JOHANA ZELAYA JOHANA HAYOCK

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Transcripción de la presentación:

JOHANA ZELAYA JOHANA HAYOCK VITAMINAS Y MINERALES JOHANA ZELAYA JOHANA HAYOCK

VITAMINAS Y MINERALES La dieta es la fuente de alrededor de 40 nutrientes para los seres humanos estos se dividen clásicamente en componentes de la dieta que proporcionan energía (carbohidratos grasas y proteínas), fuentes de aminoácidos esenciales y no esenciales (proteínas) etc. Las vitaminas a pesar de su composición química diversa puede definirse como sustancia orgánica que deben obtenerse en pequeñas cantidades a partir del ambiente ósea la dieta. El termino vitaminas se restringe solo para incluir sustancias orgánicas necesarias para una adecuada nutrición .

vitaminas y función en el organismo Son micronutrientes formados de compuestos orgánicos que se procesan en la dieta en cantidades mínimas para el metabolismo esencial, crecimiento, mantenimiento y desarrollo Son factores específicos que se clasifican por su solubilidad en Liposolubles Hidrosolubles Deficiencias Vitamínicas: Para la salud son necesarias 13 vitaminas; cuatro A, D, E, y K , estas son liposolubles y el resto hidrosolubles pequeñas cantidades de algunas vitaminas pueden sintetizarse endógenamente, por ejemplo vit D a partir de esteroides precursores, la niacina a partir de triptófano, pero el resto deben ser aportados en la dieta Una deficiencia puede ser primaria de origen dietético O secundaria por trastornos de en la absorción intestinal y transporte en la sangre, almacenamiento en los tejidos o conversión metabólica.

Liposolubles Son aquellas que se almacenan con mayor facilidad en el organismo algunas se sintetizan en el cuerpo humano como por ejemplo la vitamina A; a partir de esteroides se almacenan en el hígado y otros tejidos que tienen grasa son insolubles en agua. Vitamina A : Retinol Vitamina D: 1-25 Dihidroxicaliferol Vitamina E: α tocoferol Vitamina K: noftoquinona

Vitaminas liposolubles Acción Bioqq déficit exceso fuentes requerimiento A Componente de los pigmentos retinianos desarrollo óseo y dental formación de maduración de epitelios Xeroftalmia nictalopía fotofobia conjuntivitis RC, esmalte dental defectuoso Anorexia, crecimiento lento, piel seca, fragilidad ósea dolor en hueso. Hígado, leche lácteos, yema de h. hortalizas verdes y frutas Niños 375ug/d Adolescentes 750ug/d Adultos 1200ug/ D regula la absorción y el deposito de fosforo y calcio reg. Niveles séricos de fosfatasa alcalina Raquitismo, crecimiento escaso osteomalacia Nauseas, mareos, perdida de peso poliuria, nicturia, Leche, exposición a la luz solar Niños 10-400 Adultos 2.5-10 E Reduce al min la oxidación de carotenos vit y ac linoloico Hemolisis en los prematuros perdida de la integridad neuronal desconocidos Aceites y semillas, hortalizas hojas verdes N: 4ug/d A:15ug/d K Formación de protrombina, los factores de coagulación II, VII,IX,X. Hemorragias en recién nacidos Hiperbilirrubinemia. en prematuros Hortalizas de hojas verdes hígado cerdo Recién nacido: 5 mg

hidrosolubles Vitamina Acción bioqq carencia exceso fuentes Son aquellas que no necesitan de la bilis para ser absorbidas y no se almacenan se excretan por el riñón. Vitamina Acción bioqq carencia exceso fuentes requerimientos B1 (Tiamina) Actúa en numerosas descarboxilaciones oxidantes Beberi,fatiga, irritabilidad, anorexia, cefaleas, insomnio taquicardia ninguno Hígado, leche, legumbres Niños 0.6 mg/día B2(Riboflabina) Constituyentes de enzimas flavoproteicas, metabolismo de aminoac. Ac grasos e hid. Carb. Arrinoflavinosis, fotofobia, visión borrosa, ojos irritados, queilosis Leche, queso, hígado, huevos, pescados. 0.6 mg/10000 cal B3 (Niacina) Constituyentes de las coenzimas I Y II cofactor de NAD y NADP Pelagra, diarrea, demencia, dermatitis Rubor y prurito Carne, pescado, aves de corral, hígado, cereales. 6.6 mg/1000 cal

