DESNUTRICIÓN Dr. Víctor C. Badaracco. Desnutrición  Es un problema médico-biológico o social?

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DESNUTRICIÓN.
Transcripción de la presentación:

DESNUTRICIÓN Dr. Víctor C. Badaracco

Desnutrición  Es un problema médico-biológico o social?

DESNUTRICIÓN O MALNUTRICIÓN  Según Nelson en su Tratado de Pediatría XVII Edición, desnutrición o malnutrición es una manifestación biológica de los efectos combinados de un aporte insuficiente y de la enfermedad, las cuales están íntimamente relacionadas con el desarrollo social y económico, por consiguiente la malnutrición no puede considerarse algo separado de otros problemas, sino más bien, un reflejo de ellos.  En su 3ª. Edición del libro Nutrición en Pediatría, Bueno define a Malnutrición del lactante como un complejo problema de salud debido a carencias simultáneas de proteínas, energía, micronutrientes y vitaminas

Desnutrición  Responsable directo o indirecto del 54% de la mortalidad infantil –Infecciones respiratorias –Diarreas –Infecciones piel

DESNUTRICIÓN PROTEICO CALÓRICA  PRIMARIA: - Ingesta inadecuada  SECUNDARIA: - Incremento de las necesidades nutricionales - Reducción de la absorción de nutrientes - Mal digestión - Pérdida de nutrientes

Datos antropométricos  Peso / edad: representa la masa corporal total, es poco específico (Gomez <40)  Talla /edad: consecuencia de la historia nutricional. 3ª proceso pasado secuelar  Peso/talla: menor 80% emaciación aguda. Buen indicador de recuperación >1a

Datos antropométricos  IMC: evalúa estado nutricional en >6ª  % del peso habitual: sirve para el seguimiento longitudinal (Ph –PA) x 100 Peso habitual Una pérdida >2% semanal 5% mensual o 10% en 6 meses es significativa

Unidades de expresión  Percentilos: fácil visualización  Puntaje Z: gran utilidad por la cuantificación del déficit Por debajo de -2DS es bajo peso (P/E P/T) o baja talla (T/E)

CAUSAS DE DESNUTRICIÓN  Bajo peso al nacer  Desnutrición materna  Deficiencia de nutrientes específicos  Diarrea  HIV y otras enfermedades  Prácticas inadecuadas de alimentación infantil  Restricción del tiempo de la mujer  Ingresos familiares limitados  Producción agrícola limitada  Inseguridad alimentaria  Degradación medioambiental  Urbanización  Drogadicción

TRASTORNOS DE LA DIGESTIÓN INTRALUMINAR   CONGÉNITOS o o Pancreáticos (EFP, déficit de tripsinógeno, pancreatitis) o o Hepáticos (atresia biliar, déficit de sales biliares)   ADQUIRIDOS o o Pancreáticos (pancreatitis crónica, malnutrición proteico calórica, carcinoma de páncreas) o o Hepáticos (hepatitis neonatal, insuficiencia hepatocelular, colestasis, obstrucción biliar, cirrosis) o o Intestinales (déficit de enteroquinasa)

TRASTORNOS DE LA FUNCIÓN DE LA MUCOSA INTESTINAL   CONGÉNITOS o o Absorción de HC (glucosa- galactosa, déficit de disacaridasas, intolerancia a la lactosa, sacarosa y fructosa) o o Absorción de aminoácidos (cistinuria, malabsorción de triptofano) o o Absorción de grasas (abetalipoproteinemia) o o Absorción de Ca y P (raquitismo familiar resistente a la Vit. D) o o Absorción de Vit B12 (déficit congénito de factor intrínseco, mal absorción hereditaria de vit B12) o o Absorción de electrolitos (diarrea familiar con pérdida de cloro) o o Anomalía anatómica (síndrome de intestino corto, enfermedad de Hirschprung) o o Error metabólico (hipomagnesemia primaria) o o Inmunodeficiencia primaria (displasia tímica)

