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Publicada porGuillermo Núñez Morales Modificado hace 6 años
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AMINOACIDOS Y PEPTIDOS LICDA. CORINA MARROQUIN
SEMANA 29 LICDA. CORINA MARROQUIN 2016 Unidad Temática: Química
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Unidad Temática: Química
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Aminoácidos Son los bloques básicos de todas las proteínas.
En la naturaleza se conocen unos 300 aminoácidos (aa). Sólo 20 son usados en biosíntesis humana. Muchos existen solo en determinadas especies vivas y algunos se han observado solo en un organismo. Se encuentran libres (disueltos en el protoplasma) o unidos covalentemente con otros.
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Estructura: Se caracterizan por tener un grupo amino α con respecto al carboxilo. Cada uno tiene propiedades únicas conferidas por el grupo R. Fórmula general: H2N-CHCOOH R
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ÁCIDO AMINO N H2 C H O O H R 20 VARIANTES
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Propiedades Físicas Son sólidos cristalinos, incoloros, no volátiles.
Funden con descomposición a T 200oC. Solubles en agua, semejantes a sales. Insolubles en compuestos orgánicos,
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Isomería Óptica Todas las proteínas y péptidos en la naturaleza tienen aa con configuración L.
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Isomería Óptica L-aminoácido
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Los aminoácidos como Anfolitos
Puede ocurrir una neutralización intramolecular que forma una sal. pH isoeléctrico punto isoeléctrico es aquel donde un aa existe en solución como sal interna(zwitterion) su carga neta es cero. A un pH menor del punto isoeléctrico la carga del aminoácido será positiva. A un pH mayor la carga será negativa. Los iones bipolares pueden donar o recibir protones (anfotéricos), comportarse como ácidos o como bases.
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PH ISOELECTRICO
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Unidad Temática: Química
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ELECTROFORESIS
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Unidad Temática: Química
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Formación del Enlace Peptídico
Enlace covalente entre el carboxilo de un aa y el α-amino del siguiente. También llamado condensación. Es un enlace amida.
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H2O N C H O R N C H R O N C H O R C-term N-term Enlace Amida =
AMINOÁCIDO 2 AMINOÁCIDO 1 N C H O R N C H R O N C H O R C-term N-term Enlace Amida = Enlace Peptídico
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aa intermedio N H3 Ca H C O R1 R2 R3 + - C-term N-TER ¿Cómo se ubican las cadenas laterales? Ca H C O R1 N H3 + R2 R3 - ALTERNADAS
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Clasificación Por su Cadena Lateral pueden ser: A. APOLARES B. POLARES
C. ACIDOS D. BASICOS
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Unidad Temática: Química
9 AMINOÁCIDOS APOLARES ABREVIATURA Glicina Gli Alanina Ala Valina Val Leucina Leu Isoleucina Ile Fenilalanina Fen Metionina Met Prolina Pro Triptófano Trp Unidad Temática: Química
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Un aminoácido es Apolar cuando el grupo R es H,
cadena alifática o un anillo aromático.
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Unidad Temática: Química
POLARES 6 AMINOÁCIDOS POLARES ABREVIATURA Serina Ser Treonina Tre Tirosina Tir Cisteína Cis Asparagina Asn Glutamina Gln Unidad Temática: Química
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UN AMINOACIDO ES POLAR:
POLARES UN AMINOACIDO ES POLAR: CUANDO EL GRUPO R ES UN OH, TIOL O AMIDA.
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Unidad Temática: Química
3 AMINOACIDOS BASICOS ABREVIATURA Histidina His Lisina Lis Arginina Arg Tiene 2 o 3 aminos 2 AMINOACIDOS ÁCIDOS ABREVIATURA Ác. aspártico Asp Ac. glutámico Glu Tiene 2 carboxilos 2 Unidad Temática: Química
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CISTINA DIMERO DE LA CISTEINA
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20 aminoácidos 18 aminoácidos con distintas cadenas laterales
H3N C H COO R + - 18 aminoácidos con distintas cadenas laterales 1 aminoácido sin cadena lateral No tiene actividad Óptica. H3N C H COO + - Glicina Se consideran hidrofóbicos 1 aminoácido cuya la cadena lateral unida a la cadena principal Prolina
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**Histidina no resulta esencial para el hombre adulto.
AMINOACIDOS ESENCIALES NO ESENCIALES *Arginina Alanina **Histidina Asparagina Isoleucina Ácido aspártico Leucina Cisteína Lisina Ácido glutámico Metionina Glutamina Fenilalanina Glicina Treonina Prolina Triptófano Serina Valina Tirosina **Histidina no resulta esencial para el hombre adulto. *La Arginina puede ser sintetizada pero no al ritmo que requiere el crecimiento normal. Unidad Temática: Química
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ALIMENTOS PROTEICOS DE ORIGEN ANIMAL CONTIENEN TODOS LOS AMINOÁCIDOS.
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Deficiencia de aminoácidos en vegetales y granos seleccionados
Alimento Aminoácidos Faltantes Huevos, leche, carne, pescado y pollo. Ninguno Harina, arroz, avena Lisina Maíz Lisina, Triptófano Frijoles Metionina y Triptófano Arvejas Metionina Almendras y Nueces Lisina y Triptófano Soya Bajo en Metionina
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PEPTIDOS DE IMPORTANCIA BIOLOGICA.
A. OXITOCINA B. VASOPRESINA E. GLUTATION
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Oxitocina Es neurotransmisor cíclico producido por el hipotálamo y almacenados por la hipófisis, de donde se libera al torrente sanguíneo, es una hormona relacionada con los patrones sexuales y con la conducta maternal y paternal. Estimula contracción de útero en mujer embarazada (se utiliza para inducir el trabajo de parto) y la salida de la leche en madres en lactancia.
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CONTIENE 9 AMINOACIDOS. OXITOCINA
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Se conoce como hormona antidiurética
Vasopresina Se conoce como hormona antidiurética Es nonapéptido, estimula la reabsorción de agua por el riñón y contracción de músculo liso. Provoca vasoconstricción por eso eleva la presión arterial.
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VASOPRESINA Contiene 9 aminoácidos.
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GLUTATIÓN
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GLUTATION Tripéptido formado por: Glu-cis-gli. Es un antioxidante que protege a la célula de los radicales libres y los peróxidos. Mantiene activos a los antioxidantes exógenos como Vitaminas “C” y “E” en su forma activa esencial para el sistema inmune.
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Unidad Temática: Química
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ALIMENTOS RICOS EN GLUTATION
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Los péptidos forman parte de: Antibióticos Edulcorantes síntéticos:
Aspartame (Acido aspártico y fenilalanina). Endorfinas: (16aa), (31aa), (17aa), (27aa). Producen efecto sedante induciendo al sueño. Encefalinas: (5aa). Química y Salud pag. 689
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CARLOS BRUSCIANELLI TORREALBA
VENEZOLANO 2012
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