“AVANCES EN ENFERMEDAD CELÍACA, IMPLICANCIAS EN EL ESTILO DE VIDA”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Alergias e intolerancias alimentarias
Advertisements

Buenas Prácticas de Elaboración de Comidas sin Gluten
TRIGO NEGRO.
VIVIR SIN GLUTEN LA ENFERMEDAD CELÍACA.
CEREALES SIN GLUTEN EN LA ENFERMEDAD CELIACA
ALIMENTACION. UNO ES LO QUE COME..
NUTRICIÓN GENERAL.
LA ENFERMEDAD CELÍACA Y DIETA SIN GLUTEN
CHOCOLATINAS.
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.
LOS ALIMENTOS.
La nutrición y la salud.
Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?
Gastronomía centroeuropa
Estudo de Competencia Brasil Julio Objetivos: Evaluar los productos Standard Plus de Kibon en relación a su principal competidor Nestlé Productos:
IMPERIO OTOMANO Y GLUTEN HECHO POR: ÓSCAR F, PABLO, SALMA Y ALEXIA.
ADITIVOS Y ENZIMAS Frutas y Verduras.
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
ENFERMEDAD CELIACA.
El pan.
PLATOS PREPADOS Y SANDWICHES
CEREALES DEL MEDITERRÁNEO
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
Selección de alimentos
BOLLERIA.
ALIMENTACION SALUDABLE
¿QUÉ NOS DICE UNA ETIQUETA?
Grecia: Juan Carlos Juárez, Ana López, Marcos Fraile y Silvia Sampedro. 6ºB.
Hidrocoloides en productos de panadería
POR : Alba , Adriana , Lucía T y Lucas .
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
PANIFICACIÓN Características de materia prima: trigo
La Comida.
ACEITES.
El pan Integrantes : Juan Gutiérrez Alexander Ospino Erasmo Martínez
SEMILLAS O GRANOS COMESTIBLES DE LAS GRAMÍNEAS.
Alimentación para cuidar nuestros huesos
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
Alimentación Sin Gluten Junio Alimentación Sin Gluten Junio 2015.
Diabetes Mellitus 2.
Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez
SU VIDA SERÁ NORMAL, COMO LA DE CUALQUIERA DE SU EDAD
Alimentación Saludable
La pirámide alimenticia
Baking Prof. Noel Vargas.
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
¿ QUÉ HAS ENTENDIDO ? UN CELIACO... A) SE LE OLVIDAN LAS COSAS B) CORRE MUY DEPRISA C) NO TOLERA EL GLUTEN D) NO VE MUY BIEN.
Control de Alérgenos.
3A- El desayuno o el almuerzo
El desayuno. El cereal La avena El panqueque El huevo.
Jornadas Capacitación
Alimentos focalizados
FACILITAN ADHERENCIA AL PAN
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
HOY NO COMO EN CASA. Avances tecnológicos Políticas alimentarias y agrícolas Evolución económica y social Patrones de estilo de vida Hábitos alimentarios.
TABLA NUTRICIONAL.
La Galleta Choki.
TRATAMIENTO DE LA DIARREA. TRATAMIENTO OBJETIVOS - EVITAR DETERIORO NUTRICIONAL - DISMINUIR LA SEVERIDAD - EVITAR LA CRONICIDAD  VARIABLES - EDAD DEL.
Nutrición y buena figura. Construye tu Figura en Perfecto Estado de Salud Es la principal condición del desarrollo humano.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ENFERMEDAD CELÍACA. DEFINICIÓN:  Trastorno sistémico mediado inmunológicamente, que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente,
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Marca de Producto y/o Servicio
INTOLERANCIA AL GLUTEN Dr. Saúl Rojas Gluten Es una glucoproteína que se encuentra en cereales de consumo tan habitual como el trigo, la cebada,
En nuestra clase hay un celiaco…
Transcripción de la presentación:

“AVANCES EN ENFERMEDAD CELÍACA, IMPLICANCIAS EN EL ESTILO DE VIDA” 3era JORNADA DE NUTRICIÓN NUTRIGUIA 2008 Lic. Nutrición Silvia Gigante

