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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Moscas nativas de la fruta Zona de Baja Prevalencia: Huajicori, Acaponeta, Tecuala, Rosa Morada, Tuxpan, Ruiz y Santiago Ixcuintla. Zona Bajo Control: El resto del Estado (13 Municipios), donde se realizan acciones para el control de la plaga. Conservar la zona de baja prevalencia e iniciar el tramite de zona de baja prevalencia de la zona centro se protege la producción de 21,057 ha de mango con un valor de 295 millones de pesos Continuar el fortalecimiento del programa de Exportación a los Estados Unidos y Garantizar la exportación de 30 mil toneladas de mango con un valor de 30 millones de pesos. Lograr la apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria. Broca del café Zona bajo control fitosanitario. Se realizan acciones de trampeo, control cultural y biológico a fin de reducir los niveles de infestación hasta un 8%. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 16,246 ha con un valor de la producción de $66,464,222.45 Reducir el porcentaje de infestación promedio del 12% al 9%. Rescate de la producción de café cereza en la superficie que se atienda e indirectamente la recuperación del rendimiento de café pergamino. Plagas cuarentenarias del aguacatero Zona bajo control fitosanitario para barrenadores del hueso del aguacate, se realiza el muestro y manejo de focos de infestación para reducir el porcentaje de infestación a un 10 %. Conservar la zona libre y reconocer al municipio de Tepic, como libre de barrenadores del hueso 2706 ha Ingresos a 1,293 productores. Derrama económica de 163.5 millones de pesos. 58,696 jornales directos.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Manejo Fitosanitario de la papaya Zona bajo protección, para el virus meleira de la papaya. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se está protegiendo 436 ha, el cual el valor de producción, en promedio, representa $20 millones Mantener al Estado con el estatus de zona bajo protección fitosanitario. se están beneficiando 100 productores Acaro del vaneo del arroz Zona bajo protección.- Se realizan acciones para la detección y en su caso control oportuno de brotes Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se benefician 800 haSe benefician 200 productores Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se muestrearán y protegerán predios establecidos con hortalizas, maíz, arroz y caña de azúcar. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas a través del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control Región A mantiene el reconocimiento como región de baja prevalencia. Zona de baja prevalenciaComercio Nacional Brucelosis Bovina Control La prevalencia es menor a 4% Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos ControlLa prevalencia es menor a 2% Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina ControlDisminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Garrapata ControlDiagnóstico Situacional de ResistenciaLa ganadería estatalDisminuir mortalidad por Babesia Enfermedad de Aujeszky Escasa PrevalenciaCambio de fase a erradicaciónLa población porcina estatal Disminución de la prevalencia en la región centro occidente Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina ClásicaMantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina ClásicaMantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Moluscos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los moluscos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el estado de NAYARIT cuenta con 3 Unidades de producción (41 Ha) y solo con una UE con reconocimiento por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas Y DE MANEJO, vigentes EN LOS CULTIVOS DE MANGO Y ALBAHACA. En relación al programa SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $1´118,096.00 integrado por $714,750.00 de recurso federal y $403,346.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asesorías, divulgación y capacitación. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Actualmente se esta brindando asistencia técnica a 168 productores apícolas, a fin de que se certifiquen en Buenas Prácticas Pecuarias. Así como el programa de proveedor confiable en 34 unidades de producción La certificación de 168 apiarios en buenas prácticas pecuarias y 34 engordas de ganado bovino. La comercialización de los productos pecuarios así como la salud pública Mantener la comercialización de 25042 toneladas de carne que se producen en el estado así como de 428 toneladas de miel Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario de Buenas Prácticas de Producción Acuícola Promover la implementación de las BPPA en 43 unidades de producción acuícola a través de asistencia técnica, divulgación, capacitación y diagnóstico. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección


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