Plantas Nativas del Perú

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Transcripción de la presentación:

Plantas Nativas del Perú I.E. Dra. María Reiche Ugel 1 Prof. Carmen Gerónimo P.

¿Saben qué plantas son. ¿Cómo se llaman ¿Saben qué plantas son? ¿Cómo se llaman? ¿Cuál será su importancia para nosotros?

Se les denomina especies nativas porque son propias u originarias de nuestro país. En el caso de las plantas, el Perú posee una gran variedad de especies nativas alimenticias, tales como la Papa, el Maíz, la kiwicha, la Quinua, la Mashua, el Tarwi, el Camu Camu, la Maca, el Yacon, el Olluco, la Chirimoya, la Lúcuma, etc.

La Papa Tenemos en el Perú cerca de 2300 cultivares de papas nativas distribuidas en diferentes climas y regiones. Son características de este producto la gran variedad de colores y formas, pero sobre todo su alto valor nutricional y antioxidante. La papa es anticancerígena y previene las enfermedades cardiacas, de ahí que se atribuya la longevidad de los pobladores alto andinos a su alimentación a base de papas. 

Kiwicha Es una planta propia de los Andes. Su producción se extiende desde Colombia hasta Argentina. En el Perú crece en la sierra, costa y selva, hasta los 3500 msnm. Es de clima tropical a templado; se cultiva en la zona agroecológica quechua, en los valles interandinos de Cajamarca, Ancash, Ayacucho, Huancavelica, en el valle de Majes, en Arequipa, zonas donde también se produce maíz. Tiene un alto contenido de proteínas. Es muy rica en lisina, uno de los aminoácidos esenciales. Además, contiene minerales como fosforo, calcio, hierro, potasio, zinc y vitaminas B y E.

La Mashua Es  un tubérculo muy nutritivo, parecido a la oca, pero de colores variados. Se llama también Ñu, Isaño, Yana y Oca. Contiene un alto porcentaje de carbohidratos y minerales como el fósforo. Se usa en la elaboración de deliciosos postres.

La Quinua Es una planta domesticada y cultivada desde tiempos prehispánicos. Los centros de domesticación están en Bolivia, Perú y Ecuador. La quinua tiene un alto valor nutritivo; sus granos tienen un promedio de 23% de proteínas; los carbohidratos están en unos 58% a 68% de admisión y 5% de azúcar; su contenido de grasa es entre el 4% y 9%. También posee un alto contenido de calcio, hierro y fósforo.

El Tarwi Originaria de los andes de Bolivia, Ecuador y Perú. Es una legumbre muy parecida a la arveja y se le conoce también como chocho. Su contenido de proteínas es más elevado que el de la soya. Contiene grasas y minerales como calcio, fósforo y hierro. Es ideal para niños en  etapa de crecimiento y para mujeres embarazadas.

La maca Es una planta de la puna que fue domesticada durante la época prehispánica. Es una raíz de gran valor nutricional y un poderoso reconstituyente físico y mental. Contiene proteínas y vitaminas B y C, además de otros minerales como calcio, hierro y fósforo. Se usa como alimento, forraje y medicina. Se  le atribuye propiedades afrodisiacas.

El Yacón Es una raíz andina de sabor dulce, bastante recomendada para los diabéticos, debido a su contenido de insulina, que es un tipo de azúcar que reduce la cantidad de glucosa en la sangre.

Achiote Tiene pulpa de color rojo o anaranjado intensos. Las hojas de la chiote tienen  propiedades medicinales: actúan contra los malestares de garganta,  vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia.

El Frijol: Es una planta originaria de América que se cultiva en todo el mundo. Existen numerosas variedades y de ellas se consumen tanto las vainas verdes (judía verde o chauchas) como los granos secos.

Chancapiedra Tiene acción antilitiásica, analgésica, además de propiedades de destrucción y mio relajación. Es hepato protectora, siendo recomendada no sólo por la medicina tradicional sino también por numerosos estudios  científicos para el tratamiento de la hepatitis y del daño celular inducido por alcohol etílico.

Puya Raimondi: planta que crece entre los 3 200 y los 4 800 msnm Puya Raimondi: planta que crece entre los 3 200 y los 4 800 msnm. Es la especie más alta de su familia, mide de 3 a 4 metros. Produce inflorescencias racimos de hasta 800 flores y 6 millones de semillas, por planta. Puede vivir más de 100 años El mangle: en el Perú encontramos este arbusto en el delta de la desembocadura del rio Tumbes. Por su tala indiscriminada el estado ha creado el Santuario Nacional Los Mangles de Tumbes.

El algarrobo: es un árbol que crese en los desiertos de la costa norte peruana, sus frutos son comestibles, a partir de ellas se elabora la Algarrobina, usada en la preparación de licores, pasteles, jugos, cocteles y ponches.

