Producción de cerdos en Argentina. Situación..Oportunidades…Desafíos..Amenazas. Med. Vet. MSc. Jorge Brunori - INTA Marcos Juárez.

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Transcripción de la presentación:

Producción de cerdos en Argentina. Situación..Oportunidades…Desafíos..Amenazas. Med. Vet. MSc. Jorge Brunori - INTA Marcos Juárez. r

La producción de cerdos de Argentina comienza a transitar un nuevo camino….. Dejando atrás una historia de rentabilidad cíclica, incertidumbre y desconfianza….. Esto implica indefectiblemente enfrentar nuevos desafíos y amenazas….

SITUACIÓN…… El sector porcino en números…

26.8 % 24.4 % 20.4 % Stock: MAGyP. 2011

Sector porcinos 2011 (dif. 2010) Faena (nº de animales) (+ 6.45) Producción (Tn.) (+ 8 %) Importaciones (Tn.) (14.3 %) Valor.: U$S 165 mill. Carne Fresca: 83 % Fiambres Chacinados: 6% Exportaciónes (Tn.) (41.7 %) Valor: U$S: 24 mill. Menudencias, vísceras:45%. Harinas animales: 28 % Consumo (kg. hab. año) 8.64 (7.2 %) Fuente: Anuario MAGyP.. Anuario GITEP 2011

Esta es la actualidad…. MERCOSUR Indicadores ArgentinaChileBrasil Producción (Tn) Consumo. Kg./hab./año Exportación (Tn) Fuente: Dirección de ovinos, Porcinos, Aves de Granja y Pequeño Rumiante. MAGPYA. 57 %9 % 3.8 %1 % OPORTUNIDADES y DESAFIOS para los próximos años… ¿Qué es lo que viene?…..

Consolidar el consumo interno superando los 14 kg. por habitante año…. Esto implicaría una producción de 700 mil toneladas y una faena de 8 millones de cerdos…. Afianzar el mercado de exportación llegando a abastecer el 1 % de la carne de cerdo que se comercializa en el mundo (crecimiento del 29 % anual, llegar a mas de 70 mil Tn.)….. Sustituir las importaciones……. Fuente: PEA 2010 – Cadena Porcina. IERAL Fundación Mediterráneo

Que tenemos que hacer…… Sector porcino nacional.

Consolidar el mercado interno

6 % + 35 %

La carne de cerdo debe posicionarse como una carne de consumo alternativo a la de bovinos……. Continuar informando…. PRECIO COMPETITIVO….. Evolución del % de contenido de magro de las reses. Anuario GITEP

Desarrollar el mercado externo

DEMANDA DE ALIMENTOS…… Congreso EUROTEC España. En las próximas décadas tendremos que producir más alimentos en todo el mundo que en los últimos años juntos. La carne de cerdo con un consumo superior a las 101 millones de toneladas es la más consumida a nivel mundial. Fuente: Dirección de ovinos, porcinos y aves de granjas y pequeños rumiantes. MAGP En el 2030 el volumen de producción de carne de cerdo y aves aumentara de 200 millones a 290 millones. Un incremento del 50 % en los próximos 20 años… Peter Goldsmith. Proyecciones de crecimiento anual del consumo de carne vacuna, porcina y aviar a nivel mundial PAISES DESARROLLADOS PAISES EN VIA DE DESARROLLO TOTAL Vacuna0.5 %2.3 %1.5 % Porcina0.7 %2.4 %1.8 % Aviar1.4 %2.9%2.4 % IERAL de Fundación Mediterránea en base a datos de OECD/FAO. ¿ Quien producirá carne de cerdo en el futuro? Esto significara aumentar el consumo actual mundial de carne de cerdo al 2020 en 20 millones de tn.

Rusia 14.8 % 49 % 22.3 % 10.2 % 3.2 % Fuente: Anuario.MAGyP % ¿ Puede cambiar este escenario ? 34.2 % 30.4 % 17.6 % 8.9 % 0.08% Japón 19.3 % México 10 % Corea 10 % Consumo: miles tn. Exportación miles tn.

Producir grano será un factor clave en el futuro escenario en donde se desarrollara la producción porcina mundial………. Argentina produjo tn. de maíz y sorgo ( ) consumo del sector tn. 3.0 %.… Además produjo millones de tn. de soja consumo del sector tn. 0.6 %.… Fuente: Anuario GITEP El espacio y el agua serán los otros factores necesarios…….Argentina tiene actualmente 1 cerdo por km2….y una de las reservas de agua dulce mas grandes del mundo……

Adecuar la estructura frigorífica

61 % 11 % 20 % 1.2 % 1.3 % 1.9 % 0.6 % 95 % Plantas Frigoríficas 169 Mataderos Municipales 23 Anuario GITEP 2011 La capacidad instalada en la industria frigorífica porcina rondaría el 78%.... Esto implica que para las proyecciones de faenas del 2020 de mejorarse la capacidad de faena actual se estarían necesitando la instalación de mas de 15 nuevos frigoríficos….. (Fuente: IERAL. Fund. Mediterraneo.2011.

