOS LICDA. CORINA MARROQUIN
PROTEINAS.
Bioquímica 3e James R. Mckee
PROTEINAS.
¿Por que son importantes
Idioma de 4 nucleótidos: ADN RNA
LIPIDOS COMPUESTOS.
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS Capítulo 19
ADN-ARN-Proteína Procesos: transcripción traducción
POLÍMEROS NATURALES Preparación Quiz
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS QUÍMICA 2016
LAS PROTEINAS.
AMINOACIDOS Y PROTEINAS.
TRADUCCION.
Unidad I: (continuación) “Metabolismo del nitrógeno”
Por Ing. Gustavo Ardón, MAE
AMINOÁCIDOS Y PEPTIDOS
Hábitos Alimenticios en Peces Blgo. Juvenal Napuchi Linares.
FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA MÉDICA Si la visión es dada por Dios, no solo puede, debe hacerlo PROTEÍNAS I AMINOÁCIDOS Estructura, Clasificación.
13. Aminoácidos. Aminoácidos Grupo carboxilo (disociado) Grupo amino (protonado) Cadena lateral Carbono 
PROTEÍNAS Y BIOCATALIZADORES
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS QUÍMICA 2018
AMINOACIDOS Y PROTEINAS.
FACULTAD DE MEDICINA DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA MÉDICA Si la visión es dada por Dios, no solo puede, debe hacerlo Llegar Temprano al Salón Apagar y Guardar.
2. BIOMOLECULAS 2.1 AMINOÁCIDOS Estructura química Clasificaciones: química, biológica y fisicoquímica Funciones Comportamiento.
LAS PROTEÍNAS Las proteínas son biomoléculas orgánicas formadas por C, H, O y N siempre y además pueden llevar S, P, Fe, Cu, Mg, etc. Las proteínas representan.
NUTRICIÓN Docente: Ing. Diego Cumbicos Machala 2018 INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR “EL ORO” Ciencia y Tecnología para el Progreso CICLO III / COHORTE IV.
AMINOÁCIDOS. o LOS AMINOÁCIDOS SON COMPUESTOS QUÍMICOS ENCARGADOS DE CUMPLIR DIVERSAS FUNCIONES VITALES PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL ORGANISMO. SE.
AMINOÁCIDOS. o LOS AMINOÁCIDOS SON COMPUESTOS QUÍMICOS ENCARGADOS DE CUMPLIR DIVERSAS FUNCIONES VITALES PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL ORGANISMO. SE.
AMINOACIDOS Compuestos que contienen un grupo carboxílico y un grupo amino. Los mas importantes en el mundo biológico son los α-aminoácidos, porque son.
PROTEÍNAS.  INTRODUCCIÓN.  Proteína del francés “proteine” (primera de importancia primordial).  Son macronutrientes esenciales para el organismo,
AMINOACIDOS Y PEPTIDOS Semana
Transcripción de la presentación:

Es cualquier molecular orgánica que posee por lo menos un grupo carboxilo (un acido orgánico) y un grupo amino (una base orgánica). Forman a las proteínas. Existen 20 aminoácidos estándar que forman las proteínas de la mayoría de los organismos. Aminoácidos

Algunos microorganismo evolucionaron para usar 22 aminoácidos (selenocisteína y la pirrolisina). La selenocisteína puede considerarse el aminoácido 21, aunque solo se ha encontradoen algunas enzimas codificadas por Escherichia coli (formato deshidrogenada).

Existen aminoácidos no estándar (200) y algunos presentan actividad biológica importante pero que no forman parte de las proteínas, ejemplo: D-Acido Glutamico (en polipéptidos presentes en pared celular de microorganismos). L-homoserina (Presente en muchos tejidos, intermediarios metabólicos), etc. Glutamato (Neurotransmisor γ-aminobutirato GABA) Histidina: histamina, controla la constricción de vasos sanguineos, secreción de HCl por el estomago. Tirosina; precursor de epinefrina, hormona tiroidea, tiroxina y triyodotropina.

