La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo ubicada en los principales puntos de de ingreso asi como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 38,575 ha de frutales y 12,917 ha de hortalizas con un valor de la producción de $782,558,000 y $570,000,000 Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección para huanglongbing, cancro, leprosis y pulgón café de los cítricos. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 40711 ha Proteger la producción de 580,872 ton, beneficiar a 5,200 productores, 180,000 empleos directos y 200,000 indirectos Moscas nativas de la fruta Zona de baja prevalencia en la región norte-centro y zona bajo control fitosanitario la zona sur del estado. Constatar y conservar el estatus de zona de baja prevalencia en la región norte y centro. Asimismo, Iniciar el tramite de zona libre para los municipios del norte del estado se protege la producción de 37391.3 ha de cítricos y 1,184 ha de mango con un valor de 782 millones de pesos coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012. Fortalecer el Programa de Exportación de Cítricos a los Estados Unidos Lograr la Apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Langosta Zona bajo control fitosanitarios.- Se realizan acciones para su control y evitar su dispersión a otras zonas productoras Detectar y controlar oportunamente el control de brotes para evitar la formación de mangas. 650000 ha Reducir los niveles de infestación de langosta por debajo de los 30 individuos / 100 m. Plagas del algodonero Zona bajo control fitosanitario. Establecimiento de trampas para el monitoreo de plagas como el picudo del algodonero y gusano rosado mediante el uso de feromonas. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se benefician 1000 ha Se benefician 350 productores Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se monitorean y muestrean 35,000 has de sorgo. El valor de la producción es de 2.6 millones de pesos 1.- Conservar el estatus de zona bajo protección de malezas cuarentenarias en el cultivo de sorgo en los municipios de San Fernando, Valle Hermoso, Reynosa, Río Bravo y Matamoros. 2.- Detectar y erradicar los focos de infestación de especies de maleza cuarentenarias

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Proyecto EstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Carbón parcial del trigo Zona libre, se realizan acciones de muestreo y diagnóstico para la conservación de status. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 150 ha con un valor de la producción de $816,000.00 Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios. Palomilla del nopal Zona bajo protección, para la palomilla del nopal, donde se eralizan acciones de monitoreo (trampeo y puntos de monitoreo permanente), capacitación y divulgación para prevenir su introducción al estado. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Directamente: 1,509 ha de nopal verdura y tuna. Indirectamente: 76 mil ha de nopal verdura, tuna y forraje a nivel nacional. Se protege una producción de 842 mil toneladas de nopal verdura, tuna y forraje, con valor de producción de 2 mil millones de pesos anuales, además de la protección de más de 3 millones de ha de nopal silvestre. Roya asiática en leguminosas Zona bajo control para la enfermedad de la roya de la soya, donde se llevan acabo actividades de monitoreo mediante el establecimiento de parcelas centinelas para su detección oportuna. Detectar y controlar oportunamente los brotes de la enfermedad, a fin de disminuir perdidas y costos de producción. 45820 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento.

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Proyecto EstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Mosca prieta de los cítricos Zona bajo control fitosanitario, por lo que se realizan acciones de monitoreo y confinamiento toda vez que el control biológico natural mantiene las poblaciones de la cochinilla en niveles que no representan daños económicos Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 40711 ha Se benefician a 580,872 ton, 5,200 productores, 180,000 empleos directos y 200,000 indirectos Trips oriental Zona bajo protección, se realizan acciones para la detección y en su caso control oportuno de brotes Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se benefician 800 ha Se benefician 300 productores Acaro del vaneo Zona bajo protección, se realizan acciones para la detección oportuna para en caso de ser necesario aplicar medidas de erradicación Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se benefician 400 ha Se benefician 120 productores Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Erradicación Mantener el reconocimiento internacional de baja prevalencia. La baja prevalencia del estado y sus colindantes. Comercio nacional e internacional. Brucelosis Bovina Control Reducir la prevalencia al 9%Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos ControlReducir la prevalencia al 9% Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Garrapata Control Diagnóstico Situacional de Resistencia a Ixodicidas. Erradicación en Franja Fronteriza La ganadería estatal y la comercialización Disminuir mortalidad por Babesia, Sobreprecio y exportación Varroasis Control Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Aprovechar y preservar la biodiversidad y los ecosistemas bajo los principios de sustentabilidad, favoreciendo incrementos a la producción agrícola de hasta un 50% en cantidad y calidad de los productos de cultivos frutales y agrícolas polinizados por abejas. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el estado de TAMAULIPAS no cuenta con Unidades de producción Y UE con reconocimiento por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas Y DE MANEJO, vigentes, En relación al programa SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $1´250,000.00 integrado por $812,500.00 de recurso federal y $437,500.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asesorías, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Durante el ejercicio 2008 se difundió el programa de inocuidad pecuaria a través de actividades de difusión y capacitación, actualmente se pretende implementar las buenas practicas pecuarias en productores de ganado bovino a través del Programa de Proveedor Confiable, así como en unidades de producción apícola y porcícola Obtener el reconocimiento de las buenas prácticas pecuarias en al menos 17 unidades de producción registradas en el programadas. La comercialización de los productos pecuarios así como la salud pública Mejorar la comercialización de los productos pecuarios los cuales actualmente son de 55126 toneladas de carne de bovino, 32,953 toneladas de carne de cerdo y 630 toneladas de miel Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción de la implementación de las Buenas Prácticas de Producción en 13 UPAs y 2 U de Procesamiento Primario. Promover e implementar las Buenas Prácticas de Producción Acuícola y de Manufactura en Plantas de Procesamiento Primario. Mediante asistencia técnica, capacitación, diagnóstico y difusión de las BPPA. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales.

9 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección, Apoyo a la operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de CCF Se tienen 4 Puntos de Verificación e Inspección Federal que forman parte del Cordón Cuarentenario Fitozoosanitario Norte en los cuales se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias. Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.


Descargar ppt "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."

Presentaciones similares


Anuncios Google