Alimentación y nutrición para niños y adolescentes. Normas generales.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION EN LA INFANCIA
Advertisements

NUTRICION Y SALUD.
NUTRICIÓN EN PREESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Los alimentos.
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
enfermedades cardiovasculares
Profesor: Ramón de Lucas
Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
La epidemia del nuevo siglo
NUTRICIÓN GENERAL.
Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad
PROTEINAS: 1er parte CUANDO?
Embarazo.
DIABETES TIPO II.
LA ALIMENTACION 1º. UNA NECESIDAD QUE NO CUBREN ¾ PARTES DE LA HUMANIDAD. 2º. UNO DE LOS MAYORES NEGOCIOS QUE EXISTEN. 3º. UN PLACER O UN CASTIGO? 4º.
Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
ALIMENTACION EN ENFERMEDAD PULMONAR
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
JORNADAS DE BINESTAR Y SALUD
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Consejos para una alimentación saludable
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Alimentación saludable
Escuela de Alimentación Correcta
NUTRICION.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ETAPAS NUTRICIONALES RACIÓN DIARIA Pasta o Arroz PanPatatas ADULTOS4-6 raciones60-80g40-60g g MAYORES4-6 raciones60-80g40-60g g RACIONES DE.
Desayuno castellano Desayuno sano.
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
Contenido de un desayuno saludable
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
CONSEJOS PARA CUIDAR TU ALIMENTACIÓN
Nutrición y dieta mediterránea de nuestros adolescentes
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
Transcripción de la presentación:

Alimentación y nutrición para niños y adolescentes. Normas generales. Dr. Gonzalo Oliván Gonzalvo Pediatra Semana Cultural Colegio Calasancio Marzo, 2003

Cambios de los hábitos alimenticios en niños y adolescentes Causas Trabajo materno fuera del hogar Alimentación en guarderías y escuelas Alimentos listos para el consumo Comidas familiares fuera del hogar Influencia negativa de la televisión Cambio del presupuesto familiar Consumo de “comidas rápidas” Realización de “dietas”

Estudios nutricionales con niños y adolescentes Españoles Constatan un consumo Excesivo de: - Grasas (saturadas y colesterol) - Hidratos de Carbono “simples” - Proteínas (de origen animal) - Sodio Pobre de: - Hidratos de Carbono “complejos” - Fibra alimentaria - Calcio y Hierro

Nuestros niños y adolescentes consumen una dieta ¡ Desequilibrada y poco variada !

Dieta desequilibrada y poco variada mantenida Consecuencias en la infancia-adolescencia Malnutrición Retraso de crecimiento Menor resistencia a las infecciones Menor capacidad de aprendizaje Menor rendimiento físico Anemia ferropénica Caries Sobrepeso Obesidad Hiperlipemia Hipercolesterolemia Ácido úrico Hipertensión Estreñimiento Osteoporosis

Dieta desequilibrada y poco variada mantenida Consecuencias en el periodo adulto Arteriosclerosis Enfermedad cardiovascular (IAM, ACV) Diabetes mellitus tipo II Fracturas óseas Gota Algunos tipos de cáncer

Educación nutricional Pediatras Guarderías Escuelas Niños Familias Educación nutricional Establecer hábitos alimenticios saludables Dieta variada y equilibrada Conseguir un óptimo estado de nutrición Beneficios inmediatos Inversión a largo plazo sobre la salud y calidad de vida

Dieta variada

Dieta equilibrada Nutriente % Energía Ingesta %Energía Desayuno 15% Hidratos carbono 55% HC “complejos” 45-50% HC “simples” < 10% Grasas 30% Monoinsaturadas 10-15% Poliinsaturadas 10% Saturadas < 10% Proteínas 15% Vegetales 7.5% Animales 7.5% Vitaminas suficientes Minerales suficientes Ingesta %Energía Desayuno 15% Almuerzo 10% Comida 35% Merienda 15% Cena 25%

“dieta variada y equilibrada” Para elaborar una “dieta variada y equilibrada” debemos conocer cuales son los principales grupos alimentarios, así como los nutrientes que aportan y su proporción

Grupos de alimentos mariscos y huevos Grupo 1. Pan, cereales y pastas alimenticias Grupo 2. Verduras, hortalizas y frutas Grupo 3.a. Carnes y derivados, pescados, mariscos y huevos Grupo 3.b. Legumbres y frutos secos Grupo 4. Leche y derivados lácteos Grupo 5. Aceites, grasas y azúcares Grupo 6. Grupo misceláneo