Sistemas productivos Mejorar la eficiencia productiva

PAISANIMALES TERMIADOS MADRE AÑO HOLANDA 26.5 DINAMARCA 26.2 BRASIL 24.0 ALEMANIA 23.4 ESPAÑA 22.3 ARGENTINA Fuente. Agrodigital. Octubre Estrato Pequeño (menos de 50 cerdas) Mediano Productor ( 50 a 200 cerdas) Mas de 200 cerdas Preñez 60 %71 %83 %87 % Nacidos vivos por parto Mortalidad en lactancia Mas del 20 %Mas del 17 % 12 %Menos del 10 % Mortalidad en engorde 6 %4 % 2.5 Partos madre año Capones madre año Kg. madre año a % En la actualidad argentina faena cerdos. Por lo que para llegar a 8 millones de cerdos en el 2020 estaríamos necesitando producir cerdos más. Si mejoramos la productividad media de las madres actuales a un promedio de 16 capones estaríamos produciendo cabezas por lo que nos faltarían cerdos mas… A una productividad media de 18 capones significaría incorporar cerdas mas… Esto implicaría considerando una inversión media actual de dólares por madre instalada de 312 millones de dólares (Fuente: elaboración propia).

Asociarnos

El asociativismo en cualquiera de sus formas constituye una herramienta fundamental para la sostenibilidad del productor. Un pequeño y mediano productor puede alcanzar eficiencia productiva, calidad de producto …..pero la escala productiva necesaria para la venta y la compra LA ALCANZARA ASOCIANDOSE O INTEGRANDOSE…. “Un país como Brasil que es una reconocida potencia mundial en producción de cerdos, no puede cerrar sus ojos a la realidad que pasan lo pequeños y medianos productores independientes. Entendemos el fenómeno de la concentración, mas no podemos aceptar que estos productores que generan miles de puestos de trabajo y arraigo rural no sean parte de este brillante futuro que ayudaron a construir”. Med. Vet. Luciano Roppa. Julio 2012

Valor agregado en origen Generación de empleos

El cerdo por su capacidad genética es una especie con alta eficiencia de transformar grano en carne.... Alcanzando en la actualidad, con alimentos de calidad, valores de conversión de 2.8 a 3.4 kg de alimentos balanceados por cada kg. de carne producido La estrategia de transformar la producción primaria y exportar valor agregado permitiría la obtención de un ingreso en divisas multiplicado en varias veces y la generación de puestos de trabajo adicionales. La estrategia de transformar la producción primaria y exportar valor agregado permitiría la obtención de un ingreso en divisas multiplicado en varias veces y la generación de puestos de trabajo adicionales. MaízSoja Rinde por ha. (qq)9030 Costo de producción (qq)5013 Rinde neto (qq)4017 Precio de venta ($/qq)65170 Precio de venta menos gastos de comercialización ($) 13- Precio neto de venta ($)52170 Total venta por producto($) Total venta ($)4.970 Cerdos Conversión global de piara 3.3 kg. de alimento por cada kg. de cerdo producido Total de grano disponible (2 has.) kg Total de kg. de cerdos producido Precio de venta ($)7.5 Costo de producción por kg. ($) 4.8 Ingreso por kg. ($)2.7 Ingreso total ($)9.817 Si se alcanzan las metas propuestas de producir 700 mil toneladas de carne de cerdo se necesitara un incremento de 1.5 millones de Tn. adicionales al consumo de grano de la actualidad……. Cerdo de 105 kg.de peso de faena, precio $ 7.5 el kg. Ganancia estimada 2.7 $ por kg. Ganancia neta capón $ 283. Rendimiento en res 82 %, 86 kg. de res. Costo estimado por kg. de res 18 $. Precio promedio de venta 30 $ por kg. Ganancia por res $ (86 x 12)

PUESTOS DE TRABAJO Empleo Cadena Porcina Eslabón Primario: Eslabón Industrial: Empelo Indirecto Total empleo: Transporte y distribución: 457 Fuente: IERAL de Fundación Mediterráneo en base a datos de SENASA. INTA y CAICHA ESTABLECIMIENTOS TOTALES PequeñoMedianoGrande Puestos por madre Toma de decisiones y asesoramiento Total de puestos % Si se alcanzan las metas productivas previstas se producirá un incremento de los puestos de trabajos actuales de la cadena de …… a 67500

Manejo de Efluentes Impacto Ambiental Valor Agregado La tecnificación del sector y la intensificación de las producciones generan nuevas e interesantes oportunidades económicas… Pero nos exponen a riesgos ambientales de alto impacto, relacionada con los residuos generados durante los procesos productivos. Por cada cerdo se estima una producción total de efluentes de 25 a 30 l por día….el efluente del cerdo por su concentración en solido y su composición es considerado de alto impacto ambiental… Por eso, este cambio productivo no puede concebirse si no se tiene un plan de gestión y biotransformación de los residuos de la producción.

CONCLUSION

Llego la hora de entender que producir cerdos en Argentina, no es pensar en el momento, en la oportunidad, en el ciclo…..esto es historia….que nos lleva al fracaso……. Producir cerdo demanda en el escenario actual y futuro pensar en el largo plazo, alcanzar la eficiencia integral del sistema y poseer una actitud de gestión, asociarnos….. esto nos permitirá alcanzar la sostenibilidad productiva…… La producción de cerdos de Argentina se encuentra ante una posibilidad de desarrollo como nunca tuvo en su historia…. ¿Ser parte de esta oportunidad solo dependerá de nosotros ?

MUCHAS GRACIAS GRUPO PORCINO INTA MARCOS JUAREZ