REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION SUPERIOR UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL “RÓMULO GALLEGOS” AREA DE CIENCIAS DE LA SALUD PROGRAMA DE MEDICINA SECCION 3A
INTEGRANTES: Arias LordC.I Borges BrigidaC.I Carrizalez ElisbethC.I Castro YniridaC.I Chacón CesarC.I Cedillo HumbertoC.I Esparragoza DouglasC.I Murzi Benjamín C.I Medina GregoryC.I García HéctorC.I López DorangelaC.I Salvatierra kelyC.I
DEFINICION TIPOS: COMPLEJO B: B1: TIAMINA B2: RIBOFLAVINA B3: NIACINA B5: ACIDO PANTOTENICO B6: PIRIDOXINA B8: BIOTINA B9: VITAMINA M O ACIDO FOLICO B12: CIANOCOBALAMINA B15: ACIDO PANGÁMICO B17: AMIGDALINA VITAMINA C: ACIDO ASCORBICO B13: ÁCIDO ÓROTICO
VITAMINAFUNCIONESFUENTEEfectos de la deficiencia B1: Tiamina Metabolismo de los Hidratos de carbono. Regulación de las funciones nerviosas y cardiacas Vísceras, cerdo, cereales, legumbres Beriberi (debilidad muscular, mala coordinación e insuficiencia cardiaca) B2: RiboflavinaMetabolismoProductos lácteos, hígado, huevos, cereales, legumbres. Irritación ocular, inflamación y ruptura de células epidérmicas. B3: NiacinaReacciones de oxido- reducción en la respiración celular. Hígado, carne magra, cereales, legumbres. Pelagra (Dermatitis, diarrea y trastornos mentales) B5: Ácido PantoténicoMetabolismoProductos lácteos, hígado, huevos, cereales, legumbres Fatiga, perdida de coordinación. B6: PiridoxinaMetabolismo de los aminoácidos Cereales, verduras y carnes. Convulsiones, alteraciones en la piel, cálculos renales. B8: BiotinaSíntesis de ácidos grasos y metabolismo de Aminoácidos. Carnes, verduras y legumbres. Depresión, fatiga y nauseas. B9: Ácido fólicoMetabolismo de los ácidos nucleicos Alimentos integrales, verduras de hoja verde y legumbres. Anemia, diarrea.
VITAMINASFUNCIONESFUENTESEfectos de la deficiencia B12: CianocobalaminaMetabolismo de los ácidos nucleicos Carnes rojas, huevos y productos lácteos. Anemia perniciosa, trastornos neurológicos B13: Ácido OroticoPrecursor de ácidos nucleicos, metaboliza el ácido fólico y la vitamina b12, ayuda a descender el ácido úrico en la sangre Abunda en las raíces comestibles Ácido úrico elevado, litiasis renal, etc. B15: Ácido PangámicoAntioxidante, facilita la absorción de O2 en los tejidos, síntesis de proteínas, estimula las respuestas de sist. inmunológico., protege al hígado de cirrosis. Levadura de cerveza, semilla de sesamo y calabaza, arroz integral y cereales integrales. Provoca desorden glandular y nervioso, enfermedades del corazón y disminución de la oxigenación en los tejidos. B17: LaetrileMayor resistencia al cáncer Interior de las semillas de ciruela, melocotón, albaricoque, manzana y mandarina. Se cree que su deficiencia provoca poca resistencia al cáncer y debe consumirse en bajas dosis por la presencia de cianuro en su estructura molecular.
VITAMINASFUNCIONFUENTEEFECTOS DE LA DEFICIENCIA PABA o ácido para- aminobenzoico. Ayuda a formar el ácido fólico, metabolismo de proteínas, restaura el color natural del cabello, mantiene saludable la piel y ayuda a reducir el dolor de las quemaduras Levadura de cerveza, cereales integrales, salvado y germen de trigo. Eczema VITAMIINA C o ACIDO ASCORBICO Formación de colágeno en los dientes, hueso y tejido conectivos de vasos sanguíneos Cítricos, verduras de hoja verde y tomates. Hemorragias y caída de dientes