Tema 3. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Niveles de organización biológica. La composición de los seres vivos
Advertisements

Esterificación, hidrólisis y saponificación
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
MOLÉCULAS BIOLÓGICAS.
CLASIFICACION DE ACUERDO AL NUMERO DE CARBONOS.
Macromoléculas naturales
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
La base de la vida. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Biomoleculas: Orgánicas
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
Anatomía y Fisiología General
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
LOS GLÚCIDOS.
Átomo de carbono.
Composición química de los sistemas biológicos
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LAS MOLÉCULAS TEMA 2 5’ 3’ A P P C G P P C 5’ 3’ Aula de Milagro
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
Aprendizajes esperados
Niveles de organización biológica. La composición de los seres vivos
CARBOHIDRATOS.
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
CARBOHIDRATOS Y LÍPIDOS
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
Lípidos Son orgánicos compuestos por carbono e hidrogeno.
LIPIDOS.
LOS CARBOHIDRATOS *Los carbohidratos son las moléculas fundamentales de almacenamiento de energía en la mayoría de los seres vivos; forman parte de diversas.
LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS
LIPIDOS Concepto de Lípido
LOS LIPIDOS Son sustancias grasas constituidas por carbono hidrogeno y oxigeno.por ejemplo el aceite,la manteca, la mantequilla ,las margarinas etc. Los.
LOS LIPIDOS.
Lípidos Robert A. Julián C. Karina F. Theodore K. Federico R.
LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
Stepfanie Yohana González C. Biología 904
BIOLOGIA 902 Diego Fernando López
LIPIDOS.
LIPIDOS Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno; pero en porcentajes.
LOS CARBOHIDRATOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Carbohidratos Los carbohidratos, hidratos de carbono y también simplemente azúcares. En su composición entran los elementos carbono, hidrógeno y oxígeno,
LIPIDOS.  Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomolecular) compuestas principalmente por carbono e hidrogeno y en menor medida.
BIOLOGÍA II.
BIOLOGÍA II.
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
LIPIDOS.
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
Biomoléculas Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono,
The McGraw-Hill Companies © 2009 McGraw-Hill Interamericana Editores. Se requieren permisos de parte de los editores para reproducir o proyectar. Capítulo.
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS: QUÍMICA II ING. JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
Docente: Blg. Daniel Yáñez Medina CLASE 3 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Glúcidos (carbohidratos) Asignatura: Lípidos ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE.
Transcripción de la presentación:

Tema 3. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?

¿Qué son los azúcares? Los glúcidos son biomoléculas compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque pueden presentar en su composición azufre, nitrógeno o fósforo. Realizan las siguientes funciones: Energética, ya que constituyen la principal fuente de energía de los seres vivos. Estructural, pues forman parte de elementos estructurales de los organismos. Imagen 1. Carioca. Licencia Creative CommonsCarioca Imagen 2. FoeNyx. Licencia Creative CommonsFoeNyx

Clasificación de glúcidos Los glúcidos se clasifican en: Monosacáridos: poseen de dos a 8 átomos de carbono. Ejemplos: glucosa, fructosa. Oligosacáridos: constituidos por la unión de 2 a 10 monosacáridos. Ejemplos: disacáridos como la sacarosa o lactosa. Polisacáridos: formados por la unión de más de 10 monosacáridos. Ejemplos: almidón, celulosa, glucógeno.

¿Qué son las grasas? Biomoléculas constituidas por carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque es frecuente la presencia de fósforo, azufre o nitrógeno. Todos los lípidos son: Insolubles en agua. Solubles en otros disolventes, como acetona, metanol o éter. Se clasifican, según contengan o no en su molécula ácidos grasos, en: Saponificables. Insaponificables.

Triglicéridos. Constituyen un almacén de energía. Ceras. Impermeabilizan y protegen estructuras. Fosfoglicéridos y esfingolípidos. Forman parte de la estructura de la membrana plasmática. Lípidos saponificables Imagen 3. Reway2007. Licencia Creative CommonsReway2007

Lípidos insaponificables Terpenos. Dan olor a los cítricos, algunos son vitaminas (A, E y K). Esteroides. Entre ellos, el colesterol y las hormonas sexuales. Prostaglandinas. Intervienen en la respuesta inflamatoria, contracción del útero o regulan la temperatura corporal. Imagen 5. pandaposse. Licencia Creative Commonspandaposse Imagen 4. Elf. Licencia Creative CommonsElf