La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
MINISTERIO DE SALUD DIVISION DE SALUD AMBIENTAL DPTO. PROGRAMAS SOBRE EL AMBIENTE PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

2 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
zoonosis Enf.bacterianas alimentarias Estafilococosis,Salmonelosis TBC, Hidat. Brucelosis Enf. Degenerativas Residuos:Antibióticos, plaguicidas, Aditivos, etc. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

3 SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA
MINISTERIO DE SALUD DIVISION DE SALUD AMBIENTAL DPTO. PROGRAMAS SOBRE EL AMBIENTE Distribución porcentual de muertes, según grupos de causas. Chile 1960 1998 SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

4 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

5 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Chile ha basado sus programas de protección de alimentos de producción nacional en base a la autorización e inspección sistemática de los establecimientos productores, de acuerdo a su riesgo epidemiológico y a un programa de vigilancia sanitaria. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

6 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
El Programa de Higiene y Control de los alimentos tiene cobertura y es articulado a nivel nacional. El proceso de programación está basado en el desarrollo cíclico y continuo de las funciones de información, evaluación, decisión y acción. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

7 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Los objetivos del programa son velar porque se eliminen o controlen todos los factores, elementos o agentes presentes en los alimentos que representen riesgo para la salud de los consumidores y /o que puedan incidir de manera gravitante en el perfil de la estructura de la morbi-mortalidad, según los hábitos de consumo de la población. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

8 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Tiene como grandes estrategias el enfoque de vigilancia epidemiológica y de control sobre la producción de alimentos. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

9 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Forman parte de ella el conjunto de actividades de monitoreo que se ejercen sobre los alimentos y los factores de riesgo de enfermedad, tales como, la contaminación por microbios y sus toxinas, toxinas marinas, residuos de medicamentos veterinarios y plaguicidas. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

10 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
La evaluación de factores de riesgo asociados a los aspectos estructurales o funcionales de los establecimientos de alimentos, como por ejemplo, los tiempos de preparación de alimentos, la temperatura de preparación y mantención, espacios físicos, etc. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

11 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sanitaria: Programa de toma de muestras para análisis microbiológico Contaminación general indicadores Identificación de patógenos. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

12 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sanitaria: Programa de toma de muestras para análisis físico – químico Rancidez Composición SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

13 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sanitaria: Programa de toma de muestras para análisis parasitarios SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

14 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sanitaria: Programa Nacional de Vigilancia y Control de Residuos en Alimentos. Promotores del crecimiento Antibióticos Plaguicidas Metales pesados SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

15 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sanitaria: Programa Nacional de Vigilancia y Control de las Intoxicaciones por Marea Roja Toxina paralizante Toxina diarreica Toxina amnésica SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

16 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sanitaria: Programa Nacional de Inspección Médico-veterinaria de Reses de abasto y de sus Carnes Bovinos Suinos Ovinos Equinos SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

17 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sanitaria: Programa Nacional de Inspección Médico- veterinaria de aves de corral y de sus carnes. Pollos Pavos Avestruces SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

18 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sobre los efectos adversos a la salud La Vigilancia sobre los Efectos Adversos está constituida por el registro de las intoxicaciones alimentarias, el estudio y ponderación de la magnitud y tendencia de otras enfermedades de transmisión entérica. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

19 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sobre los efectos adversos a la salud Registro Nacional de las ETA. Pesquisa, estudio y comunicación de brotes locales. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

20 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sobre los efectos adversos a la salud Estudio de casos y brotes locales a través de la pesquisa del laboratorio de referencia nacional. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

21 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Vigilancia sobre los efectos adversos a la salud Vigilancia de las principales enfermedades infecciosas de transmisión entérica, tales como, hepatitis A, tifoidea, salmonelosis zoonóticas, etc. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

22 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
La información obtenida por estas dos importantes fuentes permiten evaluar y conocer la importancia relativa de los distintos factores de peligro asociados a los alimentos y en consecuencia retroalimentar al Programa con el objeto de tomar las medidas de control que sea menester. La Vigilancia Sanitaria y la Vigilancia sobre los Efectos Adversos conforman la Vigilancia Epidemiológica. SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

23 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Control del producto terminado Control durante toda la fase de producción “Desde el campo a la mesa” Análisis de riesgo – Nivel adecuado de protección -Énfasis en la identificación de peligros -Rastreabilidad -Sistemas de control de calidad :BPM, APCPC (HACCP). SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

24 PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
Abrir la opción a los consumidores sobre la elección de los alimentos informadamente. Fomento del etiquetado nutricional y saludable de los alimentos SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

25 SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

26 SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA

27 SALUD PUBLICA VETERINARIA - ETA


Descargar ppt "PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google