DESNUTRICIÓN Dr. Víctor C. Badaracco
Desnutrición Es un problema médico-biológico o social?
DESNUTRICIÓN O MALNUTRICIÓN Según Nelson en su Tratado de Pediatría XVII Edición, desnutrición o malnutrición es una manifestación biológica de los efectos combinados de un aporte insuficiente y de la enfermedad, las cuales están íntimamente relacionadas con el desarrollo social y económico, por consiguiente la malnutrición no puede considerarse algo separado de otros problemas, sino más bien, un reflejo de ellos. En su 3ª. Edición del libro Nutrición en Pediatría, Bueno define a Malnutrición del lactante como un complejo problema de salud debido a carencias simultáneas de proteínas, energía, micronutrientes y vitaminas
Desnutrición Responsable directo o indirecto del 54% de la mortalidad infantil –Infecciones respiratorias –Diarreas –Infecciones piel
DESNUTRICIÓN PROTEICO CALÓRICA PRIMARIA: - Ingesta inadecuada SECUNDARIA: - Incremento de las necesidades nutricionales - Reducción de la absorción de nutrientes - Mal digestión - Pérdida de nutrientes
Datos antropométricos Peso / edad: representa la masa corporal total, es poco específico (Gomez <40) Talla /edad: consecuencia de la historia nutricional. 3ª proceso pasado secuelar Peso/talla: menor 80% emaciación aguda. Buen indicador de recuperación >1a
Datos antropométricos IMC: evalúa estado nutricional en >6ª % del peso habitual: sirve para el seguimiento longitudinal (Ph –PA) x 100 Peso habitual Una pérdida >2% semanal 5% mensual o 10% en 6 meses es significativa
Unidades de expresión Percentilos: fácil visualización Puntaje Z: gran utilidad por la cuantificación del déficit Por debajo de -2DS es bajo peso (P/E P/T) o baja talla (T/E)
CAUSAS DE DESNUTRICIÓN Bajo peso al nacer Desnutrición materna Deficiencia de nutrientes específicos Diarrea HIV y otras enfermedades Prácticas inadecuadas de alimentación infantil Restricción del tiempo de la mujer Ingresos familiares limitados Producción agrícola limitada Inseguridad alimentaria Degradación medioambiental Urbanización Drogadicción
TRASTORNOS DE LA DIGESTIÓN INTRALUMINAR CONGÉNITOS o o Pancreáticos (EFP, déficit de tripsinógeno, pancreatitis) o o Hepáticos (atresia biliar, déficit de sales biliares) ADQUIRIDOS o o Pancreáticos (pancreatitis crónica, malnutrición proteico calórica, carcinoma de páncreas) o o Hepáticos (hepatitis neonatal, insuficiencia hepatocelular, colestasis, obstrucción biliar, cirrosis) o o Intestinales (déficit de enteroquinasa)
TRASTORNOS DE LA FUNCIÓN DE LA MUCOSA INTESTINAL CONGÉNITOS o o Absorción de HC (glucosa- galactosa, déficit de disacaridasas, intolerancia a la lactosa, sacarosa y fructosa) o o Absorción de aminoácidos (cistinuria, malabsorción de triptofano) o o Absorción de grasas (abetalipoproteinemia) o o Absorción de Ca y P (raquitismo familiar resistente a la Vit. D) o o Absorción de Vit B12 (déficit congénito de factor intrínseco, mal absorción hereditaria de vit B12) o o Absorción de electrolitos (diarrea familiar con pérdida de cloro) o o Anomalía anatómica (síndrome de intestino corto, enfermedad de Hirschprung) o o Error metabólico (hipomagnesemia primaria) o o Inmunodeficiencia primaria (displasia tímica)
ADQUIRIDOS o o Enteropatías (enterocolitis seudomembranosa, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, kashiorkor o Marasmo) o o Infecciones (tuberculosis, salmonelosis) o o Infestaciones (giardiasis) o o Infiltraciones (enfermedad de Crohn, reticulosis) o o Síndrome de asa estancada (asa ciega, esclerodermia) o o Anatomía anormal (fístulas, malrotación, duplicación, SIC) o o Efectos de fármacos (neomicina, tetraciclina) o o Alergias (intolerancia a la leche de vaca) o o Malabsorción secundaria a trastornos vasculares (linfagiectasia, vasculitis, insuficiencia arterial) o o Malabsorción secundaria a trastornos endócrinos (hipo e hiperparatiroidismo, diabetes mellitus)
