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Publicada porZarita Covarrubias Modificado hace 9 años
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1 Proteínas 1ª parte Prof. Julio Amy Macedo 2007
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2 Aminoácidos LLLLas proteínas son polímeros que están constituidos por la unión de múltiples monómeros llamados aminoácidos. LLLLos aminoácidos son compuestos que presentan por lo menos un grupo amino y un grupo carboxilo en su constitución COOH H 2 N C H R
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3 Aminoácidos Los aminoácidos, presentan actividad óptica, encontrándose en las proteínas, exclusivamente los de la serie L. Pueden existir aminoácidos D, pero no en las proteínas. Ejemplo el ác. D- glutámico, constituyente de las paredes de algunas bacterias.
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4 Aminoácidos
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5 Aminoácidos De los aminoácidos que aparecen en la tabla anterior, existe un grupo de 8 que se denominan esenciales, ya que deben aportarse directamente por la dieta. Para el hombre estos son: Valina Lisina Fenilalanina Leucina Metionina Triptofano Isoleucina Treonina
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6 Aminoácidos Los aminoácidos, presentan propiedades ácido-base, características de los grupos carboxilo y amino. En solución acuosa y a cierto pH se encuentran bajo la forma de ion dipolar. Al pH en el cual un aminoácido se encuentra como ion dipolar se le denomina punto isoeléctrico (pI)
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7 Péptidos SSSSe denomina péptido, a la unión de dos o más aminoácidos. LLa unión se produce mediante una reacción de condensación con eliminación de moléculas de H 2 O. EEl enlace producido se denomina enlace peptídico
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8 Péptidos DDDDependiendo del número de aminoácidos, se denominan: di, tri, tetra,oligo, polipéptido, según tengan 2,3,4, hasta 10 o hasta 100 aminoácidos. SSe nombran desde el extremo amino terminal, utilizando el código de tres letras por cada aminoácido: ser-gli-tir-ala-leu.
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9 Péptidos Algunos péptidos importantes: PéptidoFunción ocitocinahormona corticotropinahormona vasopresinahormona faloidinaveneno penicilinaantibiótico
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10 Imágenes tomadas de: “ Principios de Bioquímica” Albert L. Lehninger 1992
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