Rubén Manuel Duran Padilla

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Transcripción de la presentación:

Rubén Manuel Duran Padilla Proyecto Hidropónico Rubén Manuel Duran Padilla

Introducción Los cultivos hidropónicos o hidroponía pueden ser definidos como la técnica del cultivo de las plantas sin utilizar el suelo, usando un medio inerte, al cual se añade una solución de nutrientes que contiene todos los elementos esenciales vitales por la planta para su normal desarrollo. En el siguiente trabajo se presenta una introducción a un proyecto completo sobre cultivo Hidropónico en el cuál las hortalizas y verduras pueden ser tratados con menor cantidad de químicos y se pueden aplicar control de plagas certificados como orgánicos para obtener así productos orgánicos.

Objetivo, misión y visión   Objetivo: Proveer alimentos de óptima calidad organoléptica y nutricional a la población. Misión: Proveer productos naturales en el mercado, con novedosas técnicas de cultivo y cuidado que brinden confiabilidad y preferencia. Visión: Ofrecer productos orgánicos con un alto estándar de calidad, respetando al medio ambiente, siempre enfocados en buscar la mejora continua y en la rentabilidad e innovación de nuestro proceso.

Justificación Este proyecto es de gran interés por las siguientes razones: Aprovechamiento de terrenos no aptos para la siembra, esto no presenta ninguna dificultad, debido a que la técnica hidropónica utiliza sustratos y los nutrientes se suministran. Reducir costos de transporte a los clientes locales, y en los alrededores.( Posible exportación, los detalles se plantean más adelante) Obtener cosechas en menor tiempo, sin limitaciones de temporada, clima o tipo de suelo.

Planeación estratégica del producto El Estado de Baja California cuenta con áreas muy apropiadas para la hidroponía bajo invernadero, la etapa ideal para exportar a Estados Unidos, es en invierno, ya que no reciben tomate de ninguna parte del mundo, mientras que internamente solo Florida lo produce, sin satisfacer, generalmente, la demanda interna. Para abarcar varios nichos de mercado se puede vender nuestro producto certificado como orgánico, en establecimientos que ofrecen productos selectos, como también podríamos competir con la calidad de la agricultura tradicional, cabe mencionar que la certificación es anual y contempla la revisión del aspecto administrativo, como el de producción.

Análisis de mercado Tipos de consumidores: Consumidores que buscan cantidad: Adquieren productos provenientes de variedades tradicionales, por su buen sabor y bajo contenido de azúcares, cuyo valor facilita la compra, aunque se trata de productos de inferior calidad. Consumidores que buscan calidad: generalmente constituido por consumidores de estratos medio y alto, demandan productos seleccionados y bien presentados, dentro de los que se encuentran los tomates provenientes de híbridos relativamente nuevos en el mercado, los tomates orgánicos.

Posible mercado Los supermercados que se caracterizan por ofrecer productos de excelente calidad, los cuales son bien remunerados por el consumidor. Restaurantes y puntos de comidas rápidas que tienen como clientes a personas con altos recursos económicos los cuales estarían dispuestos a pagar por un producto selecto. Una certificación de producto orgánico nos permite distribuir en mercados orgánicos en la localidad y en california, USA. Venta al mayoreo de productos orgánicos de forma local y exportación.

Certificación como opción Para que un producto se venda como orgánico, debe ser certificado por empresas especializadas, en México se encuentran la Quality Assurance Internacional (QAI) y la Oregon Tilth Certified Organic (OTCO), las cuales cobran aproximadamente 100 y 25 dólares la hectárea, respectivamente; cabe señalar que la certificación es anual y contempla la revisión del aspecto administrativo como el de producción.(Gómez et al., 1999).

Características de los productos Tomates: Frescos Alto valor nutrimental (vitaminas) Libre de insecticidas, fungicidas y bactericidas nocivos Buena coloración Buen tamaño Ricos en antioxidantes Orgánicos Ricos en licopeno Naturales (no transgénicos)   Lechugas: Frescas Libre de insecticidas, fungicidas, y bactericidas nocivos. Ricas en antioxidantes Orgánicas  Nota: se puede cultivar una gama amplia de hortalizas, verduras y frutos. El tomate es uno de los productos mas remunerados, y las lechugas son un producto que crece rápido y se tiene listo de 2 a 3meses para venderse.

Diagrama de proceso lechuga

Diagrama de procesó de tomate

Proceso de cultivo continuo Menos Tiempo Menos Agua Menos gastos de transportación Fortalezas Amplio mercado Producto Innovador Rápido Crecimiento de frutos y hortalizas Fácil Adaptación Oportunidades Fallo en sistema de riego Producto defectuoso Gasto de Energía eléctrica para bombas de agua Amenazas Inversión considerable inicial en Invernadero. Tiempo de investigación previo (actualmente en transcurso) Debilidades Nota: Se presenta en el diagrama, los aspectos clasificados como fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Se plantean aquí las amenazas para considerarlas y tomar medidas de precaución adecuadas, una planeación estratégica podrá evitar que las amenazas sucedan.

