Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Transcripción de la presentación:

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona Libre Mantener la zona libre de las moscas exóticas Punto con un alto riego de ingreso y dispersión de estas plaga Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Manejo fitosanitario del nopal Zona bajo control de plagas de importancia nacional. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se protegen 4,336 ha de nopal verdura. Se protegen 9 mil productores y un rendimiento promedio de 295 mil toneladas de nopal verdura, con un valor de la producción de 392 millones de pesos. Manejo fitosanitario de maíz Bajo Control Fitosanitario Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se protege el cultivo del maíz Se benefician 200 productores Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se monitorean y protegen 2,000 has de hortalizas, 4,500 has de avena y 5,000 has de maíz. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- dimensionar las zonas infestadas a través del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control NadaNinguna. Brucelosis Bovina ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Enfermedad de Aujeszky Escasa Prevalencia Cambio de fase a erradicación La población porcina estatal Disminución de la prevalencia en la región centro VarroasisControl Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Contar con colmenas sanas, productivas y rentables, generando empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades y mejorando su calidad de vida. Enfermedades Aviares Erradicación de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Incorporarse a la fase libre y mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa para las enfermedades aviares La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Trazabilidad

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Monto Presupuest al Inocuidad Agrícola Actualmente el DF cuenta con 6 Unidades de producción (17 Has) y 3 en los cultivos de NOPA,L, AMARANTO y tomate con reconocimiento por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, vigentes. En relación al programa SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $644, integrado por $419, de recurso federal y $225, de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asesorías, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Federal: 615, Estatal 331, Total: 947, Inocuidad Pecuaria Actualmente se esta brindando asistencia técnica a productores apícolas, porcicultores, a fin de que se certifiquen en Buenas Prácticas Pecuarias Se espera obtener la certificación en buenas prácticas pecuarias en unidades de producción. Se protege la comercialización de carne y leche así como la salud publica Se pretende beneficiar a los 153 apicultores con actividad, lo cual representa un inventario de 3,886 colmenas pobladas y una producción promedio anual de 108 toneladas de miel y Se cuenta con 19,424 cabezas de ganado porcino en 1,182 unidades de producción Federal: 615, Estatal 331, Total: 947,059.00