Carnes Tradicionales Ganadería Vacuna Stock ganadero Bovinos: 55.500.000 La producción de carne bovina es una actividad importante para la economía argentina.

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Transcripción de la presentación:

Carnes Tradicionales

Ganadería Vacuna Stock ganadero Bovinos: La producción de carne bovina es una actividad importante para la economía argentina representando el 35%-40% del Producto Bruto Agropecuario Nacional. Durante el año 2005, la Argentina poseía aproximadamente 54 millones de cabezas bovinas

La carne de vacuno…  Es un alimento altamente nutritivo.  No todas las carnes de vacuno ofrecen el mismo valor nutritivo.  Ciertas partes de la ternera son ricas en grasa.  Se encuentran cantidades moderadas de vitaminas y minerales.  Riqueza en hierro.  Hay que tener en cuenta que la carne de vacuno se consume cocinada, y que durante su preparación culinaria su riqueza nutritiva varía.

Ganado Ovino Stock ganadero Ovinos: Se distinguen como zonas tradicional e históricamente productoras, la Mesopotamia,la llanura pampeana, la Patagonia y el Noroeste Un punto es igual a 5000 cabezas

Producción  En 2011 la producción de carne ovina fue de 55,700 toneladas.  El consumo 50,500 toneladas  La exportación, principalmente a Europa, fue de 5,200 toneladas. Propiedades de la carne

Sector Aviario  Argentina se encuentra 9 productor de carne de pollo, con tn producidas en 2009 que representan al 2%producido en el mundo.  Se estiman 3926 granjas productoras de pollo para engorde.  20% de las granjas producción menor a pollos.  55% de las granjas producción entre y pollos.  25% de las granjas producción mayor a pollos.

Producción Aviar

Carnes Alternativas Algunas carnes alternativas

En este powerpoint hablaremos sobre las siguiente carnes alternativas  Carne de ciervo  Carne de conejo  Carne de choique

Cunicultura  La actividad cunícola es una actividad que esta en crecimiento en la Argentina, mostrando un ritmo oscilante de desarrollo durante la década del 90.

Ejemplo: :

Más sobre la cunicultura  Requiere poca superficie para su implementación  Se adapta a ámbitos suburbanos y cercanos a zonas densamente habitadas.  Es una actividad realizada por pequeños productores, con una fuerte utilización de mano de obra familiar.  Sistema de producción predominante semi-intensivo.  Ritmo reproductivo menos intenso que en la cunicultura europea en la cual se procura intensificar al máximo la productividad por nido instalado.

La carne de conejo es un alimento:  Rico en proteínas  Con bajos porcentajes de grasas  Bajo colesterol  De fácil digestión  Reducida en calorías  Muy rica en vitamina B y en minerales.  Por tal motivo, se la considera adecuada para la alimentación de niños y ancianos. Pero… El consumo interno de carne de conejo es escaso. Alcanza los 100 gramos per cápita anuales, impidiendo que la producción no exportable se pueda ubicar en el mercado local.

Argentina y el Ciervo En Argentina existen alrededor de 44 criaderos de ciervos con existencias que rondan las cabezas, lo que ubica a nuestro país como el principal productor de América de Sur.  Generalmente se lleva a cabo en establecimientos privados de superficie de hectáreas donde se desarrolla la caza.  En el mercado nacional la mayor parte de la carne de ciervo en cautiverio se presenta en cortes, sin hueso, empaquetada y lista para cocinar.  Prácticamente ni el mercado interno, ni los canales de comercialización para la exportación están desarrollados en la Argentina. No hay registros de la cantidad de cabezas de ganadería de ciervos. La Pampa, Buenos Aires, Neuquén, Río Negro y San Luis

Más sobre los Ciervos . En el año 1997 se realizó la primera exportación que alcanzó las 46 toneladas.  La carne de ciervo colorado es una actividad con proyección y se estima que en algunos años podrían exportarse cerca de 2 mil toneladas anuales ya que desde el año 2008 la Argentina fue declarada nuevamente país libre de aftosa (enfermedad de animales), permitiendo nuevamente realizar envíos a los países de la Unión Europea.

El Choique en la Argentina  En la Argentina, para montar un criadero de choiques se debe solicitar la autorización y habilitación de su criadero ante la Dirección de Fauna de la provincia donde desea instalarlo.  Los choiques para constituir su plantel reproductor deben ser adquiridos en un criadero preexistente debidamente legalizado.  La recolección de huevos de poblaciones silvestres es exclusiva e individualmente autorizada por la Dirección de Fauna. Región Patagonica

Más sobre los Choiques  La carne de Choique es el principal producto destinado a la comercialización  Se caracteriza por ser roja, magra y con bajos niveles de colesterol y calorías. Estos bajos porcentajes de lípidos (ácidos grasos no saturados) presentes en la carne, previenen el aumento de la presión arterial, la vaso dilatación (elasticidad de las arterias) e influyen positivamente en la prevención de la formación de tumores.

Fuentes:  produccion-de-carne-de-conejo-en-argentina/ produccion-de-carne-de-conejo-en-argentina/  sana.org/informaciones/novedades/Carne%20de%20vacuno.htm sana.org/informaciones/novedades/Carne%20de%20vacuno.htm   miscelaneas_03.pdf miscelaneas_03.pdf   sana.org/informaciones/novedades/Carne%20de%20vacuno.htm sana.org/informaciones/novedades/Carne%20de%20vacuno.htm  

Hecho por: o Maximiliano Drab o Joel Gottfried