  ADQUIRIDOS o o Enteropatías (enterocolitis seudomembranosa, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, kashiorkor o Marasmo) o o Infecciones (tuberculosis, salmonelosis) o o Infestaciones (giardiasis) o o Infiltraciones (enfermedad de Crohn, reticulosis) o o Síndrome de asa estancada (asa ciega, esclerodermia) o o Anatomía anormal (fístulas, malrotación, duplicación, SIC) o o Efectos de fármacos (neomicina, tetraciclina) o o Alergias (intolerancia a la leche de vaca) o o Malabsorción secundaria a trastornos vasculares (linfagiectasia, vasculitis, insuficiencia arterial) o o Malabsorción secundaria a trastornos endócrinos (hipo e hiperparatiroidismo, diabetes mellitus)

Nutrición clínica en la infancia. Comparación entre los signos clínicos y biológicos de la desnutrición proteica pura, de la desnutrición energética y de la carencia de cinc KwashiorkorMarasmoCarencia de Cinc Retraso de crecimiento Pérdida de peso- O Panículo adiposo subcutáneo ++-+ Edemas+++- O +- Hipogonadismo Hepatomegalia a ++ Lesiones de la piel y de las faneras Anemia+++ Proteínas y albúminas plasmáticas DisminuidasNormales Fosfatasas alcalinasDisminuidasNormalesMuy disminuidas

ANOMALÍAS DE LA BIOQUÍMICA SANGUÍNEA, ASOCIADAS CON KWASHIORKOR  Hemoglobina disminuida  Proteínas disminuidas - Albúmina disminuida - Cociente aumentado de aas no esenciales/ esenciales - Cociente aumentado de alanina/valina - Transferrina disminuida - Proteína ligada a retinol disminuida - Prealbúmina ligada a tiroxina disminuida  Hormonas - Tiroideas disminuidas - Insulina disminuida - Hormona de crecimiento normal o aumentada - Cortisol normal o aumentado  Glucosa disminuida - Colesterol disminuido (LDL-C) - Tg disminuidos

Homearexis  Luego de semanas o meses de desnutrición se llega a un nuevo estado de equilibrio hormonal y metabólico  Se caracteriza por una disminución del metabolismo, funciones, crecimiento y actividad celular

 Se afecta la velocidad de crecimiento, el sistema inmune, con consumo de la masa adiposa primero y luego la masa magra.  En el kwashiorkor se produce mayor sensibilidad de hipoglucemia al ayuno

Hormonas  Disminución de –IGF I –Insulina –Leptina –Gonadotrofinas  Aumento de la actividad de los GLC

Anemia  Hay correlación entre anemia y deficit de talla  Hay correlación entre cantidad de eritrocitos y masa muscular por menor consumo de O2

Desarrollo neurológico  A los 14 meses el cerebro alcanza el 80% del peso adulto.  La desnutrición en etapas precoces afecta el desarrollo neurológico  Existe correlación entre deficit de hierro Iodo, zinc y vit B12y afección neurológica  Influye el estimulo y afecto que recibe el niño en los 2 primeros años de vida

Tratamiento  Todo paciente con desnutrición severa (Z<-3 DS), presencia de edemas o comorbilidades debe internarse  Desnutrición leve o moderada tratamiento en la comunidad  Asesorar sobre el cuidado alimentario, la higiene del agua y preparado de alimentos y tratamiento de parasitosis

Tratamiento  Alimentos de origen animal por proteinas de AVB, vitamina AB12 D y minerales (Fe Zn Ca )  Aceites y grasas  Cereales 80% combinado con legumbres 20% para mejorar la comp´lementación proteinca. Considerar lacteos en su preparación o agregar carne

 Mantener la cáscara en los tubérculos en la cocción (vit C)  Se desaconseja la preparación con líquidos ( ej sopa )

Suplementos  Sulfato ferroso 2-6 mg/kg/d  Sulfato Zn 4 0/00 10 gotas/d  Vit A microg./d  Vit C 50 mg/d  Ca 1200 mg/d PO4 600 mg/d  Vit D 400 UI/d  Mg 400 microg/d

La desnutrición  Es consecuencia de circunstancias adversas que rodean la vida del niño –DESOCUPACIÓN –POBREZA –VIOLENCIA –FAMILIA DISFUNCIONAL –FALTA DE ACCESO A LA SALUD –FALTA DE OPORTUNIDADES PARA CONSTRUIR UN FUTURO

Síndrome de realimentación  Renutrición inadecuadamente rápida  Monitorear Ca PO4 MG y K las primeras 72 hs por el efecto que produce la insulina  Restringir Na y H2O con cuidadoso aporte de glucosa para evitar la rápida expansión del LEC

GRACIAS! GRACIAS!