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PROTEÍNAS.  INTRODUCCIÓN.  Proteína del francés “proteine” (primera de importancia primordial).  Son macronutrientes esenciales para el organismo,

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1 PROTEÍNAS

2  INTRODUCCIÓN.  Proteína del francés “proteine” (primera de importancia primordial).  Son macronutrientes esenciales para el organismo, están formadas por cadenas de aminoácidos.  Formadas por enlace peptídico.  Polipéptido:10-50 aa.  Proteína: más de 50 aa.  Proteínas aportan 4kcl/gr

3 AMINOÁCIDOS INDISPENSABLES  William C Rose: AA que no pueden ser sintetizados por el organismo animal a partir de compuestos normales disponibles, a una velocidad que cubra la demanda del crecimiento normal

4 REQUERIMIENTO DE AA

5 ESTRUCTURA DE PROTEÍNAS  PRIMARIA  Secundaria  Terciaria  Cuaternaria

6 FUNCIONES VITALES  1. Como fuente de energía.  2. Como materia prima para sintetizar proteínas propias del organismo.  3. Como precursores de otras sustancias nitrogenadas no proteicas, pero que son necesarias como neurotransmisores y prigmentos

7 FUNCIONES DE PROTEÍNAS.

8 DIGESTIÓN DE PROTEÍNAS  Fase inicial: estomago HCL y pepsina  Degradación final: intestino delgado por jugo pancreático con las enzimas  Tripsinogeno     EnterocinasaTripsina Quimotripsinogeno Procarboxipeptidasa Quimiotrispina Carboxipeptidasa Tripeptidos Y Dipeptidos AminopeptidasasAA Libres    Enterocito

9 CLASIFICACIÓN TRANSPORTADORES  AA NEUTROS: AROMATICOS, ALIFATICOS, METIONINA, HISTIDINA, GLUTAMINA, ASPARAGINA Y CISTEINA  AA BASICOS: LISINA, ARGININA, ORNITINA Y COSTEINA  AA ACIDOS: ACIDO GLUTAMICO Y ASPARTICO  TRANSPORTADOR EPECIAL PARA AA PROLINA, HODROXIPROLINA Y LISINA

10 Ya en el torrente sanguíneo, los AA pasan por el sistema porta hacia el hígado donde ocurre la mayor parte de u metabolismo y degradación, una parte se vuelve glucosa, otra como proteínas hepáticas, el resto se libera a la circulación que los lleva a tejidos y órganos para su síntesis proteica

11 CATABOLISMO DE PROTEÍNAS. -Transaminación. -Desaminación.

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13  Se encuentran 20 AA en las proteínas de la dieta, 20 reacciones catabólicas convergen en 5 productos:  10 AA producen Acetil-CoA  5 AA son convertidos en Alfa-CetoGlutarato  4 AA en succinil-CoA  2 AA en Fumarato  2 AA en Oxalacetato

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15  A partir de allí los AA pueden ser utilizados para sintetizar glucosa mediante la Gluconeogénesis (AA Glucogénicos) o Ácidos Grasos vía ACetil- CoA y degradados totalmente hasta CO2 y H2O (Oxigeno y Agua)


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