Investigación y desarrollo Presentaré un resumen del avance y los estudios realizados desde junio 2011 a agosto 2011: En mayo se adquirieron semillas de lechuga Simpson y jitomate guaje, entre otras hortalizas (calabaza zucchini, cebolla cristal, pepino, chile jalapeño, cilantro, acelga y sandia, pero únicamente se sembró el jitomate y la lechuga. Hago mención de las especies de semillas para ilustrar lo que se puede sembrar de forma hidropónica, existen diferentes tipos de técnicas de cultivo hidropónico adecuados para cada especie.

Investigación y desarrollo Se estuvo cuidando de las plántulas por 2 meses en el semillero (una especie de rejilla donde se colocan las semillas para germinarlas). Plántulas de Tomate y Lechuga junio15 (izquierda) y junio 19(derecha) 2011

Investigación y desarrollo Se elaboró el sistema en el cual reposarían las plantas en donde actualmente maduran y posteriormente darán fruto. Se elaboró el sistema en el cual reposarían las plantas en donde actualmente maduran y posteriormente darán fruto. Sistema NFT con capacidad para albergar 20 plantas.

Investigación y desarrollo Se pensó en una mejor manera de aprovechar el espacio y así lograr una producción mas abundante y robusta. Así que se decidió construir el sistema NFT de 3 pisos, con una capacidad para 60 plantas. Las dimensiones del sistema son de 2m de largo, 80cm de ancho y 2m de altura.

Investigación y desarrollo En ultimas fechas se opto por hacer uso de 2 técnicas hidropónicas distintas, una por sustrato, y otra por sistema NFT, con el objeto de observar e identificar por medio de cual método se consigue un mejor rendimiento. Ejemplos de cultivo en sustrato a escala mayor (realizable si se cuenta con una extensión de terreno apropiada. Tomate en sustrato agosto 2011

Investigación y desarrollo Se cuenta con 50 bolsas para cultivo aproximadamente, estas son fáciles de adquirir, las bolsas van montadas en una canaleta para poder recircular el agua con el que se riega las plantas. Es en este sistema donde se llega a utilizar grava, el sustrato depende de la especie que se quiera plantar, en un arbusto que crece alto se requiere un sustrato pesado como la grava, en una especie como la zanahoria que crece por debajo de la tierra o la cebolla, se requiere de un sustrato ligero para que crezca considerablemente el producto. Ejemplo:

Investigación y desarrollo Tomate en sistema Hidropónico NFT Agosto 31 2011.

Ejemplo de lechuga en sistema NFT a escala mayor (realizable si se cuenta con una extensión amplia de terreno)

Investigación y desarrollo Actualmente se tienen alrededor de 30 plantas de tomate, se comenzara en la semana siguiente a plantar nuevamente, si usted sugiere alguna especie en especial se puede hacer. Las lechugas plantadas se lograron, pero se desarrollaron débiles debido a que se erro en la iluminación apropiada, las plantas necesitaron mas luz en el momento de su crecimiento y los tallos se estiraron mucho y se adelgazaron; para la próxima plantación se tiene la experiencia para no repetir este error. Se comenzara a sembrar semanalmente 30 semillas, para tener todo el tiempo un reservorio de plantas, por si algunas no se logran estarán otras disponibles. Así se puede lograr una producción continua.

Investigación y desarrollo Se puede plantar una variedad de verduras, hortalizas y frutos. Incluyo una lista: Jitomate (cherry, saladett, guaje) Melon Pepino Acelga Pimiento Morron Betabel Poro o Puerro Brocoli Rabano Calabaza Sandia Cebolla Tomate verde Chile (serrano, jalapeño, habanero) Zanahoria Ejote Cilantro Col Albahaca Jicama Perejil Lechuga (Romana, Italiana, Simpson) Anis Apio Fresa Berenjena etc. Berro Chicharo Espinaca

Empaque

Detalles a considerar Medidas preventivas: Permiso de uso de suelo   Medidas preventivas:  Permiso de uso de suelo  Seguros para la cosecha: (medidas preventivas para proteger la inversión) Principales competidores -Agricultores del valle de ensenada (San Quintín) -maquinaria -Súper mercados -invernadero -paro de operaciones Norma oficial mexicana NOM-037-fito-1995 Outsourcing -Seguridad para proteger el terreno y la cosecha

conclusiones Este sistema desplazara el cultivo tradicional debido a que los costos de transportación se reducen, el gasto de agua disminuye, se produce en un tiempo mas corto, simultáneamente fortalece la visión de ayudar a disminuir las emisiones atmosféricas, siendo así una actividad sustentable.   Se realiza una inversión significativa al comienzo en la elaboración del invernadero, en la compra de los sustratos en donde van a ir asentadas las plantas o en su caso el sistema NFT de tubería, bombas de agua, y control de plagas (certificado como orgánico), sin embargo este proyecto pionero llegará a sustituir a los sistemas tradicionales, la viabilidad de este proyecto consiste en que se pueden establecer cultivos hidropónicos en cualquier lugar (ahorrando costos de transportación), sin limitaciones como el clima, tipo de suelo o la temporada del año (El precio del producto en el mercado se eleva fuera de temporada), debido a la atmosfera controlada dentro del invernadero.