Grupo 1. Pan, cereales y pastas alimenticias Calorías/100gr. 350 Proteínas “incompletas” 7-12% Vitaminas gB, E, A, D, K HC “complejos” 50-75% Grasas 1-2% Minerales Fe, Zn, Fl Fibra alimentaria

Pan, cereales y pastas alimenticias Recomendaciones Consumir al menos 1 ración (125-300 gr.) diaria Nota: Los productos “integrales” son más ricos en fibra, vitaminas y minerales

Grupo 2. Verduras, hortalizas y frutas Calorías/100gr. Verd.-Hort. 40 Frutas 60 Proteínas “incompletas” 1-2% Vitaminas A, C, gB, K Agua 80-90% Grasas < 1% (Colesterol = 0) Minerales Mg, K, Ca, P, Fe, Fl HC “complejos” 3-20% Sodio muy poco (Frutas = 0) Fibra alimentaria

Verduras, hortalizas y frutas Recomendaciones Consumir 1 plato (300 gr.) de verduras-hortalizas diario Consumir al menos 2 piezas (300 gr.) de fruta al día y 1 vaso (240 ml.) de zumo Notas: La cocción destruye la vitamina C Los zumos no aportan fibra alimentaria La fibra (celulosa y pectina) de las frutas disminuye los niveles de colesterol

Proteínas “completas” Grupo 3.a.I. Carnes Calorías/100gr. 220 Proteínas “completas” 20% Vitaminas gB, A, K Agua 50-70% Grasas C. Magra <10% C. Grasa > 20% Minerales Fe Zn, Ca, P, Mg HC = 0% Saturadas (++) Insaturadas (+) Colesterol (+)

Grupo 3.a.I. Carnes (tipos) Magras Ternera Buey Pollo Pavo Codorniz Conejo Cabrito Grasas Cerdo Lechón Cordero Carnero Pato Jabalí

Grupo 3.a.I. Derivados cárnicos Jamón serrano (+) proteínas y grasas Calorías 375 Jamón cocido (-) proteínas y grasas Calorías 435 Embutidos Colesterol (++) Calorías 390 Vísceras Colesterol (+++) Calorías 200

Carnes y derivados cárnicos Recomendaciones Consumir 150-200 gr., 2-3 veces por semana Preferiblemente carnes magras Se desaconsejan los embutidos Evitar las vísceras (se permite hígado de ternera 1 vez al mes) Notas: Retirar la grasa visible de la carne y la piel del pollo y pavo antes de cocinar Retirar la grasa visible del jamón serrano Prepararlas a la plancha o asadas

Grupo 3.a.II. Pescados y mariscos Calorías/100gr. Pescados 125 Mariscos 100 Proteínas “completas” 18-20% Vitaminas A, D, gB Agua 50-70% Grasas Azules* > 10% Blancos 1-2% Minerales Y, Fe, Ca, P, Mg, K, Na, Zn, Fl HC = 0% * Poliinsaturadas Colesterol (-) Mariscos Colesterol (++)

Grupo 3.a.II. Pescados (tipos) Blancos Merluza Lenguado Gallo Pescadilla Rodaballo Bacalao Rape Mero Salmonete Raya Róbalo Pescada Platija Azules Atún Salmón Sardina Arenque Caballa Anchoa Besugo Dorada Trucha Bonito Lubina Palometa Congrio

Pescados Recomendaciones Consumir 150-200 gr., 3-4 veces por semana Consumir pescados “azules” 1 vez por semana Limitar el consumo de mariscos (pocas grasas pero ricos en colesterol) Notas: Cocinarlos al vapor o a la plancha con aceite de oliva Evitar el exceso de bacalao salado por su alto contenido en sodio

Proteínas “completas” Grupo 3.a.III. Huevos Calorías/100gr. 200 Proteínas “completas” Clara 13% Vitaminas (Y) gB, A, D, E Agua 70% Grasas Yema 12% Minerales (Y) Fe, Zn, Ca, P HC < 1% Colesterol (+++)

Huevos Recomendaciones Consumir un máximo de 3 huevos por semana para no rebasar las recomendaciones de ingesta de colesterol Clara de huevo: no limitarla

