ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
SEMANA 28 LÍPIDOS COMPUESTOS.
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
LÍPIDOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
Los Lípidos Inicio.
Biomoleculas: Orgánicas
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Anatomía y Fisiología General
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
Composición química de los sistemas biológicos
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 2) Lípidos
Los lípidos.
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
COMPONENTES INORGÁNICOS
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Tema 2.: LÍPIDOS Estructura y clasificación Funciones que desempeñan en el ser vivo: - Función de reserva energética. Almacén a largo plazo. Se almacenan.
Unidad V: Química de Lípidos Prof. Keila Torres UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO” DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD PROGRAMA DE MEDICINA QUIMICA.
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
LOS LIPIDOS.
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
CREATED BY CARLOS CORONADO
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
LÍPIDOS.
COMPUESTOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
LIPIDOS.
THEIS HERNANDEZ 11C. Los lípidos son aquellas moléculas orgánicas, denominadas también biomoléculas, presentes en el tejido de los animales y las plantas,
QUIMICA DE LOS LIPIDOS Los lipidos son un grupo de compuestos celulares con diversas propiedades quimicas, que tienen como caracteristicas comun.
Composición química de los sistemas biológicos
LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS
LOS LIPIDOS Son sustancias grasas constituidas por carbono hidrogeno y oxigeno.por ejemplo el aceite,la manteca, la mantequilla ,las margarinas etc. Los.
LOS LIPIDOS.
Lípidos Robert A. Julián C. Karina F. Theodore K. Federico R.
Los lípidos Como en el caso de las proteínas, existen grasas esenciales y no esenciales. Las esenciales son aquellas que el organismo no puede sintetizar,
LIPIDOS Concepto de Lípido
LIPIDOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
BIOLOGIA 902 Diego Fernando López
LIPIDOS.
Gissel Garcés granados
Lípidos.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
LIPIDOS COMPUESTOS Capitulo 17 Licda. Bárbara JANNINE Toledo CH.
GRASAS O LÍPIDOS.
LIPIDOS GENERALIDADES
Semana 27 Licda. Corina Marroquín 2015
BIOLOGÍA II.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
PP # 6 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS. 1. LÍPIDOS Llamados también grasas  Sirven de cojín y protección a los órganos internos. Su estructura posee.
Universidad Agraria de la Habana Dra. Teresita García Gómez
Licda. Bárbara Toledo Ch.
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
LIPIDOS.
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS: QUÍMICA II ING. JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
Transcripción de la presentación:

ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B 22 DE AGOSTO

PRIMERA UNIDAD “MACROMOLECULAS DE INTERES BIOLOGICO” TEMA: 2 “ LIPIDOS” PRIMERA UNIDAD “MACROMOLECULAS DE INTERES BIOLOGICO” TEMA: 2 “ LIPIDOS” 2

CONTENIDO TEMATICO 1 – CONCEPTO 2 – ACIDOS GRASOS ESENCIALES 3 – ACIDOS GRASOS NO ESENCIALES 4 – CLASIFICACION DE LOS ACIDOS GRASOS ( SIMPLES- COMPUESTOS- SUSTANCIAS ASOCIADAS. ) 5 – FUNCIONES

OBJETIVO DEL TEMA : EL ALUMNO ANALIZA LAS CARACTERISTICAS DE LAS GRASAS PARA IDENTIFICAR SUS CONSISTENCIAS Y PRESENTACIONES Y LA APLICACIÓN DE LAS MISMAS EN BASE A SU FUNCION Y ESTRUCTURA DENTRO DE LOS ORGANISMOS VIVOS.

CONCEPTO LAS GRASAS SON LOS CONSTITUYENTES PRINCIPALES DE LOS TEJIDOS DE RESERVA Y PROTECTORES, ADEMAS DE SER FUENTE DE ENERGIA ALTAMENTE CONCENTRADA. ESTAN FORMADAS POR DOS TIPOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS:ACIDOS GRASOS Y GLICEROL

CONCEPTO - 2 LAS GRASAS SE LLAMAN TRIGLICERIDOS PORQUE SON LA COMBINACION DE TRES MOLECULAS DE ACIDOS GRASOS Y UNA MOLECULA DE GLICEROL.

CONCEPTO - 3 TAMBIEN LLAMADOS GRASAS – SON COMPUESTOS ORGANICOS QUE SON INSOLUBLES EN AGUA, SOLO SE DISUELVEN EN DISOLVENTES ORGANICOS ( CLOROFORMO, ETER, BENCENO, ETC.)

¿COMO ESTAN FORMADOS? POR : C - H - O - PERO PUEDEN TENER OTROS ELEMENTOS ES SU COMPOSICION COMO: EL P- N-. MUCHAS GRASAS ESTAN FORMADAS POR ACIDOS COMO COMPONENTES ESTRUCTURALES PRINCIPALES.

ACIDOS GRASOS ESENCIALES ESTAS ACIDOS GRASOS NO PUEDEN SER SINTETIZADOS POR EL ORGANISMO Y TIENEN QUE SER INGERIDOS EN LA DIETA.

ACIDOS GRASOS NO ESENCIALES ESTOS SON SINTETIZADOS EN EL ORGANISMO.

