V JORNADAS DE SALUD COMUNITARIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION Y SALUD.
Advertisements

LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
LA ALIMENTACIÓN Y DIETA MEDITERRANEA
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Vegetales para una piel linda y un cuerpo sano
Amparo Ruiz Torés Ceip El Tejar
La nutrición y la salud.
ALIMENTACION EN ENFERMEDAD PULMONAR
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Alimentación y Buena Salud.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Escuela de Alimentación Correcta
Consejos para una alimentación saludable
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
Escuela de Alimentación Correcta
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Escuela de Alimentación Correcta
COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL 06 “VICENTE GUERRERO” TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN II MORALES MARTINEZ JAZMIN.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION SALUDABLE
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Los alimentos Educación Parvularia.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Desayuno castellano Desayuno sano.
LOS ALIMENTOS.
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
Contenido de un desayuno saludable
La pirámide alimenticia
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Alimentación Saludable
OBESIDAD CAUSA DE MUCHOS PROBLEMAS DE SALUD
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
CONSEJOS PARA CUIDAR TU ALIMENTACIÓN
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
LA NUTRICIÓN.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Transcripción de la presentación:

V JORNADAS DE SALUD COMUNITARIA Carrión de los Céspedes, Febrero 2011

PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD: Nutrición y Salud Una alimentación saludable debe cumplir 3 principios: - COMPLETA: Aportar todos los nutrientes (vitaminas, grasas, proteínas, hidratos de carbono, minerales, fibra). - EQUILIBRADA: Tomar las raciones diarias recomendadas. - SUFICIENTE: Debe cubrir el gasto energético diario. Gasto energético es superior a la ingesta = Pérdida de peso Gasto energético es inferior a la ingesta = Ganancia de peso Sin olvidar hacer ejercicio físico, que nos proporciona: Vitalidad, fortalecer los músculos, flexibilidad, relajación. 3 PRINCIPIOS + EJERCICIO = SALUD y MANTENER PESO

PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN El Agua ¿Antes o después de las comidas? El agua no tiene calorías (no engorda) Mucha agua antes de la comida = Saciedad Mucha agua durante o después de la comida = Dificultar la digestión Durante el día debemos beber 1.5L mínimo, para el funcionamiento correcto del cuerpo. Forma parte: de los huesos, músculos, órganos, sangre, piel y cabello, eliminación de desechos, limpia los riñones, evita el estreñimiento, controla la presión sanguínea.

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN El pan integral engorda menos que el pan blanco. FALSO Si le quitamos la miga engordamos menos. FALSO. Es mejor comer picos que pan. FALSO. Lo que aumenta las calorías del pan es lo que le metemos dentro (embutidos, mantecas, salsas) El consumo moderado de pan, no implicaría un aumento de peso.

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN El arroz, las pasta, las patatas… no se deben comer porque engordan mucho. FALSO En una dieta no podemos comerlo. FALSO Si son cocinados con verduras, con alimentos que no le aporten grasas y sin exceso de aceite, son un plato muy nutritivos que nos aportan vitaminas, minerales y son una importante fuente de energía que nuestro cuerpo necesita.

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN ¡Miedo a utilizar el aceite de oliva! Es la mejor grasa vegetal que podemos tomar, se recomienda no consumir más de 4 a 6 cucharas soperas al día, no deja de ser un aceite y un exceso el cuerpo lo transformaría en grasa. Muchos beneficios: Baja colesterol malo (LDL) y sube colesterol bueno (HDL) Rico en vitamina E (piel), antioxidante Combate las enfermedades cardiovasculares, estreñimiento OJO: Las verduras tienen muy pocas calorías, si cocinamos o aliñamos con bastante aceite, el plato perdería todo su aporte acalórico.

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN Las legumbres engordan. FALSO Son malas para el colesterol. FALSO Producen gases. VERDAD Las podemos consumir guisadas, en ensalada y por su alto contenido en proteína de origen vegetal, ayudan a equilibrar la dieta, evitar el estreñimiento, bajar el colesterol alto y la presión arterial por su aporte de fibra.

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN “La fruta como postre engorda.” La fruta tiene las misma calorías antes y después de la comida. Si la ingerimos antes o entre horas = Saciedad Si la ingerimos después = Dificulta la digestión* *Si tenemos digestiones lentas es mejor posponerla pasada la digestión. *En dieta, debemos tener digestiones rápidas y no pesadas. Es un alimento rico en fibra y vitaminas que es indispensable en nuestra alimentación.

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN Consumimos a diario alimentos funcionales ¿Sabes qué son? Son alimentos que se manipulan para conseguir algún beneficio extra, ya sea por eliminación, reducción o adición de algún componente, es decir, son básicamente alimentos clásicos que llevan incorporada alguna modificación, que es la responsable de su efecto beneficioso. ¿Realmente funcionan?

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN Ejemplo de alimentos funcionales: -Yogur Bífidus -Actimel -Leche con omega-3, enriquecida con calcio, con fibras -Margarinas con soja Pero también es bueno saber que encontramos de forma natural algunos alimentos funcionales, como por ejemplo el té (otorga antioxidantes), la zanahoria (otorga carotenos), ajo (antibiótico natural), atún (omega 3), tomate (licopeno), soja (fitoesteroles), cebolla (antibiótico).

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN Lo Light adelgaza. FALSO Son productos que se le ha reducido algunos de sus componentes calóricos (el azúcar, las grasas), un 30% mínimo de la versión no Light. Estos alimentos Light, pueden ayudar al seguimiento de una dieta, pero no hay que olvidar que son alimentos que tienen calorías y no se puede abusar de ellos. Los dulce integrales no engordan. FALSO La única diferencia es que al ser elaborados con harina integral, aporta más fibra y minerales, que otros. Al ser ricos en fibra poseen un poder saciante que evita comer más cantidad de otro alimento. OJO: Abusar de Light o integral = Comer productos normales.

MITOS Y LEYENDAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN Entre el azúcar blanca, azúcar moreno, sacarina y miel. ¿Cuál es la más sana? Azúcar moreno o integral: Procede de la caña de azúcar, al no estar refinada posee todos los nutriente (vitaminas minerales). Azúcar Blanca: Procede de la caña de azúcar o remolacha, pasa por un proceso de refinación, en el pierde todos los nutriente. Convirtiéndose en un alimento que no aporta nada, solo calorías. Sacarina: Edulcorante artificial, no tiene ningún nutriente. Miel: Producido por las abejas, es un edulcorante sano y natural, es un alimento muy completo en vitamina, minerales, aparte de las propiedades sanas que se le atribuye.

PAUTAS PARA ESTAR SANO Tomar alimentos naturales y frescos, evitando los pre-cocinado. Consumo moderado de la sal, 3gr/día. Beber 2l. de agua al día (infusión, té, caldo). Hacer un desayuno completo siempre. En la alimentación diaria debemos incluir: frutas, verduras, algo de carne, pescado o huevos, lácteos (vaso de leche, yogures, porción de queso), sin olvidar el consumo de legumbres, pastas, arroces o pan. Comer despacio y masticar bien los alimentos, facilitaremos nuestra digestión.

PAUTAS PARA ESTAR SANO - Utilizar el aceite de oliva en la cocina, mejor que otro aceite (maíz, girasol, mantequillas), incluso para freír. - Consumir 2 veces/semana pescado azul (atún, salmón, sardinas, truchas) ricos en omega-3, bueno para el colesterol. Variar la forma de comer los alimentos; guisados, al horno, vapor, en papillote, a la plancha y porque no en alguna ocasión fritos. Hacer algo de deporte acorde a nuestras capacidades y necesidad.

FIN