Proteínas “incompletas” Grupo 3.b.I. Legumbres Calorías/100 gr. (cocidas) 150 Proteínas “incompletas” 10 % Vitaminas gB, K HC “complejos” 25% Grasas < 1% Minerales Ca, P, K, Mg, Fe, Zn, Y Fibra alimentaria Agua 60% Muy completo Muy equilibrado

Legumbres Recomendaciones Consumir 100-180 gr. (45-80 gr. seco) al menos 2 veces por semana Nota: La absorción del hierro es menor y peor que en los alimentos de origen animal

Proteínas “incompletas” Grupo 3.b.II. Frutos secos Calorías/100 gr. 450 Proteínas “incompletas” 20 % Vitaminas C, gB, E HC “complejos” 5% Grasas 50% Insaturadas (++) Saturadas (+) Minerales Ca, Fe Fibra alimentaria

Frutos secos Recomendaciones Consumo moderado de Almendras, Avellanas, Nueces, Castañas y Dátiles Limitar su consumo en niños con sobrepeso por su alto valor calórico Se desaconsejan los cacahuetes y el coco (ricos en colesterol) y los salados (exceso de sodio) Nota: La absorción del hierro es menor y peor que en los alimentos de origen animal

Grupo 4. Leche y derivados lácteos Calorías/100gr. Leche-Yogur 65 Quesos 325 Proteínas “completas” 4% Vitaminas (leche entera) A, D, gB Agua 87% Grasas (variable) 3% Saturadas (++) Minerales Ca, P HC “simples” 5 % Yogur = Leche Q. Fresco (- p/g) Q. Curado (+p/g)

Leche y derivados lácteos Recomendaciones Consumir 2-3 vasos (500-750 ml.) de leche al día Consumir 1 porción (40-50 gr.) de queso fresco o ligero (20%MG) 2-3 veces por semana Notas: En niños menores de 2 años se recomienda el consumo de leche entera. En niños mayores de 2 años se recomienda el consumo de leche semidesnatada o desnatada enriquecida en vitaminas A y D La leche es pobre en hierro: evitar el exceso de lácteos a expensas de otros alimentos

Grupo 5.I. Aceites vegetales Oliva Colesterol = 0 Monoinsaturados (+++) Vitaminas E, A Semillas (girasol, soja, maíz) Monoinsaturados (+) Calorías 925 Tropicales (palma, coco) Colesterol (+++)

Aceites vegetales Recomendaciones Consumir preferentemente aceite de oliva (crudo y en fritura), pero no sobrepasar los 30-40 ml. al día por su alto valor calórico Se desaconseja el consumo de aceites tropicales (bollería industrial)

Grupo 5.II. Grasas lácteas Mantequilla Margarina Nata Crema de leche Proteínas “completas” < 1% Vitaminas A, D Calorías/100gr. 725 Grasas 80-85% Colesterol (++) Minerales Ca (escaso) HC = 0%

Grasas lácteas Recomendaciones Prudencia en su consumo (20 gr./ día) Nota: Nunca pueden sustituir a la leche y derivados por su diferente composición

Proteínas = 0% Vitaminas = 0 Calorías/100gr. 330 Grasas = 0% Grupo 5.III. Azúcares Azúcar refinado Confituras Miel Caramelos Proteínas = 0% Vitaminas = 0 Calorías/100gr. 330 Grasas = 0% Minerales = 0 HC “simple” 100%

Azúcares Recomendaciones Prudencia en su consumo (20-40 gr./ día) Nota: No debe superar el 10% del total energético diario

Grasas saturadas y colesterol (++) Grupo 6. Misceláneo Bollería industrial Exceso de calorías Grasas saturadas y colesterol (++) Cacao, chocolate Exceso de calorías y grasas Teobromina (estimulante) Bebidas estimulantes (cola, café, té) Efectos tóxicos o adicción Bebidas refrescantes Exceso de calorías “vacías” Saborizantes y colorantes

Grupo misceláneo Recomendaciones Se desaconseja su consumo (o consumir con mucha prudencia) Nota: No debe superar el 10% del total energético diario

Modificación de los hábitos dietéticos en niños y adolescentes Factores a considerar Deben ser aceptados (comidas agradables a la vista y al paladar, adaptadas a grupos étnicos o religiosos, de fácil adquisición y de precios razonables) Deben comenzar en los primeros años de la vida Deben hacerse de forma gradual y ser permanentes Deben ser energética y nutricionalmente adecuados (a las necesidades del individuo al que se recomienda) Deben estar exentos de efectos perjudiciales

Fin