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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo, ubicada en los principales puntos con riesgo de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 31,616 ha de frutales y 78,639 ha de hortalizas con un valor de la producción de $589,325,170 y 6,060,829,300 respectivamente Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección, sin presencia de pulgón café de los cítricos, cancro, leprosis y huanglongbing de los cítricos Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 1846 ha Proteger la producción de 120,000 ton, y beneficiar a 500 productores. Cochinilla rosada Zona bajo control fitosanitario, se detecto un brote de la plaga en el Municipio de Escuinapa en la zona urbana, el cual se esta manejando para evitar se disperse hacia las zonas de producción para exportación Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 30000 ha Mantener confinada a la cochinilla rosada del hibisco en el Municipio de Escuinapa Reducir los niveles de infestación de la cochinilla rosada del hibisco por debajo de 8 crh/brote.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Moscas nativas de la fruta Zona Libre: 12 Municipios de los cuales 5 cuentan con reconocimiento internacional, se mantiene el monitoreo mediante acciones de trampeo en las puntos de riesgo de introducción y establecimiento de estas plagas. Zona de Baja Prevalencia: 6 municipios, se mantiene el monitoreo mediante acciones de trampeo y acciones de erradicación en los sitios con captura de adultos o detección de larvas. Constatar y conservar el estatus de zona libre. Mantener la baja prevalencia e iniciar el reconocimiento de zona libre de 2 municipios Se protege la producción de 28,404 ha de mango 1,003 ha de naranja, 1,194 ha de ciruela, 275 ha de toronja y 130 ha de mandarina con un valor de 589 millones de pesos Coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012. Garantizar la exportación 33 mil toneladas de mango bajo el esquema de zona libre y sin tratamiento cuarentenario. Continuar el fortalecimiento del programa de Exportación a los Estados Unidos y Garantizar la exportación de 40 mil toneladas de mango con un valor de 45 millones de pesos. Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se monitorean, muestrean y protegen 50,000 hectáreas de Trigo, Fríjol y Maíz 1.- Conservar el estatus de zona bajo protección de Malezas Cuarentenarias en 50,000 hectáreas con cultivos de Trigo, Frijol y Maíz. 2.- Detectar y erradicar posibles brotes de Malezas Cuarentenarias en 50,000 hectáreas con cultivos de Trigo, Frijol y Maíz Se benefician directa e indirectamente a 90,000 productores. Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de trampeo y muestreo de la plaga conocida como Paratrioza para su detección y control oportuno. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se benefician 700 haSe benefician 584 productores

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Roya asiática en leguminosas Zona bajo protección, se realizan acciones de monitoreo a través del establecimiento de parcelas centinelas a fin de que si es necesario se realice el manejo de brotes de manera oportuna. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 100000 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Carbón parcial del trigo Zona Bajo Control Fitosanitario, se realizan acciones para evitar su dispersión hacia zonas libres. Constatar el estatus y reducir el potencial de dispersión a zonas libres. 15,000 ha con un valor de la producción de $161,953,018.50 Reducir el número de casos positivos de carbón parcial del trigo. Mejorar el estatus fitosanitario de zona bajo control fitosanitario, a fin de acceder a nuevos mercados y reducir los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Erradicación Mantener el reconocimiento internacional de baja prevalencia. La baja prevalencia del estado y sus colindantes. Comercio nacional e internacional. Brucelosis BovinaControl Continuar con la vacunación y disminuir la prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Continuar con la vacunación y disminuir la prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de focos rábicos Ganadería Bovina ubicada en la región de alto riesgo Disminución de la mortalidad de ganado y riesgo por zoonosis GarrapataControl Liberar la parte norte de Ahome, Chioix y El Fuerte y continuar erradicación en el sur de estos municipios La zona libre de Sinaloa y la zona sur de Sonora Sobreprecio, exportación y libre movilización VarroasisControl Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Aprovechar y preservar la biodiversidad y los ecosistemas bajo los principios de sustentabilidad, favoreciendo incrementos a la producción agrícola de hasta un 50% en cantidad y calidad de los productos de cultivos frutales y agrícolas polinizados por abejas. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Trazabilidad

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Moluscos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los moluscos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protegeImpacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Sinaloa cuenta con 33 Unidades de producción (24,137 Has) y 20 Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de tomate, chiles, pepinos y otras hortalizas principalmente. En relación al programa de SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $10,000,000.00, integrado por $6,500,000.00 de recurso federal y $4,500,000.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asistencia técnica, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM.. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Acuícola y Pesquera Difundir la implementación de Buenas Prácticas de Producción y Procesamiento Primario a la población objetivo. Implementar las Buenas Prácticas de Producción Acuícola y de Procesamiento Primario a 15 Unidades. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección, Apoyo a la operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de CCF Se tienen 2 Puntos de Verificación e Inspección Federal que forman parte del Cordón Cuarentenario Fitozoosanitario Norte en los cuales se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias. Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.


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