La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

¿Cómo evolucionó la mesa de los argentinos los últimos treinta años?

Presentaciones similares


Presentación del tema: "¿Cómo evolucionó la mesa de los argentinos los últimos treinta años?"— Transcripción de la presentación:

1 ¿Cómo evolucionó la mesa de los argentinos los últimos treinta años?
1980 1990 Última década Carne bovina kg/hab. 68kg 64kg 80kg Carne Aviar kg/hab. 10kg 20kg 33kg Gaseosas Litros/hab 44 lts 58 lts. 81 lts. Vinos Litros/hab 65 lts 43 lts. 31 lts. abeceb.com

2 La carne bovina presenta tres décadas de caída en el consumo
A lo largo de las tres últimas décadas, el consumo de carne cayó de 80 a 64kg per cápita anuales. Por su parte, los primeros cinco meses de 2010 registraron un consumo de carne bovina significativamente menor a la observada durante el mismo período en Siendo este el menor registro histórico, Argentina cedió a Uruguay el primer puesto en consumo de carne a nivel mundial. Consumo per cápita de carne bovina. En Kg anuales Promedio: 80 kg Promedio: 68 kg Promedio: 64 kg Fuente: abeceb.com en base a IPCVA, Ministerio de Agricultura y ONCCA.

3 Pero…¿A qué se debe? La política ganadera incentivó la producción de soja permitiendo la ampliación de sus márgenes de beneficio en detrimento de, entre otros, la cría bovina. El resultado de esta situación es una caída en el stock de ganado, que cayó en aproximadamente en 3,7 millones de cabezas. Esto traduce en un fuerte aumento de precios, que en lo que va de 2010 se incrementaron en un 57,8%. Consumo per cápita de carne vacuna y precio de tres cortes. Variaciones interanuales Consumo de carne Precios de nalga, asado y cuadril Fuente: abeceb.com en base a IPCVA, Ministerio de Agricultura y ONCCA.

4 La carne aviar gana terreno, en contraste a la vacuna
Mientras que el consumo de carne vacuna cayó significativamente, el consumo de carnes de origen aviar experimentó en los últimos veinte años una expansión del 175%. Mientras que el consumo promedio de carne aviar de un argentino era a principios de los 90 de 12kg anuales, actualmente supera los 30kg. Evolución del consumo de carne aviar y vacuna respecto al año Kg consumidos anualmente por habitante +175% -8% Fuente: abeceb.com en base a IPCVA, Ministerio de Agricultura y ONCCA.

5 Menos vino, pero de mayor calidad: la sofisticación del paladar argentino
Consumo per cápita anual. Litros Si bien el consumo per cápita anual de vino cayó durante las últimas décadas, esta reducción se vio acompañada por una mejora en la calidad del vino consumido Mientras que el vino sin mención varietal representaba un 81,3% del total consumido en 1998, actualmente esta proporción se ve reducida por una mayor injerencia del vino varietal o fino, reduciendo al 71,5% la participación del vino de mesa en el total. 43 l. 65 l. 31 l. 65 l. 43 l. 31 l. Consumo total por tipo de vinos. Millones de hectolitros Décadas: 1980 1990 2000 14% 29% 3,8 81 % 68% 8,95 abeceb.com en base a INV

6 Las gaseosas se establecieron como un elemento definitivo en la mesa
Durante los últimos treinta años el mercado de bebidas no alcohólicas experimentó en Argentina un crecimiento notable: mientras que el consumo de gaseosas durante la década de los ochenta promedió los 44 litros anuales, actualmente un argentino bebe más de 90 litros en el año. Nótese sin embargo cuán sensible es el consumo de gaseosas al ciclo económico. Consumo de gaseosas. Litros anuales per cápita Promedio: 81 l. +85% Promedio: 58 l. Promedio: 44 l. abeceb.com en base a CADIBSA

7 Aguas envasadas: el sector más dinámico dentro de las bebidas
Si bien las gaseosas representan la mayor parte del consumo de bebidas no alcohólicas, cabe destacar el dinamismo de este producto. Su comercialización, vinculada al consumo de productos “saludables” resulta fundamental para comprender el veloz crecimiento que demostró sobre todo durante el último lustro. Consumo de gaseosas y aguas embotelladas. Litros anuales per cápita +49% abeceb.com en base a CADIBSA

8 El consumo de lácteos se recupera tras la crisis, pero no logra reponerse totalmente
El consumo de lácteos se redujo drásticamente tras la crisis de 2001 y, si bien muestra una recuperación a partir de 2002, no logra alcanzar el consumo anual per cápita imperante durante la década de 1990. Cabe destacar, sin embargo, el incremento en el consumo de yogur, que se duplicó en el transcurso de la última década Consumo total de leche(Eje der.), Quesos y Yogur. Anual per cápita Fuente: abeceb.com en base a Minagri


Descargar ppt "¿Cómo evolucionó la mesa de los argentinos los últimos treinta años?"

Presentaciones similares


Anuncios Google