El Laboratorio de Microbiología Clínica. El laboratorio de microbiología clínica tiene como función principal realizar determinaciones microbiológicas.

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Transcripción de la presentación:

El Laboratorio de Microbiología Clínica

El laboratorio de microbiología clínica tiene como función principal realizar determinaciones microbiológicas o parasitológicas sobre muestras de origen humano destinadas tanto a la promoción de la salud como al diagnóstico, evolución y tratamiento de las enfermedades

El laboratorio debe ser un lugar seguro, eficiente y cómodo, no sólo para el personal que trabaja en él, sino que debe ser también un sitio agradable para cualquier tipo de visita que acceda a éste. Por otro lado, no debemos olvidar que un ambiente agradable influye de forma positiva en el trabajador, aumenta la concentración del personal y la eficacia, e incrementa la productividad.

Los avances científicos y tecnológicos han condicionado que las necesidades de los laboratorios aumenten y cambien de forma rápida; por eso, en su diseño es fundamental tener visión de futuro y prever necesidades. El diseño de un laboratorio debería ser lo más genérico, esto permitiría una mayor flexibilidad para futuras reorganizaciones y repercutiría en la reducción de costes.

Áreas o departamentos de un Laboratorio de Microbiología. Área administrativa, despachos y otras áreas de apoyo Área de extracción y toma de muestras Área de recepción y siembras Área de trabajo. Área de limpieza de material y esterilización. Área de preparación de medios Área de almacenamiento

Áreas o departamentos de un Laboratorio de Microbiología. Área administrativa, despachos y otras áreas de apoyo El laboratorio de microbiología clínica debe contar con una serie de espacios destinados a aspectos administrativos, incluyendo despachos para el personal facultativo. Esta distribución es necesaria por los siguientes motivos: a) las incidencias en la fase pre-analítica son muy comunes en el laboratorio de microbiología por el amplio espectro de muestras que allí se procesan; b) suele requerirse información adicional durante el proceso analítico, sin la que este proceso se interrumpe, y c) los usuarios (facultativos, pacientes, etc.) necesitan frecuentemente de un acceso ágil para consultas con el personal del laboratorio o para la emisión de resultados, a veces preliminares.

Área de extracción y toma de muestras La mayoría de los laboratorios clínicos de microbiología comparten recursos en la obtención de muestras, y sólo en pocas ocasiones se requiere efectuar tomas de sangre en el laboratorio de microbiología, por lo que no es necesario el diseño de un área organizada al respecto. Por el contrario, la correcta obtención de otras muestras distintas a la sangre es un factor crucial en la calidad, que requiere personal entrenado y con conocimientos. Para eso, el laboratorio de microbiología debe disponer de espacios en donde realizarla con garantías y con respeto a la privacidad del paciente.

Área de recepción y siembras Todo laboratorio de microbiología clínica debe disponer de un espacio específico para la recepción de las muestras. Las áreas centralizadas para la recepción resultan ineficientes para diferentes tipos de muestra requeridos en microbiología.

Área de trabajo. Barreras secundarias y niveles de contención El término contención se emplea para describir los métodos que hacen seguro el manejo de materiales infecciosos en el laboratorio. El propósito de la contención es reducir al mínimo la exposición del personal de los laboratorios, del resto del personal y el entorno a agentes potencialmente infecciosos. Se habla de contención primaria, o barreras primarias, para referirse a aquellas que protegen al trabajador y su entorno inmediato (técnicas microbiológicas y equipos de protección).

Las barreras secundarias se refieren al diseño y construcción de un laboratorio, y contribuyen a la protección del propio personal del laboratorio, proporcionan una barrera para proteger a las personas que se localizan fuera del laboratorio y protegen a las personas y animales de la comunidad frente a posibles escapes accidentales de agentes infecciosos. El director o jefe del laboratorio es el responsable de seguridad, y es obligación de la gerencia del Centro la provisión de la dotación necesaria.

Los niveles de contención o bioseguridad son 4 y se designan en orden ascendente según el grado de protección personal, del ambiente y de la comunidad que proveen.

Área de limpieza de material y esterilización. Área de preparación de medios En los laboratorios se utiliza cada vez más material desechable de un solo uso y medios de cultivo y reactivos comerciales preparados. El área de limpieza y esterilización de cada laboratorio debe adaptarse, por tanto, a su protocolo de trabajo, que debe estar de acuerdo, además, con lo que supone la esterilización de residuos, con el Plan de Gestión de Residuos del Hospital y con la legislación vigente. Sería recomendable que estuviera próxima a las otras áreas de trabajo y, por ser la zona en la que se ubica la autoclave, cerca de una salida de emergencia.

Área de almacenamiento Un laboratorio de microbiología, incluso de tamaño pequeño, se caracteriza por el gran número de materiales, productos, medios y reactivos que utiliza. Si se quiere garantizar su funcionalidad y seguridad, es necesario que disponga de áreas de almacenamiento que permitan desarrollar con normalidad el trabajo diario. a) Reactivos y muestras. b) Productos químicos. c) Gases. d) Residuos.

IMPORTANCIA DEL TRABAJO DE LOS PROFESIONALES Y TECNICOS DE MICROBIOLOGIA El laboratorio de microbiología clínica, recibe indicaciones médicas, toma y recibe muestras biológicas a las que se les realiza investigaciones microbiológicas mediante exámenes microscópicos directos y por cultivos (generales o específicos), con el objetivo de identificar a los agentes causales de las infecciones estudiadas. Proporcionando al médico la información necesaria: Indicando la sensibilidad o resistencia del agente infeccioso a los antibióticos. Brinda apoyo especializado en la prevención de infecciones nosocomiales.

Con el incremento actual de las enfermedades emergentes y reemergentes, así como el desarrollo cada vez más creciente de cepas resistentes a los antibióticos de uso tradicional, el trabajo de los profesionales y técnicos de microbiología, adquiere cada día mayor protagonismo. Puesto que proporciona datos exactos acerca de la identidad de los microorganismos en estudio, diagnosticados por procedimientos habituales o de diagnósticos rápidos, así como mediante técnicas serodiagnósticos de alta sensibilidad y aportar el patrón de susceptibilidad a los antibióticos de los microorganismos en cuestión, todo lo cual amplia la capacidad del diagnóstico médico a magnitudes que están fuera del alcance de los métodos químicos, posibilitando la indicación de un tratamiento más eficaz.

Gracias por su atención