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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Planeación 2010 Durango SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Planeación 2010 Durango SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Planeación 2010 Durango SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre, se encuentra sin detección de la plaga y bajo vigilancia. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 18,824 ha de frutales y 5,326 ha de hortalizas con un valor de la producción de $220,504,000 y $234,000,000 respectivamente Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Roya asiática en leguminosas Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones de detección para recomendar el control oportuno. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 300000 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Moscas nativas de la fruta Zona libre de la plaga en 32 municipios y el resto que son 7 se encuentran declarados como zona de Baja Prevalencia. Conservar la zona libre y lograr el reconocimiento de 5 municipios se protege la producción de 10,285 ha de manzano y 871 ha de durazno con un valor de 218 millones de pesos Coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto/Beneficios Plagas del algodonero Zona bajo control fitosanitario. Para reducir los daños se realizan acciones contra el picudo del algodonero y gusano rosado en la zona productora de la Región Lagunera. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 3,500 ha con un valor de producción de $73,500,000.00 Reducir el gusano rosado de 60 a 45 palomillas por trampa por semana y el picudo del algodonero de 2.0 a 1.5 por trampa por semana. Resctar una produccion de 1 pacas/ha con un valor total de $10,500,000.00 Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se monitorearán predios establecidos con los cultivos de maíz, algodón, soya y sorgo. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas através del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina En erradicación con excepción de los municipios de Gómez Palacio y Lerdo Región A mantiene el reconocimiento internacional de baja prevalencia. Zona de baja prevalencia. Comercio nacional e internacional. Tuberculosis Ganado Lechero Especializado Control Brucelosis BovinaControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Enfermedad de Aujeszky ErradicaciónCambio a fase libreLa porcicultura estatal Incrementar la superficie libre de EA Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle y Influenza aviar (IA), con excepción de los municipios que conforman a la Región Lagunera que se encuentran en erradicación de IA Mantenimiento de la fase libre e incorporación de la Región Lagunera como libre de IA La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina ClásicaMantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Trazabilidad

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Durango cuenta con 4 Unidades de producción (325 Has) y 4 UE en los cultivos de MANZANA, PERA, NUEZ, CEBOLLA, MELÓN y tomate con reconocimiento por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas Y DE MANEJO, vigentes. En relación al programa SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $1´076,914.00 integrado por $699,994.00 de recurso federal y $376,920.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asesorías, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección, Apoyo a la operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de CCF Se tienen 2 Puntos de Verificación e Inspección Federal que forman parte del Cordón Cuarentenario Fitozoosanitario Norte en los cuales se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias. Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.


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