Vitamina Acc bioqq carencia exceso fuentes requerimientos B6(Piridoxina) Componentes de la coenzima de la descarboxilacion Irritabilidad, convulsiones anemia megal. Defectos del tubo neural. Neuropatía sensitiva Carne, hígado, semillas de soja 0.2Mg/d B9(Acido fólico) Actúa en la síntesis de purinas y pirimidinas Anemia megal. Defectos del tubo neural ninguno Hígado cereales vegetales verdes N: 60 μg A:200μg Gestantes:4000g/dl B12 (cianocobalamina) Maduración de eritrocitos, met del SNC. Anemia perniciosa Carnes; viseras, pescado, huevo. N: 0.2 Mg/d, A: 1.2Mg/d C ( acido ascórbico) Integridad y mantenimiento de la membrana intercel. absorción de hierro. Escorbuto y mala cicatriza. De heridas oxaluria Cítricos , tomate melón. Verduras. Ninos:10-20mg Ad: 30mg

minerales Deficiencia: Son elementos importantes paro el desarrollo y crecimiento ya que proporciona el equilibrio acido-base, estructura ósea , (ca+, Na+). Deficiencia: Varios minerales son esenciales para la salud se requiere de calcio y fosforo en grandes cantidades y se considera que la exposición sobre la vitamina D. una deficiencia de oligoelementos puede darse por muchas razones que la deficiencia de vits sobre salen : El suplemento inadecuado en preparaciones utilizadas en nutrición parenteral La insuficiencia con la absorción por constituyentes de la dieta Los errores innatos del metabolismo. Estas dan lugar a anomalías de la absorción de estos.

minerales Minerales importantes : Mineral funciones deficiencias excesos fuentes requerimientos calcio Estructura ósea y dental, contracción mm, irritabilidad nerviosa, coagulación sanguínea, actividad cardiaca Escasa mineralización ósea y dental, osteomalacia, osteoporosis, raquitismo, detención del crecimiento Bloqueo cardiaco y cálculos renales Leche, quesos, hortalizas, de hojas verdes, almejas y ostras. N: 400-600 A: 600-700 Gestantes/ lactantes: 1000 Flúor Estructura ósea y dental Propensión de caries Fluorosis: manchas en dientes Agua, mariscos Hierro Estructura de la hemoglobina y mioglobina para trans. De O2 Anemia hipocromía y microcitrica, fracaso de crecimiento hemosiderosis Hígado carne yema de huevo, hortalizas vedes N:1Mg/kg/d A: 10-18 mg/kg/d cinc Componentes de varias encimas Enanismo, anemia, ferropenia, hepatoesplenomegalia. Molestias GI, ↓HDL Carne, cereales, queso. N:6mg/dia A:15/mg/d

Minerales funciones Deficiencias exceso fuentes requerimientos Sodio Presión osmótica, equilibrio A-B, equilibrio hídrico, excitación mm y nerviosa Nauseas, diarreas, calambres mm, deshidratación. hipotensión Edema Sal de mesa, alimentos frescos, leche, huevos, etc. 2mg/kg/d Potasio Contracción mm, conducción de impulsos nerviosos, presión osm. intracelular Debilidad mm, anorexia, irritabilidad nerviosa, somnolencia, confusión, taquicardia. Bloqueo cardiaco Todos los alimentos. 1.5-2 mg/kg/d Yodo Constituyente de la T3 Y T4 Bocio simple, cretinismo endémico. No es perjudicial Sal yodada, mariscos 40-150μg/d Fosforo Constituyentes de hueso y dientes Raquitismo en el niño tetania Leche, y derivados, yema de huevo. Magnesio Estructura dental y ósea tetanea Ning. Cereales y legumbres N: 4mg/kg/d