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GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS

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Presentación del tema: "GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS"— Transcripción de la presentación:

1 GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS
SEMANA CULTURAL GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS LICENCIATURA EN NUTRICION JUAN RIVAS MIRANDA

2 GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS

3 Funciones biológicas de los aminoácidos
Síntesis de proteínas Producción de ATP

4 Funciones biológicas de las proteínas
Estructurales Enzimas Transporte Anticuerpos Hormonas Toxinas

5 Aminoácidos esenciales
Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Treonina Triptofano Valina

6 Aminoácidos no esenciales
Arginina Histidina Alanina Asparaginina Aspartato Cisteina Glutamato Glutamina Glicina Prolina Serina Tiroxina

7 Síntesis de aminoácidos no esenciales
Glucolisis: Glicerato tres fosfato Cisteína Glicina Glucolisis: Ribosa 5 fosfato Histidina

8 Síntesis de aminoácidos no esenciales
Piruvato: Alanina Isoluecina Valina Leucina

9 Síntesis de aminoácidos no es enciales
Fosfoenolpiruvato: Triptófano Tiroxina Fenilalanina

10 Síntesis de aminoácidos no esenciales
Cetoglutarato: Glutamina Arginina Prolina

11 Síntesis de aminoácidos no esenciales
Oxalacetato: Lisina Metionina Treonina Isolecina Aparagina Aspartato

12 Lisina Es importante para el crecimiento, la reparación de los tejidos, y la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos. Es escaso en alimentos de origen vegetal

13 VALINA Formación de tejido muscular

14 FENILALANINA Tratamiento de: Dolores musculares Dolor de espalda
Es importante para la producción de los mensajeros químicos del cerebro denominados neurotransmisores. Y en la producción de tirosina. Tratamiento de: Dolores musculares Dolor de espalda Migraña Dolores menstruales

15 ARGININA Inhibe crecimiento de tumores Relaja los musculos
Su deficiencia causa: Caida de pelo Estreñimiento

16 LEUCINA Junto con la hormona del crecimiento y la isoleucina
Interviene en la formación y reparación de tejido muscular

17 TRIPTOFANO Esencial pero poco abundante en alimentos Neurotransmisor
Actividad cerebral

18 L Carnitina Es importante para el metabolismo de las grasas, especialmente en las células del corazón y de los músculos

19 Moléculas se señal NO CO H2S

20 Precursores del metabolismo de un carbono
Metilo Metileno Formilo

21 Moléculas neurotransmisoras
Catecolaminas Serotoninas Melatoninas

22 Bases nitrogenadas Síntesis de ácido úrico

23 Deficiencia de enzimas
Lesiones cerebrales

24 Alimentos con alto contenido de proteínas
La clara del huevo Los pescados Las carnes blancas Las carnes rojas La proteína entera de leche Las proteínas vegetales

25 Proteínas de algunos alimentos de interés comercial
Ovoalbúmina (Huevo) Miosina, Albuminas, Actina, Colágeno, Troponina (Carne) Colágeno, Albuminas, Globulinas (Pescado) Caseína, Lacto albúminas (Leche) Gluten (Cereales) Glicina (Soya)

26 Propiedades funcionales de las proteínas en los alimentos
Mejorar las características sensoriales y ayudar a mantener el valor nutricio VISCOSIDAD: Salsas, sopas, bebidas. GELACION: Proteínas de huevo y leche, colágeno. ADSORCION DE AGUA: Proteína de huevo y suero. ELASTICIDAD: Gluten , actina, miosina

27 Propiedades funcionales de las proteínas en los alimentos
EMULSIFICACION ESPUMADO: Leche, huevo, soya. EDULCORANTES. Taumatinas (semillas), Monelina (semillas), Miralina (pulpa de la fruta).

28 ¿PREGUNTAS? !MUCHAS GRACIAS¡


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