Nutrición clínica en la infancia. Comparación entre los signos clínicos y biológicos de la desnutrición proteica pura, de la desnutrición energética y de la carencia de cinc KwashiorkorMarasmoCarencia de Cinc Retraso de crecimiento Pérdida de peso- O Panículo adiposo subcutáneo ++-+ Edemas+++- O +- Hipogonadismo Hepatomegalia a ++ Lesiones de la piel y de las faneras Anemia+++ Proteínas y albúminas plasmáticas DisminuidasNormales Fosfatasas alcalinasDisminuidasNormalesMuy disminuidas
ANOMALÍAS DE LA BIOQUÍMICA SANGUÍNEA, ASOCIADAS CON KWASHIORKOR Hemoglobina disminuida Proteínas disminuidas - Albúmina disminuida - Cociente aumentado de aas no esenciales/ esenciales - Cociente aumentado de alanina/valina - Transferrina disminuida - Proteína ligada a retinol disminuida - Prealbúmina ligada a tiroxina disminuida Hormonas - Tiroideas disminuidas - Insulina disminuida - Hormona de crecimiento normal o aumentada - Cortisol normal o aumentado Glucosa disminuida - Colesterol disminuido (LDL-C) - Tg disminuidos
Homearexis Luego de semanas o meses de desnutrición se llega a un nuevo estado de equilibrio hormonal y metabólico Se caracteriza por una disminución del metabolismo, funciones, crecimiento y actividad celular
Se afecta la velocidad de crecimiento, el sistema inmune, con consumo de la masa adiposa primero y luego la masa magra. En el kwashiorkor se produce mayor sensibilidad de hipoglucemia al ayuno
Hormonas Disminución de –IGF I –Insulina –Leptina –Gonadotrofinas Aumento de la actividad de los GLC
Anemia Hay correlación entre anemia y deficit de talla Hay correlación entre cantidad de eritrocitos y masa muscular por menor consumo de O2
Desarrollo neurológico A los 14 meses el cerebro alcanza el 80% del peso adulto. La desnutrición en etapas precoces afecta el desarrollo neurológico Existe correlación entre deficit de hierro Iodo, zinc y vit B12y afección neurológica Influye el estimulo y afecto que recibe el niño en los 2 primeros años de vida
Tratamiento Todo paciente con desnutrición severa (Z<-3 DS), presencia de edemas o comorbilidades debe internarse Desnutrición leve o moderada tratamiento en la comunidad Asesorar sobre el cuidado alimentario, la higiene del agua y preparado de alimentos y tratamiento de parasitosis
Tratamiento Alimentos de origen animal por proteinas de AVB, vitamina AB12 D y minerales (Fe Zn Ca ) Aceites y grasas Cereales 80% combinado con legumbres 20% para mejorar la comp´lementación proteinca. Considerar lacteos en su preparación o agregar carne
Mantener la cáscara en los tubérculos en la cocción (vit C) Se desaconseja la preparación con líquidos ( ej sopa )
Suplementos Sulfato ferroso 2-6 mg/kg/d Sulfato Zn 4 0/00 10 gotas/d Vit A microg./d Vit C 50 mg/d Ca 1200 mg/d PO4 600 mg/d Vit D 400 UI/d Mg 400 microg/d
La desnutrición Es consecuencia de circunstancias adversas que rodean la vida del niño –DESOCUPACIÓN –POBREZA –VIOLENCIA –FAMILIA DISFUNCIONAL –FALTA DE ACCESO A LA SALUD –FALTA DE OPORTUNIDADES PARA CONSTRUIR UN FUTURO
Síndrome de realimentación Renutrición inadecuadamente rápida Monitorear Ca PO4 MG y K las primeras 72 hs por el efecto que produce la insulina Restringir Na y H2O con cuidadoso aporte de glucosa para evitar la rápida expansión del LEC
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