ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
Conceptos Básicos Nutrición
Y SUS COMPONENTES.
Requerimientos nutricionales y energéticos
Tipos de nutrientes De los alimentos obtenemos los nutrientes necesarios para nuestras células.
Amparo Ruiz Torés Ceip El Tejar
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Alimentación y Buena Salud.
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
Los Nutrientes.
Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy Céspedes Rivera
METABOLISMO MINERAL.
LOS MINERALES Existen en la naturaleza 90 elementos químicos de los cuales solo 20 se reconocen de importancia para la vida animal aunque sus funciones.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
MÓNICA BELÉN SANTIAGO PILAR
La alimentación y la nutrición y las necesidades energeticas del ser humano.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
VITAMINAS Y MINERALES.
¿Que hacen en nuestro Cuerpo?
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria.
Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria  VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS  La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones.
Seminario de Titulación Cocina Saludable
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Metabolismo Bacteriano
Niveles de prevención de LEAVELL Y CLARK
Juan Tirado Martínez-Acitores 5º E.P.O. A C.P. ANTONIO MACHADO
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
Tema 4 Metabolismo energético
El cuerpo humano.
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Concepto Alimentación Nutrición.
EL EQUILIBRIO CALORICO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
VITAMINAS.
DESARROLLO FISICO Y SALUD
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
DE SERGIO FERNÁNDEZ Y RODRIGO
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
Proteínas.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
Universidad Nacional de Ingeniería
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
LA ALIMENTACION.
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
QUÍMICA ORGÁNICA: ALIMENTOS
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
Bases del Deporte Educativo
Biología Biología humana y salud
NUTRICIÓN.
Elementos inorgánicos
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Alimentación Saludable
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Ciencias y deporte II. SUPLEMENTACION “LA ACTIVIDAD FISICA AUMENTA LAS NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES” Vitaminas y minerales.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
LA NUTRICIÓN.
Transcripción de la presentación:

ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN

ALIMENTOS- son indispensables para la vida ALIMENTACION- suministran los alimentos al organismo.

NUTRIENTES- sustancias químicas que contienen los alimentos NUTRICION- proceso y transformaciones que sufren los alimentos

TIPOS DE NUTRIENTES Macronutrientes Micronutrientes Nutrientes esenciales Nutrientes no esenciales

MACRONUTRIENTES. Deben ser aportados en mayor cantidad. Hidratos de carbono Lípidos Proteínas Agua

MICRONUTRIENTES Deben ser aportados en menor cantidad. Vitaminas Minerales

NUTRIENTES ESENCIALES : son los que nuestro organismo no pueden sintetizar por ejemplo: Aminoácidos, Ácidos grasos, Vitaminas, Minerales. NUTRIENTES NO ESENCIALES: son aquellos que nuestro organismo puede sintetizar.

RACION CALORICA DE LA DIETA. Hidratos de carbono del 55-65% Grasas- 25-30% Proteínas 10-15%

FUNCION PRINCIPAL DE LOS NUTRIENTES. Hidratos de carbono- proporciona energía Lípidos- forman estructura orgánica agua.- realizan todas las reacciones necesarias, Proteínas- forma y repara la estructura corporal Vitaminas- es reguladora Minerales- desarrollan funciones importantes en el organismo

TIPOS DE MINERALES. Macrominerales Micromimerales

MACROMINERALES CALCIO AZUFRE Fósforo Sodio Potasio Selenio Magnesio

MICROMINERALES Hierro Cobre Magnesio Molibdeno Cinc Cobalto Cromo, Flúor, Selenio, Níquel, Silicio, Yodo.

AGUA Es el componente más abundante del cuerpo humano, constituye dos tercios del peso corporal.

FUENTES DE APORTE DE AGUA Lípidos de bebida Agua potable Agua contenida en alimentos ( leche, fruta, etc.) Agua en las reacciones metabólicas.

DIETA Proporcionan alimentos que toma una persona diariamente.

NECESIDAD CALORICA ADOLESCENTES -Hombre: 2800-3000kcal/día -Mujer: 2400kcal/día ADULTOS -Hombre :2500-4000kcal/día -Mujer: 2100-3000kca/día

TABLA DE VITAMINAS Y MINERALES. - V. LIPOSOLUBLES vitaminas liposolubles.ppt - V. HIDROSOLUBLES vitaminas hidrosolubles.ppt - MACROMINERALES macrominerales.ppt - MICROMINERALES microminerales.ppt

FUNCION DE LOS NUTRIENTES - F. ENERGETICA - F. PLASTICA - F. REGULADORA

FUNCION ENERGETICA Realiza : El metabolismo basal, la actividad física y la termogénesis.

METABOLISMO BASAL -cantidad mínima necesaria para mantener las funciones vitales del organismo como por ejemplo: respiración, ritmo cardiaco, actividad nerviosa, etc.

ACTIVIDAD FISICA -Depende del esfuerzo del individuo -Gasto del trabajo muscular

TERMOGENESIS -Todos los procesos que necesitan energía como la digestión, absorción del metabolismo y los nutrientes.

VALOR ENERGETICO -se presenta en kilocalorías 1gramo de grasa- 9kcal 1gramo de hidratos de carbono- 4kcal 1gramo de proteínas- 4kcal

ALCOHOL -aporta 7kcal por gramo no tiene función plástica ni reguladora acumula en el organismo en forma de grasa. ¡MALISIMO!

FUNCION PLASTICA CONSISTE EN PROPORCIONAR LAS SUSTANCIAS NECESARIAS PARA EL CRECIMIENTO, LA FORMACIÒN, Y LA RENOVACIÒN DE LOS TEJIDOS Y LOS FLUIDOS. Fundamentalmente las proteínas.

FUNCION REGULADORA Aportan los elementos necesarios que se encarguen de controlar los procesos de obtención de energía, formación y mantenimiento de las estructuras corporales. ANABOLISMO Y CATABOLISMO.