La dieta correcta y su importancia en la salud

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Transcripción de la presentación:

La dieta correcta y su importancia en la salud

Índice 1 El plato del buen comer 2 La nutrición 3 La combinación de alimentos 4 El menú

La Norma Oficial Mexicana NOM- 043. Servicios Básicos de Salud La Norma Oficial Mexicana NOM- 043. Servicios Básicos de Salud. Promoción y Educación para la Salud clasifica a los alimentos en tres grupos: verduras y frutas; cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal. EL PLATO DEL BIEN COMER

Promueve combinemos los alimentos para tener los nutrimentos que necesita el organismo y evitar enfermedades como la obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, entre otras.

La nutrición La clasificación de alimentos y ayuda a conformar una dieta correcta. La Organización Mundial de la Salud dice que la nutrición es: El consumo de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición es un elemento fundamental de la buena salud. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.

ALIMENTOS NUTRIENTES PROTEINAS VITAMINAS Y MINERALES CARBOHIDRATOS LÍPÍDOS (GRASAS) ORIGEN VEGETAL LEGUMINOSAS HABAS, GARBANZOS, FRIJLES FRUTAS Y VERDURAS PAN CEREALES, AGUACATE, CACAHUATES, AJONJOLÍ, NUECES, ORIGEN ANIMAL POLLO PESCADO CARNE DE RES EMBUTIDOS LECHE QUESO  

La alimentación correcta debe ser suficiente Variada Alimentación Completa Adecuada Equilibrada Higiénica

El menú

¿Que debo saber de la alimentación, para consumir diariamente alimentos que contienen los elementos necesarios y balanceados para una correcta nutrición como aplicar esa información en los hábitos alimenticios de mi familia? Debemos saber que existen tres grupos de alimentos (frutas y verduras, carnes y leguminosas y carbohidratos) que están en “El plato del bien comer”, además en la casa lo que comemos diariamente podemos combinarlo para hacer una nutrición balaceada, suficiente, variada, completa, equilibrada e higiénica. Porque cada familia es diferente y sus alimentos también.

Bibliografía Archivos pdf. El plato del bien comer http://www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/programas/6_1_plato_bien_comer.pdf Manual de menús http://basica.sep.gob.mx/tiempocompleto/pdf/manual_menus.pdf Blog Nuestro espacio. Compartiendo lo que aprendemos http://msm26181252.wordpress.com/

Bibliografía Páginas Web Organización Mundial de la Salud http://www.who.int/topics/nutrition/es/ Imágenes El plato del bien comer http://www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/programas/4_platobuencomer.jpg Boletín INEA http://www.inea.gob.mx/boletines/admin/view/detalleBoletines.php?id_boletin=226 En forma 180 http://enforma.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/7-alimentos-proteicos-vs-carne-roja Pan y cereales http://es.123rf.com/photo_520475_pasta-de-arroz-plato-de-pan-de-cereales.html Lípidos http://galerias.educ.ar/v/ciencias_naturales/clasificacion_alimentos/lipidos.html