La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo, ubicada en los principales puntos con riesgo de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 64,976 ha de cultivos hortofrutícolas con un valor de la producción de $2,032,072,510 Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Moscas nativas de la fruta 36 municipios se encuentran declarados como zona libre de la plaga, 12 municipios están declarados como zona de baja prevalencia y 10 en bajo control fitosanitario, donde se realizan acciones para su control. Conservar el estatus de zona libre en 36 municipios y 12 de zona de baja prevalencia. Así como iniciar el tramite de reconocimiento de zona libre de 3 municipios Se protege la producción de 18,549 ha de durazno, 5,286 ha de guayaba con un valor de 269 millones de pesos Fortalecer el Programa de Exportación de Guayaba a los Estados Unidos con el Tratamiento Fitosanitario de Irradiación. Roya asiática en leguminosas Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones de monitoreo a través del establecimiento de parcelas centinelas a fin de que si es necesario se realice el manejo de brotes de manera oportuna. Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes El cultivo de frijol Recomendar oportunamente el método de control que permita evitar perdidas. Se benefician 1837 productores.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Campaña contra el Chapulín Zona bajo control fitosanitario, donde se llevan a cabo acciones para el control oportuno. Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes para evitar pérdidas en los cultivos de maíz, fríjol y hortalizas Cultivos de maíz, fríjol y cebada Reducción de daños en la producción alrededor del 3%. Se benefician a 2,800 productores. Malezas cuarentenarias Zona bajo control.- Se iniciará acciones contra Polygonum convolvulus y acciones de detección para 42 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Evitar pérdidas derivadas de la presencia de Polygonum convolvulus Se monitorean, muestrean y protegen 809,740 has de trigo, avena, cebada, maíz y fríjol. 1.- Controlar y erradicar Polygonum convolvulus en 75 hectáreas de los municipios de Calera, Fresnillo, Ojocaliente y Pánuco. 2.- Detectar y erradicar los focos de infestación de especies de maleza cuarentenaria en todo el estado. Se beneficia directa e indirectamente a 166,386 productores. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control Regiones A y A1 se mantienen en erradicación. Zonas de baja prevalencia. Comercio nacional e internacional. Brucelosis Bovina Control Continuar con la vacunación para disminuir la prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Continuar con la vacunación para disminuir la prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Garrapata Libre a excepción de los municipios de Valparaiso, Tepechitlán, Teúl de González, Benito Juárez, Apulco, Apozol, Juchipila, Mezquital del Oro, Moyahua de Estrada y Trinidad García de la Cadena. Mantener zona libre El área libre y la ganadería estatal Sobreprecio, exportación y libre movilización Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, en erradicación de Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre y Mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa de IA en la población avícola La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional e internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y e internacional Trazabilidad Implementar un sistema de trazabilidad a nivel estatal de animales, sus productos y subproductos regulados y que puedan representar un riesgo en salud animal y salud pública La trazabilidad y la rastreabilidad Apertura de mercados internacionales, reconocimiento de los Servicios Veterinarios. Crear confianza en el mercado nacional e internacional al permitir la trazabilidad de mercancías pecuarias que puedan representar un riesgo zoosanitario

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Zacatecas cuenta con 9 Unidades de producción (313 Has) y 5 Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de tomate, lechuga, uva de mesa y guayaba. Se esta implementando un Plan Estratégico en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en el Sistema Producto Guayaba. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $4,374,183.00, integrado por $2,843,219.00 de recurso federal y $1,530,964.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Zacatecas se encuentra en construcción un centro de Acopio Temporal Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección


Descargar ppt "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."

Presentaciones similares


Anuncios Google