GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA. Unidad 1: UNIDAD 1 CALIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS Objetivos -Interpretar y analizar los diferentes conceptos.

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Transcripción de la presentación:

GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA

Unidad 1: UNIDAD 1 CALIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS Objetivos -Interpretar y analizar los diferentes conceptos de calidad y su importancia histórica para la industria de alimentos. -Conocer y comprender los conceptos relacionados con la calidad de los alimentos y los sistemas de Calidad aplicados en la industria de alimentos. - Reconocer y relacionar el marco legal y normativo vigente de carácter nacional e internacional aplicable a la industria de alimentos para establecer programas de calidad. -Reconocer los lineamientos básicos para la implementación de sistemas de calidad. -Identificar y correlacionar los requisitos para la planeación, puesta en marcha y seguimiento de cada uno de los sistemas de calidad en la industria de los alimentos Objetivos -Interpretar y analizar los diferentes conceptos de calidad y su importancia histórica para la industria de alimentos. -Conocer y comprender los conceptos relacionados con la calidad de los alimentos y los sistemas de Calidad aplicados en la industria de alimentos. - Reconocer y relacionar el marco legal y normativo vigente de carácter nacional e internacional aplicable a la industria de alimentos para establecer programas de calidad. -Reconocer los lineamientos básicos para la implementación de sistemas de calidad. -Identificar y correlacionar los requisitos para la planeación, puesta en marcha y seguimiento de cada uno de los sistemas de calidad en la industria de los alimentos

ESTRUCTURA DE LA UNIDAD Capitulo 1: CALIDAD EN LOS ALIMENTOS Lección 1: Conceptos aplicados en la calidad alimentaria. Lección 2:Evolución del concepto de calidad Lección 3:Factores que determinan la calidad en un alimento Lección 4: Rol del Ingeniero de Alimentos en la Calidad Alimentaria Lección 5:Organización e importancia en la empresa del área de calidad Capitulo 2: LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAS Y EL SISTEMA HACCP Lección 1:El Sistema HACCP: Análisis De Peligros Y Puntos De Control Crítico Lección 2: Las Buenas Prácticas De Manufactura (BPM) Capitulo 3: Las Normas ISO Y Otros Sistemas De Calidad Aplicados En La Industria Alimentaria Lección 1: Conceptos generales sobre la norma ISO Lección 2: ISO 9000:2000 Lección 3: ISO Lección 4: Sistema Integrado de QSE: CALIDAD – SANIDAD – INOCUIDAD Lección 5: Otros Sistemas de Calidad Capitulo 1: CALIDAD EN LOS ALIMENTOS Lección 1: Conceptos aplicados en la calidad alimentaria. Lección 2:Evolución del concepto de calidad Lección 3:Factores que determinan la calidad en un alimento Lección 4: Rol del Ingeniero de Alimentos en la Calidad Alimentaria Lección 5:Organización e importancia en la empresa del área de calidad Capitulo 2: LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAS Y EL SISTEMA HACCP Lección 1:El Sistema HACCP: Análisis De Peligros Y Puntos De Control Crítico Lección 2: Las Buenas Prácticas De Manufactura (BPM) Capitulo 3: Las Normas ISO Y Otros Sistemas De Calidad Aplicados En La Industria Alimentaria Lección 1: Conceptos generales sobre la norma ISO Lección 2: ISO 9000:2000 Lección 3: ISO Lección 4: Sistema Integrado de QSE: CALIDAD – SANIDAD – INOCUIDAD Lección 5: Otros Sistemas de Calidad

ELEMENTOS Respetado estudiante, una forma de avanzar es por medio de la consulta de los siguientes documentos: ISO Norma de calidad; Gestion de la calidad total: m m Buenas Practicas De manufactura: et_bpm.PDF Respetado estudiante, una forma de avanzar es por medio de la consulta de los siguientes documentos: ISO Norma de calidad; Gestion de la calidad total: m m Buenas Practicas De manufactura: et_bpm.PDF

Revisión de Presaberes Revisión de Presaberes: La actividad se ha diseñado para revisar algunos conocimientos específicos que ayudarán al desarrollo del estudio; Reconocimiento del Curso Reconocimiento del Curso: comprende la ubicación del estudiante en el contenido de la unidad. Tiene el propósito de verificar la revisión de aspectos generales de la estructura del curso. posee 10 preguntas de selección múltiple. Lección evaluativa Lección evaluativa :Este cuestionario permite medir la capacidad de afianzamiento por parte del estudiante del contenido especifico necesario para su formación profesional, posee 13 preguntas para responder en 40 minutos. Quiz Quiz: Consta de catorce (14) preguntas, tipo selección múltiple, falso y verdadero y relacion. Para responder en 50 minutos. Trabajo Colaborativo Trabajo Colaborativo:Es un trabajo a desarrollar en grupo para entregar dos productos un mapa conceptual referido al contenido de los capitulos de la unidad y un documento de investigacion completaria para reforzar lo tratado en cada capitulo. Revisión de Presaberes Revisión de Presaberes: La actividad se ha diseñado para revisar algunos conocimientos específicos que ayudarán al desarrollo del estudio; Reconocimiento del Curso Reconocimiento del Curso: comprende la ubicación del estudiante en el contenido de la unidad. Tiene el propósito de verificar la revisión de aspectos generales de la estructura del curso. posee 10 preguntas de selección múltiple. Lección evaluativa Lección evaluativa :Este cuestionario permite medir la capacidad de afianzamiento por parte del estudiante del contenido especifico necesario para su formación profesional, posee 13 preguntas para responder en 40 minutos. Quiz Quiz: Consta de catorce (14) preguntas, tipo selección múltiple, falso y verdadero y relacion. Para responder en 50 minutos. Trabajo Colaborativo Trabajo Colaborativo:Es un trabajo a desarrollar en grupo para entregar dos productos un mapa conceptual referido al contenido de los capitulos de la unidad y un documento de investigacion completaria para reforzar lo tratado en cada capitulo. ACTIVIDADES

Amigo estudiante: espero que la temática tratada y la metodología aplicada sea de su interés. Les deseo que tengan EXITOS en este nuevo reto que se presenta ante su formación profesional. ADELANTE!!!