Función de nutrición ESO.

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Transcripción de la presentación:

Función de nutrición ESO

Aparato digestivo y respiratorio La nutrición humana Aparato digestivo Aparato respiratorio Función de nutrición

La nutrición humana Nuestras células necesitan nutrientes. Unicelulares: entran directamente En organismos pluricelulares, precisan de órganos, agupados en aparatos que preparen los nutrientes, los distribuyan y expulsen los desechos Función de nutrición

Relación entre aparatos O2, CO2 Ap. respiratorio Alimentos S. Circulatorio Ap. digestivo Glucosa, Aa Ác grasos Nutrientes ATP Desechos Heces Orina Ap. excretor Función de nutrición

Función de nutrición

Aparato digestivo Se lleva a cabo la preparación de los alimentos. Gracias a enzimas digestivos, se llevan a cabo el proceso de la digestión. El aparato está formado por: El tubo digestivo Las glándulas accesorias Función de nutrición

Aparato digestivo ¿Qué reconoces? Función de nutrición

Función de nutrición

Función de nutrición

La digestión La masticación Proceso mecánico: dientes y lengua Incisivos Muerden y cortan Caninos desgarran Molares trituran Premolares trituran y muelen Leche (4,2,2) Adulto (4,2,4,6) Función de nutrición

Proceso químico: insalivación Facilita paso bolo alimenticio Destruye bacterias Inicia digestión Almidón maltosa Se realiza gracias a la Ptialina Función de nutrición

Glándulas salivales Glándula parótida Glándula submandibular Glándula sublingual Función de nutrición

La deglución El bolo alimenticios es deglutido y pasa a la faringe, órgano musculoso. Tiene conexión con la boca, esófago, fosas nasales, oído (trompas de Eustaquio) y laringe. Contiene las amígdalas. Para cerrar la vía respiratoria, existe la epiglotis. Función de nutrición

Paso a esófago Peristaltismo del esófago Función de nutrición

El esófago Por él circula gracias a ondas peristálticas Atraviesa el diafragma, para entrar en el estómago por el cardias Función de nutrición

El estómago Dilatación musculosa hasta 1,5 l Contracciones rítmicas que empujan el contenido. Contiene mucoproteínas de protección: si fallan, úlcera Acción jugo gástrico Cardias Función de nutrición

Acción jugo gástrico Pepsina: proteínas en péptidos Ácido clorhídrico Renina: coagula leche Mucus protector Los alimentos grasos retrasan el vaciamiento. Ojo al bicarbonato y sustancias irritantes: alcohol, café, tabaco… Función de nutrición

Intestino delgado Envuelto por peritoneo El intestino delgado (7,8 m longitud) se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. Su longitud es variable y su calibre disminuye progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal. Duodeno, yeyuno e íleon Función de nutrición

Digestión en el intestino delgado El hígado; segrega bilis El páncreas, segrega jugo pancreático Las glándulas intestinales: Mucus: protege las paredes de autodigestión Jugo intestinal: similar al pancreático Al final, tenemos el quilo. Absorción Función de nutrición

Hígado Segrega bilis Actúa como detergente de grasa, las emulsiona. Colesterol Sales biliares Pigmentos, bilirrubina Actúa como detergente de grasa, las emulsiona. Neutraliza acidez del quimo Favorece la absorción de ácidos grasos y vitaminas. Vesícula, almacena Función de nutrición

Páncreas Segrega jugo pancreático Solución alcalina, que neutraliza la acidez del quimo Enzimas digestivos: Amilasas Lipasas Peptidasas Nucleasas Función de nutrición

Absorción Los componentes absorbidos pasan a la sangre, a través del sistema portahepático Los lípidos viajan a través del sistema linfático Las moléculas orgánicas son absorbidas en el tramo inicial del intestino. El agua, las sales minerales y vitaminas producidas por la flora intestinal son absorbidas en los tramos posteriores del intestino, principalmente en el intestino grueso Función de nutrición

Anatomía del intestino grueso Ciego: región corta, que tiene el apéndice Colon, con sus tres partes Recto, que termina en el ano, rodeado de esfinter Función de nutrición

Intestino grueso Tienen lugar tres procesos con los que termina el tránsito de los alimentos por el tubo digestivo. Absorción de agua. Se realiza una digestión suplementaria gracias a las bacterias que viven en simbiosis con nosotros en nuestro intestino (la llamada flora intestinal) y nos proporcionan vitaminas, como las vitaminas K y B12. Se forman las heces fecales, que es la forma de eliminar los residuos de la digestión . Estas heces avanzan mediante movimientos peristálticos hacia el ano. . Función de nutrición

Resumen El quimo se mezcla con la bilis y con el jugo pancreático (producidos por el hígado y por el páncreas respectivamente) en el duodeno. La bilis emulsiona las grasas convirtiéndolas en pequeñas gotitas, facilitando así la acción de las lipasas del jugo pancreático. Este jugo contiene, además de lipasas, amilasas y proteasas. En las paredes del intestino delgado hay otras glándulas que fabrican el jugo intestinal en cuya composición entran de nuevo los tres tipos de enzimas. La acción conjunta de todas las enzimas producidas en este tramo completa la digestión química de todos los alimentos. Los movimientos peristálticos se siguen produciendo a lo largo de todo el intestino delgado. . Función de nutrición

Fin