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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre, se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo, ubicada en los principales puntos de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 4,370 ha de frutales y 7,000 de hortalizas con un valor de la producción de $145,821,000 y $84,000,000 respectivamente Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección de Huanglongbing, cancro y pulgón café de los cítricos. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 2,494 ha de cítricos, que producen 36,000 ton anualmente, en beneficio de 391 productores. Protección de la citricultura del estado y de los estados vecinos, garantizando la producción sin plagas cuarentenarias. Cochinilla rosada Zona bajo protección, realizan acciones de muestreo y trampeo para su detección y controll oportuno. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 29,737 ha. de los cultivos de ajo, cebolla, alfalfa, jitomate, calabaza, chile, frijol, mango, naranja, papa, sandía y pepino. Conservar al estado como zona bajo protección de la plaga.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto Beneficios Moscas nativas de la fruta Zona libre Constatar y conservar el estatus de zona libre se protege la producción de 2,300 ha de cítrico, 1,900 ha de mango con un valor de producción de 145 millones de pesos Coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012. Garantizar la exportación de mango bajo el esquema de zona libre y sin tratamiento cuarentenario con beneficio directo para los productores Carbón parcial del trigo Zona libre de carbón parcial del trigo, se realizan acciones para su detección Conservar la zona libre 3,422 ha con un valor de la producción de $44,195,130.00 Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios, beneficiando 150 productores. Plagas cuarentenarias de la papa Zona libre de nematodo dorado de la papa y nematodo agallador. Se realizan acciones de muestreo y diagnóstico para la detección oportuna de brotes. Conservar la zona libre Se protegen 1,000 ha del cultivo de papa con un valor de producción de $147,000,000.00. Conservar el estatus de zona libre y evitar incrementos en los costos de producción.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto Beneficios Malezas cuarentenarias Zona bajo protección, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrearán y protegerán predios establecidos con maíz, alfalfa, cártamo, hortalizas. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. D.- dimensionar las zonas infestadas através del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina ControlErradicación. Zona de baja prevalencia. Comercio nacional. Brucelosis Bovina ControlErradicación Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos ControlErradicación Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Garrapata Control Mantener estatus libre de la zona norte La zona libre Sobreprecio, incremento en productividad Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y Enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zon libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional Moluscos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zon libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los moluscos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Baja california Sur cuenta con 19 Unidades de producción (833 Has) con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de albahaca, tomate y chile. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $1´200,000.00, integrado por $780,000.00 de recurso federal y $420,000.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM.. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario Buenas Prácticas de Producción Acuícola y de Manufactura y Procesamiento Primario. Promover el reconocimiento de 4 Unidades de Producción Acuícola, mediante asistencia técnica, divulgación y diagnósticos. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección


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