CLASIFICACION -1-

CLASIFICACION ANTIGUA TRIGLICERIDOS SATURADOS TRIGLICERIDOS INSATURADOS

TRIGLICERIDO SATURADO ES AQUEL EN EL CUAL LOS CARBONOS DE LOS ACIDOS GRASOS QUE LO CONSTITUYEN SE ENLAZAN CON OTROS ATOMOS Y FORMAN CADENAS; SI HAY ENLACES SIMPLES ENTRE SUS CARBONOS. SE LES CONOCE COMUN MENTE COMO GRASAS SATURADAS Y A TEMPERATURA AMBIENTE ESTAS GRASAS SON SOLIDAS.

TRIGLICERIDO SATURADO -2- LAS GRASAS SE ALMACENAN EN EL TEJIDO ADIPOSO DEL CUERPO Y SE UTILIZAN CONFORME EL ORGANISMO LAS NECESITA. PERO SI SE ALMACENAN EN EXCESO PRODUCEN OBESIDAD. LAS GRASAS SATURADAS SON PARTE DE LA CARNE, LOS HUEVOS Y LA LECHE.

TRIGLICERIDO INSATURADO GRASA NO SATURADA EN EL CUAL HAY UNO O MAS ENLACES DOBLES DE CARBONO A CARBONO. EJEM. LOS ACEITES FORMADOS POR ACIDOS GRASOS NO SATURADOS SE ENCUENTRAN EN SEMILLAS, NUECES, GRANOS Y OTROS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. UN GRAMO DE LIPIDOS PRODUCE NUEVE CALORIAS.

TRIACILGLICEROLES INSATURADOS LIPIDOS SIMPLES : SON ESTERES DE ACIDOS GRASOS CON DIVERSOS ALCOHOLES, EJEM: GRASAS Y ACEITES : LLAMADOS TRIESTERES DEL GLICEROL Y VARIOS ACIDOS GRASOS. EN GENERAL LOS ACEITES VEGETALES SON TRIACILGLICEROLES LIQUIDOS A TEMPERATURA AMBIENTE DEBIDO A QUE SUS ACIDOS GRASOS SON INSATURADOS O DE CADENAS CORTAS- ESTOS REPRESENTAN A LOS LIPIDOS NATURALES MAS ABUNDANTES.-

LIPIDOS COMPLEJOS SON ESTERES DE ACIDOS COMPUESTOS QUE CONTIENEN OTROS GRUPOS QUIMICOS ADEMAS DEL ALCOHOL Y ACIDOS GRASOS. EJEM: 1 – FOSFOLIPIDOS 2 - GLUCOLIPIDOS

FOSFOLIPIDOS ESTAN COMPUESTOS POR ACIDOS GRASOS- GLICEROL – ACIDO FOSFORICO – COMPUESTOS NITROGENADOS ETC. SON CONSTITUYENTES DE LAS MEMBRANAS CELULARES. DENTRO DE ESTE GRUPO SE ENCUENTRAN LAS LECITINAS – CEFALINAS Y ESFINGOMIELINAS.

GLUCOLIPIDOS SON LIPIDOS UNIDOS A CARBOHIDRATOS COMO LA GALACTOSA, EN ELLOS ENCONTRAMOS A LOS CEREBROSIDOS Y LOS GANGLIOSIDOS. ESTOS SE ENCUENTRAN EN LAS VAINAS DE LOS NERVIOS Y EN EL TEJIDO CEREBRAL, PARTICULARMENTE LA SUSTANCIA BLANCA.

SUSTANCIAS ASOCIADAS A LIPIDOS 1 – ESTEROIDES “ DENTRO DE ESTOS DE IMPORTANCIA FISIOLOGICA “ EL COLESTEROL ES EL ESTEROIDE MAS CONOCIDO Y MAS ABUNDANTE EN EL CUERPO HUMANO, SE ENCUENTRA EN LA MEMBRANA DE LAS CELULAS, ES EL PRECURSOR DE LOS ACIDOS BILIARES, DE LAS HORMONAS SEXUALES, HORMONAS DE LA CORTEZA SUPRARENAL Y LA VITAMINA “ D” TAMBIEN SE ENCUENTRAN LOS CAROTENOIDES O VITAMINAS LIPOSOLUBLES.

FUNCIONES DE LOS LIPIDOS 1 – SON ENERGETICOS SECUNDARIOS 2 – LAS CERAS SON UNA FORMA DE LIPIDO ESTRUCTURAL 3 – FORMAN CUBIERTAS PROTECTORAS SOBRE LA PIEL, LAS PLUMAS, Y SOBRE LAS HOJAS Y FRUTOS DE LAS PLANTAS TERRESTRES. 4 – EN EL ORGANISMO LAS GRASAS SIRVEN DE MODO EFICIENTE COMO FUENTE DE ENERGIA Y SE ALMACENAN EN EL TEJIDO ADIPOSO.

FUNCIONES DE LOS LIPIDOS 5 – SIRVEN COMO MATERIAL AISLANTE, EN EL TEJIDO SUBCUTANEO Y ALREDEDOR DE CIERTOS ORGANOS. 6 – LAS LIPOPROTEINAS SON CONSTITUYENTES DE LAS CELULAS. 7 – POR CADA GRAMO DE LIPIDOS SE GENERAN NUEVE CALORIAS. 8 – EL TEJIDO ADIPOSO AYUDA A REGULAR LA TEMPERATURA CORPORAL.

LOS LÍPIDOS