Fórmula general Carbono α, es un carbono quiral por lo tanto hay enantiomeros (isomeros ópticos).

Configuración: Hay dos tipos: d: dextrarotatorio L:levorotatorio Rotan la luz polarizada a la derecha y a la izquierda respectivamente.

La mayoria de los aminoacidos con actividad biológica son los del tipo “l” (forman parte de las proteínas). Existen algunos casos de aa del tipo “d” con actividad biológica, los cuela se han encontrado en vertebrados superiores, invertebrados y bacterias. Figura: Imágenes especulares de la alanina

Alanina Acido Aspártico Arginina

Clasificación Aminoácidos con cadenas laterales no polares: Alanina, valina, leucina, isoleucina, prolina, fenilalanina, metionina y tripftofano. Aminoácidos con cadenas polares polares con carga en el pH fisiológico. Glicina, serina, cisteína, treonina, tirosina, asparagina y glutamina Aminoácidos con cadena lateral acida. Ácido aspártico y acido glutámico Aminoácidos con cadenas laterales acidas. Histidina, lisisna y arginina.

No polares Polares Ácidos Básico

Las proteínas disueltas en solución acuosa en su estructura terciaria ocultan en su interior la parte hidrofobica de estas.

Aminoácidos esenciales Aminoácidos que el organismo no puede sintetizar y lo tenemos que ingerir en la dieta. Esto quiere decir que nuestro organismo puede sintetizar varios aminoácidos a partir de lo que ingerimos.

Aminoácidos esencialesAminoácidos no esenciales HistidinaAlanina LeucinaArginina IsoleucinaAsparagina LisinaAcido Aspartico MetioninaCisteína FenilalaninaGlutamina TreoninaAcido glutámico TriptofanoGlicina ValinaProlina Serina Tirosina Aminoácidos esenciales en el ser humano

El numero de aminoácidos escenciales puede variar de organismo a organismo. Ejemplo: Escherichia coli (es una bacteria) no tiene ningún aminoácidos esencial (o sea que el puede sintetizar los 20 aminoácidos) a partir de lo que toma del ambiente): los seres humanos requerimos de 9 aminoácidos esenciales.

Es un endulcolorante formado por la unión de dos aminoácidos (Acido aspartico y fenilalanina) unidos por enlace peptídico. Es 200 veces mas dulce que el azúcar de caña (sacarosa). Los dos aminoácidos que forman el aspartame se encuentran de manera natural en muchos alimentos como las frutas y verduras. Aspartame

Este tipo de edulcolorantes se usa en una gran variedad de productos dietéticas (refrescos, polvos para preparar bebidas, yogurts, chicles, etc). No se ha demostrado algún efecto nocivo sobe la salud.

Aspartame = Acidos Aspartico + fenilalanina Tirosina En personas fenilcetonuricas: Fenilalanina hidroxilasa (Deficiencia, mutación) α-cetoglutarato Ac. fenilacetico Ac. fenilpiruvico

La acumulación de fenilalanina y de sus productos metabólicos en sangre y ciertos tejidos del cuerpo: irritabilidad, vómitos, se incrementa el tono muscular. En casos severos puede ocasionar desordenes cerebrales (retardo mental). En personas fenilcetonuricas, la tirosina se convierte en un aminoácidos esencial que tiene que convertirse en la dieta. Prueba de tamiz neonatal

En los sobres de endulcolorantes artificiales que tiene como base el aspartame, contiene 32 veces menos fenilalanina que un vaso de leche, menos de 45 veces que una tasa de fríjol y menos de 49 veces que 85 g de atún. Una persona de 60 Kg de peso, tendría que ingerir 13 latas de refresco dietético o 70 sobrecitos del sustituto de ázucar para sobrepasar el limite máximo de ingesta permitido (40 mg/Kg de peso/día).