TRATAMIENTO NUTRICIONAL Dieta Libre de Gluten para toda la vida solamente luego de la confirmación del diagnóstico por biopsia intestinal La adherencia a la DIETA LIBRE DE GLUTEN es la clave del éxito en el tratamiento y la prevención de complicaciones NIH Consensus Development Conference on Celiac Disease 2004

SEGÚN FORMA DE PRESENTACIÓN Y COMPROMISO DE LA ABSORCIÓN DIETA EN 3 ETAPAS Sin gluten, s/ lactosa, s/ sacarosa, s/ fibra Sin gluten, progresivo lactosa, sacarosa y fibra Sin gluten Guideline for the Diagnosis and Treatment of Celiac Disease in Children – NASPGHAN. JPGN 40:1-19, 2005

DIETA LIBRE DE GLUTEN Exclusión permanente de proteínas tóxicas PROLAMINAS GLUTELINAS Gliadina Trigo ¿Avenina? Avena Hordeína Cebada Secalina Centeno Guideline for the Diagnosis and Treatment of Celiac Disease in Children – NASPGHAN. JPGN 2005

FUENTES CLARAS DE GLUTEN TRIGO (en todas sus variedades triticale, bulgur, couscous) AVENA, CEBADA, CENTENO Harina Sémola Almidón Gofio DERIVADOS: pan, galletas, tortas, fideos, alimentos empanados o rebozados, bebidas malteadas (cerveza), bebidas fermentadas (whisky)

FUENTES POTENCIALES Yogures, postres lácteos Queso de untar GLUTEN OCULTO Yogures, postres lácteos Queso de untar Helados Sopas instantáneas Caramelos, gomas de mascar Chocolate Sucedáneos de café Cacao en polvo Especias y condimentos espesantes: almidón, almidón modificado dextrina, maltodextrina proteínas vegetales malta, jarabe de malta, extracto de malta Colorante caramelo Aromas

FUENTES POTENCIALES Salsas preparadas Paté, conservas de carne GLUTEN OCULTO Salsas preparadas Paté, conservas de carne Fiambres, embutidos Polvo de hornear Polvo para preparar bebidas Polvo para preparar postres Jugos de soja Licores espesantes: almidón, almidón modificado dextrina, maltodextrina proteínas vegetales malta, jarabe de malta, extracto de malta Colorante caramelo Aromas

OTRAS POSIBLES FUENTES DE GLUTEN A CONSIDERAR Pasta dental Labiales Medicamentos

CEREALES Y PSEUDOCEREALES LIBRES DE GLUTEN Maíz Arroz Tapioca, Fariña Trigo sarraceno o Alforfón Y sus derivados (almidones, harinas, sémolas, gofio, maltodextrinas, etc.)

BARRERAS PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA DIETA Hábitos alimentarios, trigo ingrediente de preparaciones habituales (pizza, bizcochos, empanadas, etc.) Alimentos culturalmente arraigados Trigo, planta más cultivada en el mundo Trigo y centeno cereales panificables

GLUTEN Se forma al añadir agua a la harina, tras el amasado. Se obtiene una masa viscosa, elástica y cohesiva, que permite atrapar gas (esponjamiento) Gluten otorga propiedades funcionales a los alimentos

permiten mejorar textura de masas (cuerpo, cremosidad, viscosidad) Para mejorar cualidades sensoriales de las preparaciones con otros cereales Uso de hidrocoloides goma guar, agar, goma xantano, gelatina, etc. permiten mejorar textura de masas (cuerpo, cremosidad, viscosidad) Agregado de elemento graso riesgo aumento densidad calórica

BARRERAS PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA DIETA EVENTOS SOCIALES Comidas fuera del hogar: cumpleaños, bares, restaurantes, comedores Precaución con la manipulación de alimentos Riesgo de contaminación cruzada

FUTURO Industria Servicios

MUCHAS GRACIAS!!!