Causas de la extinción de plantas Quema de bosques y pastos naturales. Destrucción y fragmentación de su hábitat. Sobre explotación Deforestación Tala indiscriminada. Quema de bosques y pastos naturales. Contaminación

Respondemos: ¿Ustedes consumen estos alimentos? ¿Cómo lo consumen? ¿Qué otras plantas nativas conocen?

¡Sabrosooooo!

Relación de plantas nativas

Achiote (Bixa Orellana) Achira (Canna indica) Achira ornamental (Canna glauca) Aguaymanto (Physalis peruviana) Ahipa (Pachyrrhizus ahipa) Ají amarillo o panca (Capsicum baccatum) Ají mono o charapilla (Capsicum frutescens) Ají pimentón (Capsicum annuum) Algodón (Gossypium barbadense) Amarilis (Hippeastrum spp.) Arazá (Eugenia stipitata) Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) Barbasco (Lonchocarpus nicou) Buenas tardes (Mirabilis jalapa) Caigua (Cyclanthera pedata) Caimito (Pouteria caimito) Calabaza (Cucurbita ficifolia) Camote (Ipomoea batatas) Camu-camu (Myrciaria dubia) Cañihua (Chenopodium pallidicaule) Cantuta (Cantua buxifolia) Cedrón (Aloysia trphylla) Chincho y huacatay (Tagetes spp.) Chirimoya (Annona cherimolia) Choloque (Sapindus saponaria) Ciruela agria (Spondias purpurea) Ciruela del fraile (Bunchosia armeniaca) Coca (Erythroxylum coca y E. novogranatense) Cocona (Solanum sessiliflorum) Daledale (Calathea allouia) Eucaris (Eucharis spp.) Flor del inca (Alstroemeria spp.) Floripondios (Brugmansia spp.) Frejol de los gentiles (Canavalia sp.) Frejol de ñuña (Phaseolus vulgaris) Gloxinia (Gloxinia spp.) Granadilla (Passiflora ligularis) Guaba o pacae (Inga feuillei) Guaba o pacae soga (Inga edulis) Guanábana (Annona muricata) Guayaba (Psidium guajava) Guinda o capulí (Prunus serotina) Heliotropo (Heliotropium arborescens) Huaranhuay o tecoma (Tecoma spp.) Huingo o tutumo (Crescentia cujete) Huito (Genipa americana)

Jaracandá (Jacaranda spp Jaracandá (Jacaranda spp.) Jíquima (Pachyrrhizus tuberosus) Kiwicha (Amaranthus caudatus) Lanatanas (Lantana spp.) Loche (Cucurbita moschata) Lúcuma (Pouteria lucuma) Lulo o naranjilla (Solanum quitoense) Maca (Lepidium meyenii) Macambo (Theobroma bicolor) Maguey (Agave americana) Maíz (Zea mays). Variedades. Maní (Arachis hipogea) Mashua (Tropaeolum tuberosum) Mastuerzo o capuchina (Tropaeolum majus) Mate (Lagenaria vulgaris) Mauca (Mirabilis expansa) Metohuayo (Caryodendron orinocense) Molle (Schinus molle) Oca (Oxalis tuberosa) Olluco (Ullucus tuberosus) Paico (Chenopodium ambrosioides) Pajuro (Erythrina edulis) Palillo (Campomanesia lineatifolia) Pallar (Phaseolus lunatus) Palta (Persea americana) Pampa orégano (Lippia alba) Papas (Solanum spp.) 9 especies. Papaya (Carica papaya) Papaya de color (Carica pubescens) Papayita (Carica monoica) Papelillo (Bougainvillea spp) Parinari (Couepia spp.) Pepino dulce (Solanum muricatum) Pijuayo (Bactris gasipaes) Piña (Ananas comosus) Quinua (Chenopodium quinoa) Rocoto (Capsicum pubescens) Sacha culantro (Eryngium foetidum) Sacha inchi (Plukenetia volubilis) Sacha mango (Grias spp.) Sachapapa (Dioscorea trifida) Sapote (Quararibea cordata) Saúco peruano (Sambucus peruviana) Shiringa (Hevea brasiliensis) Sicana (Sicana odorifera) Tamancay (Ismene narcissiflora)

Tamarillo o tomate de árbol (Cyphomandra betacea) Tarwi o chocho (Lupinus mutabilis) Tomate (Lycopersicon esculentum) Trompetilla (Thevetia peruviana) Tumbo (Passiflora mollissima) Tumbo gigante (passiflora quadrangularis) Tuna (Opuntia ficus-indica) Ubos (Spondias mombin) Umarí (Poraqueiba sericea) Uncucha o huitina (Xanthosoma spp) Uvilla (Pourouma cecropiifolia) Yacón o aricoma (Polymnia sonchifolia) Yuca (Manihot esculenta) Zapallo (Cucurbita maxima) Zinnia (Zinnia peruviana, Zinnia elegans)